膠合玻璃的工藝、美觀與功能

專業知識

膠合玻璃的工藝、美觀與功能
2019/1/14   6020


 「膠合玻璃」在現代,除了是一個安全性極高的建材外,中間的膜更有防止紫外線的功能,而使用有色中間膜的膠合玻璃,更能調合建築物周圍的景色及滿足設計師的要求!「膠合玻璃」到底還有什麼厲害的地方?

 

什麼是「膠合玻璃」?


膠合玻璃是2片玻璃中間加一層PVB膜,製造過程須經高溫高壓後使得模成型沾黏上2片玻璃之中,其中2片玻璃的與膜的貼合、緊密、幅度更是考驗玻璃廠商,稍有曲面沒配合,加壓過程有偏差,整體的成效就會降低甚至是作廢。

 

P.S:PVB膜是化學材料 - 聚乙烯醇縮丁醛,是一種具有強力的結合力、高光學清晰度、易黏於各種不同的表面的樹脂

「膠合玻璃」的優點


(一)膠合玻璃是安全性極高的建材

膠合玻璃因中間夾著強韌而富黏著力的中間膜 PVB,中間的模經過高溫高壓後成型,強韌且堅固,較能抵擋外來衝擊。即使被擊碎後也會相當大地降地其濺射範圍,所以不易在受撞擊力下被貫穿,玻璃僅出現裂痕,因此比其他種類玻璃具較高之耐震性、防盜性、防爆性、防彈性。

 

(二)增加建築物外觀的美感

使用有色中間膜的膠合玻璃,最易調和建築物周圍的景色及滿足設計師各種風格的需求。可視使用之玻璃種類,任意組合不同色調(如綠色、藍色、茶色)之玻璃,亦可變化中間膜上端部位遮陽色帶,用以減弱陽光之強度,達到防眩效果。

 

(三)高效率節能建材

中間膜有減輕太陽光中的紅外線(熱線)機能,可節省冷氣設備及電量,增加生活環境舒適度。

 

(四)膠合玻璃內含中間膜隔音效果佳

膠合玻璃具有極佳的透明性、強度、耐貫穿性、耐熱性及抗紫外線等特質, 並且可以優異之接著力將兩片成型玻璃黏結成一體,多了中間的模,更會比一般玻璃更具有隔離聲音的效果。

 

(五)膠合玻璃具防紫外線功能

膠合玻璃的中間膜有防止99%紫外線的功能,降低對人體的傷害,更可防止室內家具、窗簾褪色。亦可加裝白色薄膜,就類似多年前風行的“海棠花”一般,具雙向遮蔽效果。

 

「膠合玻璃」適用地點

 

這種玻璃特別適用於需要確保整片玻璃抵抗力之處,如店面、陽台、樓梯護欄和屋頂玻璃、建築及傢俱、汽車前擋風玻璃,甚至是防爆、防彈用。

 

如在家裡使用,通常膠合玻璃的截面會打上矽利康密封膠,而以防止陽光直射內模與防止雨水的侵蝕,因有些疏於以密封膠保護的地方,很可能在陽光、雨水的影響下使得內膜被侵蝕。

 

而現在市面上尚有另一款膠合玻璃是使用SGB膜,其抗侵蝕的能力更勝於傳統PVB。

 

「膠合玻璃」VS「強化玻璃」哪種比較好?

現在的窗戶大多都已採用「強化玻璃」來製作,如破掉會為顆粒狀,雖傷害人的機率降低,清理時候比較好清理,但還是有劃傷的可能。

則「膠合玻璃」當玻璃受到外力撞擊,就會從受擊處將震盪力平面地向外擴張自行裂解成蜘蛛網狀,但玻璃碎片不會崩裂射出傷害到人,因為即使其中一面玻璃破掉了,玻璃還是會緊緊黏在膠膜上面,安全性自然就會提升!

 

不同的建築材料,各有不同的功能及特性,找出自己的需求,觀察環境的需要,透過了解各材質的狀況,更能幫助整體作業上更順暢、更優越。

 

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點

關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點.png


【延伸閱讀】你所不知的窗戶窗框防漏水小細節

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg


【延伸閱讀】採光罩的材質與選擇

採光罩的材質與選擇.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號