隔音設計的注意事項

專業知識

隔音設計的注意事項
2019/2/11   1808

噪音污染」是環境污染中的其中一項,其吵雜的環境往往使人心神不寧,嚴重甚至影響居住者的心情及情緒,讓身心健康飽受影響。噪音污染主要包括工業工廠噪音、都市汽機車噪音、大眾交通(火車、鐵路平交道、飛機)噪音,及廟口活動鞭炮噪音等。因此,如何解決噪音擾民已成為當今裝修首要,擁有一個具有生活品質的居住環境更變成一件非常重要的事情


 

什麼樣的情況會需要隔音設計


       現今汽機車大眾交通工具便利,家家戶戶人人一台汽機車,環境品質是以往安靜悠閒生活,而且以前建商普沒有隔音設備概念,因此有很多老舊建築對於隔音有很明顯不佳不足的情況發生,老舊鋁門窗氣性差,冷氣管路密封度不佳,樓板牆壁不夠厚實矽酸隔間牆內填吸音綿不確實等....,這些都是日後需做改善及被要求。

  像是居家有練習樂器、唱卡拉OK的需求,則也會在家中設計一個吸音/隔音間,避免吵雜的聲音影響到週遭鄰居,而室外牆壁窗戶部份可能就會因週遭有交流道、學校等因素去做相關隔音或吸音設計處理。


現在常用的隔音設計(包含住家/商辦)



       首先要大家強調一點,那就是隔音」與「吸音是不同的概念不可以混為一談,隔音是以阻絕的方式將聲音阻擋,而吸音則是透過吸音材質的設置,將聲音吸入,本文將強調隔音設計上的範例。目前現今的隔音設計有1.隔音牆 2.氣密窗 3.隔音門4.架高木地板5. 隔音氈6.矽利康填補孔洞細增加氣密7.配電箱重做不要做在與鄰居之間之共同壁(1)

註1: 兩棟房子中間的牆壁,因兩戶共用,故又稱共同壁。

 

錯誤的隔音設計

    何謂錯誤隔音呢?首先我們必需知道那些擾人的噪音是如何進到我們的耳裡?又為什麼噪音無所不在因為聲音的傳主要是透過空氣中的聲波及物質介面中的震動來做傳導,所以我們耳朵聽到的聲音主要是從空氣中的傳而聽見如果我們沒針對傳導物質加以包覆又或是孔洞縫隙阻隔不夠確實自然這些噪音就會產生比如:外面車流量原本是應該選用氣密窗來阻隔外界噪音結果卻選用吸音效果佳的窗簾,而不去改善舊有門窗又或是小孩蹦蹦跳跳原本是應該選用架高木地板來阻隔撞時所造成的樓板介質傳導結果卻選用了吸音地毯如此一來就是一件很明顯的錯誤隔音設計案例

  最後依設計師自身經驗,任何的裝修中,選用氣密門窗是多數人必定會列入考量的項目之一,也是最為明顯最有效的隔音設備,特別是在於老屋翻新更為常見,我們應該詳細判斷出自己的需求何時選用隔音設備何時選用吸材質,並且不管是隔音也好吸音也罷,一些不起眼的孔洞縫隙也要確實處理填縫,如此一來隔音效果就會大分。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點

關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點.png


【延伸閱讀】膠合玻璃的工藝、美觀與功能

膠合玻璃的工藝、美觀與功能.jpg


【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號