採光罩的材質與選擇

專業知識

採光罩的材質與選擇
2019/2/18   12079

       如果談到富有藝術設計的採光罩作品,最知名的莫過於位在法國巴黎地鐵入口的採光罩標誌「METROPOLITAIN」,由十九世紀末知名地鐵風格大師赫克托・吉馬德所設計,作品採用多樣的動植物紋樣及纏枝花卉圖案,與富有韻律、相互纏繞的曲線風格裝飾,即是「新藝術」風格的代表作。藝術大師達利曾這樣形容:「那些神奇的巴黎地鐵入口,人們伴隨着它們的優雅走進了自己的潛意識世界中,這是一個憧憬明天,栩栩如生的美學王國。」這也可以說是後來發展藝術鍛鐵的歷史起源。

       隨著後期深受現代設計的影響,雖然藝術鍛鐵依舊尤在,但似乎常常落於制式化樣式的表現,或者多以極簡垂直水平線條的構造呈現,對於採光罩的選擇似乎都僅剩著重在材料應用的差異而已,不過採光罩的重要性依然不變,適當的採光罩可以使空間環境品質提升,於是我們就來談談採光罩的相關應用。

10597112783_18fee80731_c.jpg


從材質開始瞭解採光罩


       採光罩的材質我們可以須分成兩個不同構造:骨架和封板。骨架的分類又有以鋁合金及鑄鐵、不鏽鋼為眾多業主所喜愛,下面就簡單說明:

鋁合金構造

鋁合金重量輕,不生鏽,不掉漆,可設計多元化及特殊之光澤顏色,但容易撞擊變形是其缺點,價位上比不鏽鋼採光罩較低,受到許多業主選用。

鑄鐵構造

鋼鐵經鍍鋅防蝕處理後耐蝕性約為鋼鐵的5-15倍故不須常維修,鐵材利用加溫、錘擊、壓床或鑄造…等方式,造就各式各樣的圖案與造型,經由師傅的巧手造就出了巴洛克風華麗的鐵作藝術鍛造藝術價位比不鏽鋼採光罩高,若設計越華麗相對越高。

不鏽鋼構造

用焊接的方式組織採光罩,所以架構堅固,且具多色樣選擇,耐蝕性又高不易生銹,因此廣受業主喜歡。


      封板的選用攸關體整的設計採光風格,不同的材質能達到的效果不一:

PC板材質 (使用年限約5~10年,視日照條件)

1.平面型透光性佳、但很容易集熱、容易顯見髒污、因為塑料產品也容易時間到就產生黃化現象。

2.粗細顆粒型透光性較低,也較不集熱、可具備隱密性,但因原料較差所以較易破裂。

3.反射及抗UI板為表面一層塗料處理,主要能隔熱,但因平面塗裝所以更易破裂。


塑鋁板材質 (使用年限約7~10年以上,視安裝環境底材是否容易含水)

鋁塑複合板是由內外兩面鋁合金板、低密度聚乙烯芯層與粘合劑複合為一體的輕型牆面裝飾材料。塑鋁板的好處是材料不貴且防水,只要底材不爛可撐達7~10年以上,且因為不透光,所以完全隔離紫外線。


中空板材質 (使用年限約20年以上)

中空板又稱陽光板,是以高性能的工程塑料PC樹脂加工而成,具備透明度高、輕質、抗衝擊、隔音、隔熱、耐燃、抗老化、大垮距設計、可透光不可透視等特點,屬節能環保塑料板材。本身可抵禦99.9%紫外線,又可以吸收紅外線(熱)表面多一層如汽車潑雨劑般的塗層,上下皆有抗UV塗層。但如在日夜溫差大的地區,熱漲冷縮易龜裂。


除了材質,採光罩的防水措施也很重要

 

採光罩在施作時,矽利康的選用也關係防水防漏的耐久性。大家都只注重材質的選用而忽略矽利康所扮演的重要性。採光罩骨架因為多採用金屬材料,因此較為適合選用「中性矽利康DOWSIL™ 玻璃與金屬用密封膠,因其黏著力強且不怕濕與水,較適合使用在此;「酸性矽利康」雖然粘濁度較好,且適合應用於玻璃介面,但容易腐蝕金屬,所以建議不使用,最後「水性矽利康」是最不適合應用於採光罩接縫防水使用的,因較不具備粘著性,一旦誤用會使施工品質產生重大瑕疵與危險,須絕對慎重注意避免。

 

其他採光罩常見的問題

 

  因熱空氣是向上聚集,「散熱」是採光罩最常見的問題,無論是哪一種封板材質,往往因為預算有限而選擇簡單的框架施作,省略了散熱的施作工序與介面,加上透明板光的折射與聚集,雖然擋了雨,但採光罩卻彷彿變成了烤箱的外罩,使空氣凝聚悶熱難受。

其次採光罩還有許多面向的設計考量,例如:方位的設計、造型、通風口的細部,並且還需考量是否使用蘑菇型通風扇設置或增加動力排風等設備,這些都是建議在施工前需再三琢磨的設計細項,這樣才能結合美學使生活環境舒適優美囉!


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】安裝採光罩時消費者要知道的事

安裝採光罩時消費者該知道的事.jpg


【延伸閱讀】舊屋翻新,天花板的設計

舊屋翻新,天花板的設計.jpg


【延伸閱讀】專家眼中的鐵皮屋

專家眼中的鐵皮屋.jpg


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號