浴室乾溼分離重要嗎?

專業知識

浴室乾溼分離重要嗎?
2019/3/17   4478

台灣早期的浴廁空間多以單一空間將所有機能配置整合在一起,主要多數反映著兩種考量:一、認為這樣能以最小的面積完成洗漱的所有需求;二、不分隔的浴廁才能呈現大者恆大的氣派空間感。但無論哪一種考量,多年使用經驗告訴我們那就是一種〝濕溚溚〞的感受,更還有一個恐怖隱藏的陷阱,那就是〝害怕什麼時候會滑倒〞的恐懼心。

而後來在台灣有超過10年以上的時間,因為大多數人認為浴缸是一個不常用的配件,使得浴缸被忽視。安裝浴缸後,除了定期的維修費外,使用上也非常浪費水資源,建商則是運用這樣的消費者心理,省下了浴室空間面積規劃與採購安裝,同時學習歐美日的浴室經驗,大力推行省水及簡約時尚風概念,〝浴室乾濕分離〞的概念就此孕育而出。從過去到現在,乾濕分離是設計中重要的規劃,想必未來也有其重要的發展性, 就讓我們一起深入分析、思考,尋找為什麼乾濕分離還是未來工程規劃的重點項目的理由吧!!

什麼是浴室乾濕分離?

浴室乾濕分離機能配置起先最主要是透過美式建築的需求以及日式建築與使用機能創造而出的,當人類踏入美洲大地開始新生活,早期當地適合蓋房子的建材主要只有木材與後來被發明窯燒出來的磚,輕量化的建築材料,需要將濕的空間有效獨立出來,浴盆設計就成為基本地板接水的最好隔離方式,加上浴簾或玻璃的基礎隔離以及當地較為乾燥的空氣,自然就形成了乾濕分離配置空間。

 乾溼分離.jpg

乾溼分離示意圖

而日本建築迄今還是大量使用木材蓋房子的理由很多,為因應下雪低溫冷空氣,運用水地暖設計,木材是優質的中介材質;另外日本多數建築較屬小空間坪數規劃,木材的結構應用與尺寸也是適合的原因之一;再者,小空間面積須提供多人彈性方便使用,因此,日本浴室與廁所空間多數是分開規劃設置,最後,日本泡澡文化是深根的機能需求,完整的淋浴與泡澡區設置是非常重要的家庭需求規劃,日本更習慣將洗衣機與洗手台整合設置規劃,也就形成了設備機能與乾濕分離之配置概念。

乾濕分離的好處

浴廁乾濕分離設計優點概念如下:

一、避免地板潮濕而產生的行動危險:

傳統浴廁空間多以使用防滑地板磁磚或增設止滑墊來防止滑倒撞傷的危險,但多數還是無法真正有效的避免危險的發生,有效減少潮濕發生範圍才是真正符合安全設計最佳方式。

二、降低室內潮濕空間面積與產生機率,使黴菌增生機率同步降低:

早期防滑地板磁磚除了選用表面粗糙的磁磚外,會利用小片磁磚拼貼增加接縫的分割線,利用其接縫增加使用阻力,但也因為接縫多提高黴菌增生機率;或者增設止滑墊,也會創造需多黴菌滋生的空間與機率,造成清潔與衛生的管理問題。

三、採多機能小空間設計,讓機能使用更為彈性應用:

隨著都市化高度發展以及多數家庭組成也偏向小單位模式,促使「家」的空間面積也越來越朝向小單位發展,一個家可能只有一套衛浴設備,若將廁所、浴間、洗衣間等設備空間重新解離與重組,就能讓設備空間可以在同時間被多人高度使用。

四、使建築材質應用更為環保與輕量化:

鋼筋水泥搭建的建築可能安全但卻不環保,人類在面對建築的材料選擇上也一直想要找到更優質的答案,將「濕」的空間降到最低面積,其餘甚至可以利用「紙」「木」「竹」來蓋房子,例如:台灣優良廠商近年來成功發明了「石頭紙」,本身就能具備防水與重複利用等材料特性,用「紙」蓋房子已不再是特例。

五、創造多元設計風格與提升舒適浴廁空間:

當「乾」的廁所與洗衣空間與「濕」的浴室空間分離後,你覺得廁所空間可不可以鋪上地毯或者牆壁貼壁紙呢?可不可以用木材搭建廁所呢?當洗衣機與洗面浴櫃或與櫥櫃整合,活動式的吧式桌板這一刻可以喝紅酒,下一刻可以燙衣服,對於未來生活模式都可以重新找到更多不同的可能性。

 

乾溼分離浴室的種類

浴廁乾濕分離基本種類如下:

一、止水墩搭配浴簾設計:

最簡易的乾濕分離設計就是於地板增設止水墩,並將地板洩水方向施工控制調整,有效將水快速排離,同時利用浴簾或固定玻璃遮擋水的外潑,盡量控制空間濕的範圍。

二、浴盆(浴缸)搭配浴簾設計:

浴盆(浴缸)是與建築地板有效水隔離的方法,也是輕量化建築與室裝工程最常使用的介質材料,同時利用浴簾或固定玻璃遮擋水的外潑,盡量控制空間濕的範圍。

三、有框式乾濕分離隔間設計:

有框式乾濕分離隔間較能有效阻擋水的外溢,且使用框入強化玻璃或塑膠板之材料應用,於使用上較為安全,空間隔離感也比較明顯,使外觀表現上可能不夠優雅美觀。

四、無框式乾濕分離隔間設計:

無框式乾濕分離隔間採用透明強化玻璃與五金固定夾模式,於門下企縫處可能有局部水溢出現象,但整理外觀表現較為穿透與時尚美觀。

五、整體活動台封包式乾濕分離隔間設計:

採用浴盆並結合有框式隔間與浴門的封包式設計,是較高預算的考量,但能使最小的空間卻達到有效水隔離的設計,整體活動台封包式設計可以隨時移動至他處重新定位使用,並可以採用弧形設計,將角落空間有效應用。

好的矽膠如何幫助到乾溼分離 

目前浴室乾濕分離施工界面,無論是止水墩的縫隙邊填縫或是有框與無框式玻璃接縫填縫,都仰賴最後一道防水工序「矽利康填縫」。現今的市面矽利康種類大致有四類:水性、中性、酸性、防霉,(同場加映:矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?),矽利康主要原料是「矽膠」,好的矽膠就決定矽利康的質量高低。

 

「水性矽利康」一般是應用在油漆介面,因為目前只有水性矽利康能讓油漆附著,不過依據材料特性,油漆無法完好的附著在矽膠上,所以產品的原料就有所差異,同時水性矽利康也較不具備黏著性功能;「中性矽利康」因為黏著力強且不怕濕與水,多應用在金屬介面上,目前市面也有中性防霉型、長時間高溫日曬型、防火專用型、RC混泥土結構專用型、一般萬用型等選購種類。「酸性矽利康」其黏著力強過大多數中性矽利康,且一樣不怕濕與水,但因具有腐蝕性,只能應用在玻璃對接。

 

而應用於浴廁空間之防水介面,目前多採用「防霉矽利康」填縫,早期防霉矽利康上市前,一班是利用中性不怕水不怕濕的特性,處理浴缸、檯面與浴門內框周邊的防水填縫,現在更有「防霉抗菌型矽利康」,能發揮在浴室高濕環境中較不易長霉的特點,且其耐清潔劑的特點,更讓矽利康壽命較久、避免發黃。

 

無論是什麼類型的矽利康,黏著前、施工中都須保持乾燥,黏著物與環境不可以有水氣,黏著等乾燥便具備了防水特性。中性與酸性矽利康的應用皆以黏著物是什麼材質而隨機調整選用。

 

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg


【延伸閱讀】浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道

浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道.jpg

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號