關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點

專業知識

關上窗給家人一個安靜空間-3分鐘快速瞭解氣密窗的優點
2019/5/10   4544

近年工業技術日新月異窗戶的種類從早期的單純鐵窗,到現在已經有消費者常選用的氣密窗、鋁窗,及裝潢設計上多樣的固定窗、平開窗、下懸窗、百葉窗等能夠選擇。伴隨生活習慣上越趨重視生活品質,自然在居家生活空間上有了很多需求但不管如何,你一定會發現,還是非常多人推薦氣密窗!究竟它能達到什麼效果你知道嗎?我們這就幫你整理了一些小知識,告訴你氣密窗的小祕密!


廣告常聽到的氣密窗跟一般的鋁窗有差別嗎?優點是什麼?


   

氣密窗之所以氣密窗顧名思義從字面上就是有封閉效果,基本上具備良好氣密性的窗戶便可稱為氣密窗。氣密窗是鋁窗的一種,在功能上更加強了強度這塊,除此之外有使室內溫度不會因室外氣溫的變化而有過度影響的效果(註解),而若是此氣密窗搭配上一定等級的隔音效能,才可稱為「隔音氣密窗」。一般鋁窗雖然比傳統鐵窗輕巧許多,也提高了其的耐用度,但是面對隔音及抗颱等功能而言,相對來說就是非常不足的,你一定有過以前颱風大雨來的時候,窗溝滲水以及刮大風時有種玻璃快破的記憶吧?那些問題在氣密窗上都能夠幫你解決。

  聽起來氣密窗好像很棒,可以防水、防砂,還可確保室內溫度,好的甚至還可以隔音,這樣子的窗戶還有什麼缺點呢?答案就是價格會比鋁窗貴,而且價格還依您所需要的隔音分貝有所不同(小提醒:隔音效能上最優屬固定窗,其次是推射窗、橫拉窗)

,玻璃厚度越厚價格當然就會比較貴,因此這就是常常在施工時需要談價格預算的問題,再者若是要舊屋翻新時,安裝也較費工。


註解1:一般來說氣密窗至少會有膠合玻璃等級,當然如果次再高一點的膠合複層中空玻璃效果更棒,不單是隔音好,就連裡外的度隔絕也會更好,原因在於兩片玻璃中間有所謂的空氣層,運用空氣層使外界溫度不會直接透過玻璃傳入室內。



氣密窗也有分種類嗎?選購時該注意什麼部分?


氣密窗的種類大致可以分為三種:一般氣密窗、防盜格子窗以及上述提到的隔音氣密窗三種的主要差別在於噪音阻隔系數的不同及是否有防盜功能

  一般在請專業廠商承包選購時有三個小重點:

1.     選用膠合玻璃

就是將兩片玻璃用PVB樹脂黏合,不但能有效降低噪音值,也更能達到防水和防風。

2.     隔音膠條的材質

傳統氣密窗其隔音膠條為一般常見的氣密條材質有PVC,然而用久了之後會收縮變形,窗框的密合度會變差。而另一種較高級的材質是EPDM橡膠氣密條,和汽車邊門的膠條材質同等級,雖然較PVC氣密條耐用,但價格上來說相對也比較貴。

3.     施工矽利康選擇

因考量到窗戶需要遮風避雨的功效,因此在施工時需請師傅選用戶外專用型矽利康,DOWSIL™ Glass & Metal Sealant)這部分好處是耐氣候佳,並確實做好塞水路動作,可有效為防水效果做更大的加分!

4.     合格認證

為區分每個業者都自稱的隔音氣密窗,在選購隔音氣密窗時,一定要確認業者是否有通過經濟部中央標準檢驗局CNS規範的檢定法評和國立單位的隔音測試報告。畢要時可以請業者出示證明,這樣對選購才有保障唷!


好不容易裝好窗戶了,但是該怎麼保養呢?


    其實清潔是個習慣問題,需要養成定時擦拭玻璃使其明亮乾淨的習慣。在擦拭時避免使用溶解劑、強酸及強鹼洗滌輪軌溝槽與窗框排水部份也需要一併進行清洗疏通,污黑的部分可以購買「安全漂白水」來做擦拭並用清水沖洗即可。此外定時檢查窗拉動是否順暢,是否已經出現鬆動的情形,並對其機械結構裝置進行保養,建議可以使用WD40或其他中性潤滑劑做補強而遇到氣密窗靠近廚房抽風口時,窗戶容易積油污及灰塵,這時使用海綿或報紙清潔就可以囉!

    最後教大家如何簡單測試氣密窗,當氣密窗裝妥後,可以拿一張名片放在窗框處當窗戶緊閉時,嘗試輕拉名片。如果拉扯的時候感受到明顯的阻力,表示窗戶密合度足夠,同時注意風吹時是否有口哨聲,有的話就代表配件銜接處有縫隙,需專家協助調整。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】膠合玻璃的工藝、美觀與功能

膠合玻璃的工藝、美觀與功能.jpg


【延伸閱讀】你所不知的窗戶窗框防漏水小細節

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg


【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號