正確矽利康使用方式,幫你解決魚缸漏水問題

專業知識

正確矽利康使用方式,幫你解決魚缸漏水問題
2019/5/20   11665

談起魚缸,總是使人聯想到觀賞裝飾、風水招財等功用,無論是在居家或商用空間皆非常受歡迎。材質使用上通常是透明材質,像是玻璃、壓克力等不一,再花巧思讓晶瑩剔透的魚缸搭配精巧別緻的生態水草、水族佈景,更能陶冶性情,增加生活樂趣。此外維持魚缸內生態平衡,更是生態學習的重要教材,能培養愛護動物及負責任的態度,可說是寓教於樂、有益身心。不過你知道嗎?越大的魚缸水壓也越大,這將使漏水的風險也提高,因此在安裝時,填縫處所使用的矽利康及材質的選用就扮演了影響漏水與否的重要角色,因此選擇合適的魚缸及正確施作用的矽利康才能確保魚缸結構的安全與使用壽命,接下來我們將從矽利康補強及魚缸選用談起。

 


補強時該注意到的「矽」節

 

玻璃魚缸最擔心的就是玻璃及材質黏合處的矽利康漏水,除了換一個新缸之外,還可送修或自行修補。採用修補的方式,必須將舊的矽利康全數刮除,若直接在舊的上面打新的矽利康,是無法根治漏水的,此步驟需特別注意。

另外,在選購矽利康時也需要注意產品屬性,黏合玻璃魚缸必須選用酸性矽利康(DOWSILTM玻璃矽酮密封膠),若買錯了矽利康種類,可能會發生黏不牢、繼續漏水的情況,因此在選購矽利康時務必特別注意。接著,將玻璃清乾淨,在玻璃黏合處四周上貼上紙膠帶後,開始打新的矽利康,打完靜置一至二天等矽利康全乾後再放水測試,觀察是否還有漏水。

自行修補或是交由魚缸師傅修補,在手工與經驗上也會有所差異,當然若預算許可,直接換一個新的魚缸是最有效的辦法。


魚缸的選用也跟漏水很有相關

 

如果不想要再次補強,直接購買新魚缸或許是治標的辦法。魚缸有各式類型,依材質來分,透明魚缸一般採用塑料材質(壓克力)及玻璃材質。壓克力魚缸重量輕、韌性佳,透明度比玻璃高且不易破裂,一體成形的缸體不需黏合,安全性高,適合有小孩的空間。雖然容易刮傷,但只要重新打磨保養即可。一級壓克力缸價格昂貴,許多海生館的大型水族箱就是採用壓克力材質打造的;次級壓克利缸價格較便宜,不過非一體成形,若使用不好的黏著劑,使用久了容易變質或漏水。

玻璃魚缸比壓克力缸重了許多,玻璃本身也分好幾種:

普通玻璃魚缸

價格較經濟實惠,但以觀賞角度而言,透光率不高,視覺效果不夠清晰,色彩上偏綠;就耐用度而言,較不耐久,韌性較差,若缸內水壓太大或是碰撞時容易破裂。

浮式玻璃魚缸

浮式玻璃魚缸透明度較普通玻璃佳,擁有良好的防震、防爆特性,能承受較大的水壓,價格適中。

超白玻璃魚缸

在玻璃製程中去除微量雜色及鐵含量,製造出來的玻璃更加清澈透明,透光度高,作為魚缸使用觀賞價值高,沒有普通玻璃缸顏色偏綠的失真缺點,價位當然也比較高。

除了上述玻璃材質的不同,另外還有邊條缸、開放缸的差別:

邊條缸(非開放缸)

從魚缸正上方往下看,可看到四塊長條型玻璃與魚缸四邊黏合對接做補強

開放缸

與邊條缸相反,正上方是完全開放的,沒有補強的四邊玻璃。

因此若選用大型開放缸時,其所採用的玻璃品質、厚度、種類以及矽利康類型都要特別注意。除了有無補強的差異外,兩者在挑選魚缸過濾設備與燈具時,邊條缸則因為有補強玻璃的關係會比較受限。

 

用了矽利康為什麼魚缸還是會漏水?你該選用正確且好的矽利康

 

「施作矽利康的選擇決定魚缸的壽命與安全性」,這句話真的一點也不誇張,因為矽利康有中性、酸性、水性、防霉等類型,但玻璃魚缸務必要選用玻璃專用酸性矽膠,這是因為酸性反應固化速度比其他性質的矽膠相比快速且牢固許多,抗候性佳,能長時間保持彈性,不易老化龜裂。若用中性矽膠修補,短期內還正常,但時間久了可能又會開始漏水,甚至有人用熱融膠取代酸性矽利康,這都不是長久之計。此外在矽膠顏色的選擇上也大有學問,若是選用一般常見的白色在將來需在水中投藥時,矽利康會被藥物染色,進而影響魚缸的整體外觀;當然,另備檢疫缸專門用來安置生病的魚,也是一種避免矽膠染色的方法。

 

  魚缸在日常生活中充滿了許多學問,並非觀賞養育那麼簡單,如何維持缸內生態的平衡、營造賞心悅目的觀賞環境,在魚缸類型、玻璃材質與合適矽膠類型上每個環節都需要細心研究,才能放心享受安全舒適的觀賞樂趣。

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!




相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號