電視櫃:給電視一個支撐的家

專業知識

電視櫃:給電視一個支撐的家
2019/5/24   2515

  隨著科技及技術的日新月異,現今家家戸戸皆已有配置一台電視機或多台,不像早期街坊鄰居還會一起圍聚在村中僅有的電視一起觀看,不再是屬於高經濟收入家庭生活設備了。正因為電視設備的普及,理所當然電視櫃的需求也隨之提升,電視與電視櫃成為了家庭中不可或缺的一項家具一個有設計感的電視櫃是會帶給使用者一個很棒的視覺享受及便利的收納空間配合多種的生活需求,這邊就來為大家介紹電視櫃的優點及材質上的選擇。

 

電視櫃電視牆」有什麼區別?

 

    何謂電視櫃?電視櫃泛指一個矮櫃體平台,並且可放置播放設備及抽功能的櫃體,這種就可以稱它為電視櫃那何謂電視牆就是一面牆板(造型牆板)可在牆內設置線槽、電源插座出線孔,以內部強化可承載壁掛電視重量等,差別在於如果只是單純電視牆設計並且沒有電視櫃搭配,那麼就必需另設置安排機櫃(播放設備櫃)位置,如此播放設備才能跟電視機做結合。

 

為什麼要擺設電視櫃

 

    一般的室內設計來說,有無電視櫃設計這沒有一定的答案標準,但如果有電視櫃設計,至少可以讓電視牆面不顯單調空洞,視覺上也比較有內容,櫃體用久了也可情況淘汰更換不一樣之電視櫃,日後變化性比較有彈性,當然在使用上也比機櫃來的方便及實用。

 

電視櫃材質有哪些種類?


  其實一個櫃體的材質有分系統板材木作板材兩種,系統板材又可分: 密集板(MDF)、塑合板(高密度密集板)等。塑合板是將橡木、櫸木等十餘種木材打碎成纖維粒片粒狀,再以特殊膠經過高溫高壓所製成,與密集板的差別只是在密集板是低密度且所用木屑更細及碎裂。其兩者因製作過程中不需砍伐巨木,因此又被稱做環保板材,但系統板材也存在著甲含量問題,原因在於不同等級系統板材所使用之特殊用膠有關,更需要消費者睜亮眼睛,也可依個人需求與預算要求廠商提供E1等級(註1)以上的板材,另外木作板材又可分:夾板木心板等,夾板跟木心板就是以實木製成,夾板是將一層層薄木片堆疊壓置而成,而木心板則是中間層最厚,上下兩層較薄去堆疊(意旨中間層用厚實木,上下兩層則用夾板)。因此電視櫃的材質不外乎就跟一般櫃體製作方式大同小異

註1:E2、E1、E0,是歐洲板材中甲醛釋放含量等級的排序,數字由高至低代表甲醛含量的高低,E0則是甲醛含量趨近於零,台灣進口許多歐洲品,常見的都是歐規E1等級,換成日規則等同是F3。

 

電視櫃擺設小技巧

 

    其實電視櫃並不是一個萬能的儲藏設備,主要功能還是在於播放設備的存放,使用上我們還是必須把不必要的東西垃圾給清除,並且播放設備線材整線。此外也可在面上放一些裝飾品增加一些美學感官,電視機的尺寸大小也要適中,至少你選的機型尺寸不要過大於電視櫃,如此視覺比例看上去才會得宜。

    所以看是簡單的一座基本家具,但其實在選購時也是門學問,從材質選擇及儲物需求到外觀至到尺寸規格這些都是我們在選購時應注意,忽略了其中一項可是會讓自己使用感受上大打折扣及懊悔


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇

第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇.jpg


【延伸閱讀】地板材質怎麼挑?優缺點及收邊選擇大公開!

地板材質怎麼挑?優缺點及收邊選擇大公開!.jpg


【延伸閱讀】家具損壞簡易處理小撇步

家具損壞簡易處理小撇步.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號