颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡

專業知識

颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡
2019/6/10   9883

  通常用於頂樓加蓋、 工廠等臨時性構造的鐵皮屋,施工快速方便、造價經濟實惠,然而鐵皮屋自重輕,遇到颱風季的狂風暴雨時,常常承受不住風壓而掀起或是漏水,因此除了隔熱的問題之外,漏水則是鐵皮屋最常面對的問題,尤其是在台灣這個颱風多、季風強的海島型國家上,更是常見的問題。


什麼原因會造成鐵皮屋漏水?


  造成鐵皮屋漏水的原因大致可歸納為以下情況:板材生鏽螺絲封口處生鏽屋面洩水坡度設計不良屋脊處漏水板材連接建築外牆處漏水等。

  板材是鐵皮屋的皮膚,其耐久性影響防鏽能力,鏽化後的板材造成鐵皮屋漏水,因此材料的選擇不得不慎。不鏽鋼的使用年限最長,但造價較高;另外有以黑鐵做表面烤漆等加工處理者,具備不同程度的防鏽能力及十到二十年不等的使用年限,由優至裂分別為鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅。

  適合的板材亦須搭配良好的接合方式,鐵皮屋板材以螺絲互相接合,螺絲鎖固處會產生破口,破口的處理方式是影響日後是否漏水的關鍵因素,由於破口處無烤漆保護,因此漏水會在該處發生。螺絲破口處的封口方式可分為外露式及隱藏式,預算有限者通常採用外露式(螺絲外露),以矽利康或防水貼封口,一般矽利康雖便宜,但易隨著時間硬化、脆化,水氣便從破口處滲入,導致鐵皮生鏽、漏水,建議採用DOWSIL金屬中性矽利康,抗候性佳、可長期保持彈性、耐臭氧、抗紫外線、抗腐、抗濕,價格雖較一般矽利康高,但耐久性值得肯定。除了矽利康,還可選擇防水貼,其面層為特殊金屬材質,背層為特殊高分子黏膠,附著力強,於螺絲鎖固處貼上、壓合後完工,抗候性佳,防漏防鏽、施工快速,造價不低,選用前可根據預算審慎評估。預算充足者可採用隱藏式封口,於螺絲鎖固處覆上帽蓋,耐久性最佳,直接隔絕水路,外觀看不到螺絲,美觀又防鏽,造價也相對昂貴。除了螺絲破口容易成為漏水點外,螺絲本身的材質也會影響,非不鏽鋼材質的螺絲即使破口處使用矽利康包覆,螺絲久了也會在矽利康內生鏽。

  鐵皮屋板材與接合封口處都做了適當的選擇後,屋面的洩水坡度也不容忽視,洩水坡度指的是屋頂的斜率,斜率若設計不良,屋頂無法即時洩水導致積水,這些積水日積月累,不但可能隨著裂隙滲入屋內,更會影響板材鏽化。鐵皮屋脊是在斜屋頂最高處覆上另一片板材,施工時若屋脊與屋面板材間的縫隙過大,遇上強風暴雨時,雨水易在此處反彈或滲進縫隙中,若又遇上屋面斜率不足,大雨時洩水不良、甚至積水,便會產生屋脊漏水的狀況。

  另外有一種鐵皮屋是在建築外牆側搭建者(如雨遮棚),兩種材料互相接合處常常是最容易產生裂隙的地方,水順著裂縫滲入便導致屋內漏水。漏水的路經可能是經由瓷磚鼓起處滲流,另一種是建築外牆的防水層拉裂而滲水。


該如何處理漏水問題呢?


  已經發生漏水的鐵皮屋,有哪些補救方式呢?若只是局部漏水,可先找出漏水點,在夜間使用工作燈置於屋面下方,若有做天花板的話,則放進天花板內,往屋面方向照射,接著上屋頂查看漏光處並加以標記;也可以向屋面沖水查看漏水處,但若室內已有天花板或裝修則不適合此種方式;直接查看鐵皮的生鏽區域,可能也是漏水點。局部的漏水點、螺絲破口處,可用矽利康修補。若是漏水範圍大,採用矽利康修補則不適合,可考慮拆除舊鐵皮、換新板,或是在既有鐵皮上再覆蓋一層新的鐵皮,兩種方式各有優劣。拆除舊板換新板是比較標準的作法,請先確認屋架結構是否堅固,若有生鏽或損壞可一併整修,也可趁這時候架高屋架,提升洩水坡度,選用隔熱、隔音表現較佳的板材,內部的隔熱層和材料也可重新設計施作;不過拆除舊板的工程會造成屋內髒亂,鐵屑、廢料及施工過程可能會破壞裝修,清潔上也不容易,由於需要先進行拆除作業,噪音較大,整個工期會比較長(大約2~4日),還多了拆除及清運廢料的工資。此外,換新板受天候影響大,畢竟拆除期間若是遇到颱風、暴雨,後果難以想像。

  另一種比較折衷的方式是在既有鐵皮上覆蓋新的板材,就好像穿上雨衣一樣,少了拆除與清運的費用,工期較短(大約1~2日),產生的噪音也較小,隔音與隔熱的性能更比單層鐵皮佳。在覆上新鐵皮前,需先確認屋架結構是否堅固完整,能承受二次覆蓋鐵皮的重量,舊鐵皮上的裂縫和漏水點先使用矽利康修補,再鎖上新鐵皮。既然是覆蓋上去的新鐵皮,時間一久,難免又遇到同樣問題,必須反覆覆上新的鐵皮,長期下來費用也不便宜。同樣是覆上新鐵皮,還有一種做法是在舊鐵皮上方架上新的型鋼屋架及隔熱材,再固定新的鐵皮,因為新舊鐵皮之間多了空氣層,在隔熱降噪的表現上更佳。

  發生在建築物外牆增建的鐵皮屋或遮陽棚交接處的漏水,若有磁磚鼓起的情況,應將磁磚鑿除,使鐵皮屋可與結構體直接固定,並重新施作防水層,為了防止防水層因為地震位移造成拉裂,可在鐵皮屋與結構體之間以絕緣塗料或膠帶預留將來可能產生的位移空間,防水層的材料應具彈性及適當強度,可選擇彈性水泥搭配不織布或是橡膠瀝青搭配不織布。


一般該怎麼做後續定期保養及注意事項


  鐵皮屋就像人體一樣也需要定期維護保養,早期發現問題點,可事先預防災害的發生。平時可定期檢查屋架結構是否堅固、與外牆接合處的防水層或磁磚是否拉裂或鼓起、上屋頂視察鐵皮是否發生鏽化、矽利康是否有老化現象,板材在表面褪色、輕微鏽斑時就得處理,這階段可以動手DIY做簡易保養,在生鏽處或是整個屋面塗刷鋅粉底漆或鐵皮專用防鏽漆,可延長板材壽命。若發現有小裂縫或破口,可用矽利康修補,但如果裂縫較大則不建議自行處理,可找專業廠商協助。

 

  有了鐵皮屋漏水原因和初步漏水問題處理、及簡易保養維護的觀念後,無論是將來要進行鐵皮屋翻修或是新建,與工班或設計師在討論協調上都能更為順利,並清楚了解工班的處理方式是否符合自己的預算與要求。



DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!


【延伸閱讀】專家眼中的鐵皮屋

專家眼中的鐵皮屋


【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg




聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號