浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

專業知識

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問
2019/6/17   4935

還記得電影第五元素中,男主角房間裡的浴室僅容得下一人的場景嗎?利用特殊的氣沖式水蒸科技完成洗澡的工序,並且可以將整套設備隱藏起來。試想一下,如果這套設備能夠在真實世界中上市,相信大家都會直接採購選用,而且浴室的型態就很可能因此大大的被顛覆了,畢竟這麼方便又好用,對吧?可惜現在還沒辦法見證到此科技,我們只好想辦法從現在的浴室設計優化囉!本次將跟大家聊聊浴室磁磚的應用以及處理,畢竟安全問題才是最貼切的嘛!

 

瞭解磁磚應用演進概述

 

過去在施作上無論採用哪一種工法,包含砌磚隔間及輕鋼隔間,最後多以磁磚貼面作為最後一道工序。早期的磁磚常用小尺寸的拼貼呈現,馬賽克就是其中一種拼貼模式,會以小尺寸施作最大的考量,用此方式是認為小尺寸拼貼能有較多的溝縫,越多的溝縫能產生較多的摩擦力,但後來實際發現仍會發生浴室地板因為油滑而滑倒的事件。另外為配合小尺寸磁磚的面貼,地板排水多採用四方洩水的工法執行,整體的視覺效果也較差。

多年後,磁磚材料製作有了更多樣貌的呈現,磁磚的表面更能直接處理較大摩擦力的製程表現,隨之磁磚的選用尺寸就逐步加大,單一方向洩水模式與降板排水溝也變成目前最多被使用的工法,大大提升了整體浴廁視覺美觀。

值得注意的一個現象是:以往泥作師傅就能完成整間浴廁的磁磚面貼工程,但隨著老師傅的凋零、新秀師傅的訓練不足及磁磚類種日新月異,於是業界就將施作分為「地板貼工」與「牆壁貼工」並分別發派,目的是使年輕一代的師傅能單一專心表現,盡量降低錯誤的發生率。因此在此行業中,訓練與傳承卻是另一道衍生出來的課題。

 

浴室重新裝潢大哉問

 

談到裝潢,我們必須認知到任何一種工法與材料都有其使用的期限,若是永不衰敗才是奇特的地方,因此在初期評估的造價就成了消費者選用的依據,砌磚與輕鋼隔間的形式兩者間的差價僅在於隔間材料的差異,但以一般簡易浴廁的需求,約可以控制在十萬元以內完成。以此為準軸,我們接下來舉例各類型工法,藉以釐清如何選用最適當的工法:

 

1.直接在舊磁磚黏上新磁磚

 

此種工法可迴避打掃與清運的工序,由於涉及繁雜的土木清除處理,因此施作品質的好壞便不容易被管理(可能出現偷懶),因此師傅們有時為了避免麻煩,就提出這樣的工法建議,但依據材料特性,這是最不好的一種選擇,因浴廁的翻修本就因底層年久失修而失去防水與黏合的功效,不處理直接將舊有的磁磚上貼新磁磚,那只是眼不見為淨的做法,一旦內部磁磚開始離牆剝落,那無論新設的工法如何,很容易就隨之破裂與敗壞,看似省了打除清運的費用,讓浴廁可以大大控制預算與減少施作複雜,但實則是極度表面與浪費的工法。

優點:省錢省工好方便,讚!

缺點:金玉其外,敗絮其中!

 

2.全部打掉全部重做

 

此種不管是砌磚或是輕鋼隔間工法,牆壁都不需更動打除,但需針對內部的磁磚面打除清運,砌磚牆的界面只要重新打底與防水;輕鋼隔間於內部打除後,可以判斷是否加封或重封水泥板牆,最後,都可以自由的選擇是否還想繼續使用磁磚貼面,或者利用乾濕分離的設計,降低磁磚的貼面面積,這樣的穩健工法較能保障使用期效不被打折扣。

優點:工法品質有保障!

缺點:要清運要花錢,有點掙扎!

 

結論

 

浴廁的乾濕控制一直都是最大的挑戰,其實現今密閉式乾濕分離台座就能有效鎖定濕度的影響範圍,進入較為密合的空間完成洗澡的程序,其實我們離快速氣沖式水蒸的未來式已經不遠了,當濕的空間可以被鎖定在一角,那其他的浴廁空間都可以採用乾式的施工處理,這時磁磚就僅剩下局部與美觀的應用範圍,且由於現今的磁磚豐富又多元,多數是因為抵擋不住磁磚的美麗後來又繼續的使用,就像是重新回到了早期對馬賽克拼接的熱情,於生活的各個角落拼畫出繽紛多彩的世界。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】浴室乾溼分離重要嗎?

浴室乾溼分離重要嗎.jpg

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號