住宅常見的水塔漏水原因解析及修補小撇步

專業知識

住宅常見的水塔漏水原因解析及修補小撇步
2019/6/23   13406

水塔是一種用來儲水與給水的構造物,用水量較少的建築物類型(如透天、公寓等)通常在頂樓或樓梯間頂板上放置2~3噸的不鏽鋼水塔,而用水量較大的建築物類型(如集合住宅、商辦大樓等),則會在「地下層」及「屋突層」各設一至二處的鋼筋混凝土蓄水池。也因此常置於戶外的不鏽鋼水塔經過日積月累的風吹、日曬、雨淋,在耐久度上不及鋼筋混凝土蓄水池,用久了便會因為裂縫的產生而漏水。面對水塔漏水,我們可能會請師傅處理,也可能自行DIY修補。(自行修補其實不可怕唷!)

  夏天颱風多,別讓外面下雨,家裡及水塔也滴水啦!以下讓我們談談不銹鋼水塔的漏水原因及如何修補!



什麼!水塔竟然破了!?原因是什麼?


不鏽鋼水塔會漏水,通常是因為有裂縫,裂縫的產生可能有幾種原因:

一、外力衝擊

最常提到的就是地震時造成水塔內的水劇烈搖晃,若不鏽鋼板的厚度不足以承受水壓,則會扭曲變形、產生裂縫 。颱風來襲時,另外強勁的狂風暴雨不斷吹打著水塔,水塔遭吹落倒塌的災情在颱風季來臨時時有所聞,長久下來這樣的外力衝擊將會導致水塔不知不覺破洞或產生裂縫,因此颱風來襲前,建議減少用水量,並檢查並保持塔內六至八成的水位,以維持水塔的自重,且降低水塔過輕而被吹落的風險。

二、污垢侵蝕

水塔內部年久未清潔導致污垢附著於塔壁面上,此種情況將會造成塔壁腐蝕,其他像是使用酸鹼值偏高、沉澱物及礦物質含量高的地下水,也會導致水塔鏽蝕、裂縫產生。另外若您是在居住在工業區或酸雨問題嚴重的地區,也會影響不銹鋼水塔的耐久性。

三、製造瑕疵

不鏽鋼水塔最容易產生裂縫的地方便是焊接處,因水塔在製程上並非一體成形,桶身與上下蓋及其他配件,是經由焊接方式接合的,若是焊接工法不良,也會導致漏水,故在購買安裝時,務必先通過試貯水這一關。


別擔心,水塔也可以DIY自行抓漏!


水塔漏水了只能請師傅處理嗎?其實你也可以自行進行簡單抓漏。首先,查看水塔四周,觀察漏水的地方在哪裡,是只有水塔下方漏水,還是頂部也在漏?水塔上半部漏水,通常是進水器故障,先打開上蓋,如果水滿出來,那就是進水器故障了。若是水塔上半部沒有異狀,只有下半部露水,則觀察水從哪裡漏出,通常都是在焊接處,也可在夜間從水塔內部用強光照射來找漏水點另一種可能是發生在水塔與給水管的接合處,或給水管本身轉管處,這種情況可透過更新修補水管及接頭來處理。


你也能輕易處理的水塔修補技巧及操作事項


水塔漏水,最根本的方式當然是換個新水塔,但若裂縫不到非常嚴重的情況,仍可以靠修補的方式來延長水塔的使用壽命,畢竟更換一個水塔也要花一筆費用。修補水塔的方式可用焊接、AB膠、矽利康等。不鏽鋼水塔原本就是以焊接接合的,因此用焊接來修補,當然是最理想的方式,不過,焊接對一般民眾而言技術門檻稍高,一般民眾家裡並非都備有焊接工具,且不鏽鋼薄板不適用氣焊、電焊,必須用「氬焊」,需要準備氬焊機及氬氣瓶,焊接時的電流更要注意,建議找專業鐵工來修補,不過還得看鐵工師傅願不願意接這份工,畢竟小小的修補工作,面臨了必須扛著笨重的機器到頂樓且頂樓施工空間不足等問題。若要自行修補,可選擇AB膠或是矽利康,從內部修補比從外部修補的效果好,因為修補在內部,水的壓力可以幫助修補的材料與桶身更加密合,但首要條件是必須確定人爬得進去,內部的強度也要能支撐人的重量,而且最後還要爬得出來。接著,關掉加壓馬達,防止馬達空轉燒毀,打開水塔底部的清洗孔水閥,將水排掉,避免從外部修補時受到水壓影響。漏水處周圍先使用鋼刷或粗砂紙打磨清潔,並將表面擦乾,準備開始修補的作業。

AB膠泛指一種兩劑混合後才發揮效果的接著劑,適用於修補水塔的AB膠主要成分是環氧樹脂,這種AB膠也稱塑鋼土,適用於修補水塔裂縫、游泳池、化學水槽等,接著力強,具高結構強度及高度絕緣特性。在修補水塔裂縫時,塗佈的AB膠範圍必須比裂縫還大,並且要注意拿捏好AB膠兩劑混合的時間,避免因為硬化速度快、來不及均勻塗布而影響修補效果,等AB膠乾了之後就可以放水測試,不過此類接著劑乾固後非常硬,時間久了還是會有脆化拉裂的風險。

但除了AB膠,還是選用矽利康修補水塔最保險。在修補時注意矽利康的種類應選擇中性,品牌也要慎選,台灣目前以道康寧(現DOWSIL)的品質較佳,道康寧中性矽利康具有良好之抗候性,能長時間保持彈性不變,還可耐臭氧、抗UV,不會有老化、龜裂、破壞等情形。以矽利康修補水塔,建議找一片比裂縫或破洞範圍大一點的不銹鋼薄板,在薄板塗上矽利康,最好能從水塔內部覆蓋住裂縫或破洞,黏上之後在薄板四周再打上矽利康,分散不銹鋼薄板的壓力避免只有裂縫處的矽利康承受壓力內側施工不易的話,從外側施工也是相同的方式。修補完成,等待矽利康乾固之後,就能進水測試了。

 

以自行修補水塔而言,矽利康是一項較耐久且可行性較高的選項,相較於AB膠,若正確選擇良好的品牌,其脆化風險較AB膠低,彈性表現也較好;相較於焊接,不須大費周章的準備焊接的器具,修補方式及材料取得都簡單方便許多。若能落實水塔日常的定期保養、清洗內部髒污、避免鏽蝕產生,對水塔的使用壽命也有很大的幫助。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響

石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響.jpg


【延伸閱讀】建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料

建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料.jpg


【延伸閱讀】住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性

住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性.jpg


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號