工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

專業知識

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?
2019/07/21   5723

  當您有能力可以打造自己的夢想空間時,會如何實現它呢?您會自己請設計師來做室內體整規劃及安排擺設嗎?還是說什麼東西都自己來,再請工班協作處理呢?然而市面上掛著室內設計招牌的業者比比皆是,究竟該如何選擇呢?消費者自己找工班來做真的會比較省錢嗎?這些有室內設計需求時常見的問題就由我們來為您做簡易的簡答,讓您了解其中的差異!

「工班」與「設計師」,首先你該瞭解兩者之間的差別  

  在您進行工程前,最直接的動作一定是會先向親朋好友打探所謂的「口碑推薦」,或是自行做功課,尋找適合的裝修業者。但您在蒐集資料的過程中,一定也曾看過網路上分享這樣的說法:「直接找工班來施作還比較快,而且還能省了設計費…」等說法,此時您就會思考,真的是這個樣子嗎?但DOWSIL在這邊告訴您,其實設計師和工班各有所長,在抉擇之前,消費者有必要先了解兩者間之差別,並不是只有差別在錢身上而已。

 

「空間規劃魔術師–設計師」

  從事室內設計業務的工作者,也就是設計師,其主要工作是室內空間設計,並與業主進行風格、需求溝通與設計調整,之後設計師便會將格局配置、動線規劃、天花板造型及燈具設計、空間配色、水電及開關插座配置、收納空間建議及規劃、家具配置及挑選、軟件(窗簾、掛畫、地毯等可移動居家裝飾)挑選、空調配置、各類建材挑選…等做整合性的設計,即是大家所謂的「設計圖」,並協助提供完整的圖說及報價,而設計師會依設計圖來回更改的次數做限制及收費,若一直反覆改圖,可能會額外增添費用。進入在施工階段後,設計師也會經常前往工地查看工班施作的方向和內容是否與設計圖一致,避免沒有按圖施工的狀況,若臨時出現需立即解決的問題,設計師會與工班師傅溝通討論出可行性最佳的方案,讓工程順利繼續進行。工程結束後,設計師會陪同業主驗收,確保工程品質的成果是否與設計圖一致。


「夢幻空間創造者–工班」

  如果比擬設計師為大腦,那麼工班便是萬能的雙手,協助大腦將想法與創意實現。室內裝修工程有許多工種,大致上可分為:拆除清運、泥作、水電、木作、油漆、系統櫃、門窗、鐵件、玻璃、衛浴設備等,工班負責將施工圖上的內容與規範一一完成。工班承接業務的方式有:「統包(連工帶料)、點工、點料」。


  統包的意思是將整個裝修工程委託一家施工廠商承攬,該廠商負責整個工程的工種調度、進度管理、監工及材料採購,通常統包商會與業主簽約,並收取工程管理費、提供保固及售後服務,因此對施工品質及工程進度有一定的水準。

  點工是指直接找師傅來施工,跳過工頭、統包商或設計師,並以工期(天)來計算工資;點料的意思是,直接找建材行買材料,例如木皮、門、磁磚等。承接點工的師傅只負責施工,材料及設備由業主提供,工程進度及各工種間的進退場順序與施工品質由業主自行承擔,由於要求點工上需有一定的專業門檻,因此這類型的業主通常是設計師、統包商或各工種的工頭。

  有些設計公司有自己的設計師及配合的工班;有些設計師只承接設計案,再將工程轉介給配合的工班或由業主指定的工班施作;當然也有消費者直接找工班來施工,選擇哪一種方式端看消費者的需求與預算,硬要說省錢的話,就是省下設計費及中間的抽成。


兩者在專業上可以互通嗎?什麼情況會找工班?什麼情況是找設計師?  


  設計師和工班的專業是相輔相成的,設計師藉由師傅的技術與豐富的現場經驗完成一件件作品,工班師傅藉由設計師的創意與巧思精進自身技術、因應不同的設計發展適合的工法。兩者所具備的專業有部分重疊,但又無法完全取代,對追求創意、美感、要求特殊風格的消費者而言,找設計師是比較適合的,訓練有素的設計師,對於比例拿捏、協調配色、人體工學、材料收頭搭配、創新想法等都有很出色的表現,有時與業主在討論的過程中更會激發出不同的創意。

  消費者已請設計師完成設計或是自己做好了設計,可選擇直接找工班來承接工程,有點工點料或是直接找統包商兩種作法。點工適合局部裝修、工種少、或是本身有裝修及設計概念的消費者,局部裝修(例如只做天花板、衛浴或是貼地磚等)、工種少(例如只有木作進場、或木作搭配水電)等較單純的情況,只要告訴師傅你的想法、想做成什麼樣子、或提供類似的照片,師傅通常都能完成,也比較不會有一般消費者不清楚的工種安排問題。

  但若是全屋裝修的情況,各工種何時進退場?何時可以同時進場施作?這類進度安排、管理或品質監督等專業,一般消費者大都沒有能力掌控,這種情況適合找統包商,將你的設計圖或想法提供給統包商,統包商會協助整合工程相關的作業。工班師傅有時也會為消費者建議一些設計收頭方式,通常都是由過往承接的裝修案中擷取經驗,因此不太容易達到設計師在美學與創意方面的效果。


想省時/想省力/想省錢時,消費者該怎麼做選擇?


  在前面段落了解了設計師與工班的差異後,消費者可以根據自己的需求做選擇。而在這裡我們就直接推薦懶人包,讓大家能快速找出最適當的方案。


「想省時、省力者」

若您覺得要自己處理很多事很麻煩的話,請直接找設計師,或甚至是找有設計師又能承包整個工程的室內裝修公司。此方案只要您提出需求與想法,剩下的作業就可交給業者去完成。


「想省錢」

  想省錢當然就是比較簡單一點,並且不用找設計師畫設計圖藉此省下這筆費用,然而除非是工種少的局部裝修或本身有工程概念者才建議直接找工班師傅,全室裝修者建議找統包商,避免由消費者自己承擔工程品質與工期延遲的風險,反而會花上更多的費用來解決問題或是與師傅發生糾紛。


  無論你的選擇是找設計師或是工班,為保障自己的權益,務必與業者簽訂合約,後續的服務與保固才有所依據,並確認是否需申請室內裝修許可,合法的室內裝修業可以在營建署的登記查詢網站上找到,若是自行找點工者,通常工班只會提供報價單,消費者務必認清自己需承擔的風險,或是與師傅商量保固事宜,只要能達到消費者想要的成果、獲得一定保障並符合預算,就是一個好的選擇。


  最後還有一個點要做說明:「指定」

  所謂的「指定」就是例如您的裝潢上有特定喜歡的品牌,例如您的馬桶想要用劉德華代言的品牌、油漆想要用吳念真代言的品牌、地板想要用A牌的超耐磨地板,以及施作時矽利康我想指定DOWSIL的使用,當你有上面這些需求時,建議您找設計師最為保險,因設計師是做整體規劃的,當您有自行的特殊需求時,設計師幾乎都能知道品牌甚至是報價或幫您從國外調貨,您只要在溝通時跟設計師講說我希望用某某牌,這就是指定的動作,大至木材、小至螺絲等都可以指定。

  您一定會問:跟工班或統包商不能指定嗎?答案是可以。

  如果是您自己找的工班,材料您也可以指定。但相比於設計師會定時盯場,您個人找統包商去處理的話,若您沒有持續盯場,則有可能被不肖業者偷替換料的問題,尤其是發生在看起來沒有差別的地方,例如我們的矽利康。「那個打下去又看不出差別,用別家的比較便宜應該沒差。」就是這個觀念造成許多建案上的糾紛,因為問題總是在落成以後,因此除了「指定」外,還要「監督」才有辦法去落實,DOWSIL有鑑於此,便提供指定後的案場服務,相對於您也是最有保障的,別讓過程的偷工影響了您的完美。


DOWSIL專業矽利康案場服務



【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg


【延伸閱讀】住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性

住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性.jpg


【延伸閱讀】石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響

石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響.jpg




聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號