安裝採光罩時消費者該知道的事

專業知識

安裝採光罩時消費者該知道的事
2019/8/12   13874

  一般消費者在挑選安裝採光罩時,對於材質的認識相對來說很重要,其中尤其是骨架的選擇更是重要,因配合著施作的環境,因此若是骨架材質選擇不當,容易因結構承受力不足而整片掉落下來,如此造成的危險與傷害就難以評估了!當然除此之外,其他例如:美觀、防鏽、通風、採光、防水等,也是消費者在安裝選購重點考量的要素,本文請搭配另一篇採光罩文章,可協助做更多深入瞭解唷!

 

消費者挑選採光罩的小技巧

不鏽鋼白鐵(ST)材質

  多數的消費者都認為不鏽鋼較硬,配合焊接的話可能較為堅固,事實也是如此,所以採光罩如果要搭配玻璃,因玻璃比較需要承重,就較適合採用不鏽鋼系列,鋁合金就較為不那麼適合。

  在台灣不鏽鋼又俗稱白鐵(ST),較不容易生鏽、而且耐蝕性高,因而較為廣受大家的喜愛,但如果擔憂廠商拿鐵材來欺騙可以拿磁鐵測試。

但不鏽鋼本身不適合拷漆,很容易就脫落,所以顏色的表現變化較為不豐富,如果找專業等級的不鏽鋼廠商有不錯的表面質材與色感開發的表現,但如果是一般的廠商通常只有本色上質材的差異,例如:鏡面、毛絲面等。

鋁合金穿梭材質

  鋁合金的特性就是不生鏽、不掉漆、重量輕、硬度強、抗腐蝕性良好、較強大的可塑性等。鋁在空氣中與氧作用經形成氧化鋁薄膜,能阻絕內部鋁合金與空氣進一步的反應,所以能有良好的抗腐蝕性,如果再加上適當的表現處理,其抗酸鹼及腐蝕的能力都可再大大的提升。

鋁合金的表面處理除防鏽外,其特殊的光澤及顏色可以有優良的表現,在設計上可以多元的變化與搭配。

鍛造下的鍍鋅材質

  在一般的環境下鋼鐵易生鏽,所以適當的防蝕處理是必要的,鍍鋅就是很好的方法,緻密的保護膜及電化學的防蝕作用,形成優良的防蝕層以保護鋼鐵,但防腐效率還是會因環境而有時效的差異。鋅的耐蝕性約為鋼鐵的10~25倍,因耐用期較長所以較為經濟的防蝕方式。

  鍛造工法是選用高級鐵材,經由設計創造各式圖樣與造型,再利用高溫或常溫的金屬,用錘擊或壓床加壓的方式改變物理性質的加工品。一般成形後會先送鍍鋅廠防鏽處理,再送拷漆廠作高溫拷漆並作段花表面與漂金漆動作。鍛造工法會有焊點問題,每隔三到五年需在焊點補漆,不然容易生鏽。

日式鋁鋼構材質

  H型鋁鋼構是目前建築師與設計師的最愛,最早的H型鋁鋼構為實心鋁擠型,主要是作建築表面飾材,後來因為成本太高故有空心模的開發,但為了能應用在採光罩的搭配使用,鋁料的厚度就不能太薄,且製成要求須達同鋼構的組織架構,並使用不鏽鋼螺栓做為零件,施工難度較高,所以製作成本也就偏高。

  現行的H型鋁鋼構已開發達穩定表現,可以改善鋼材較不美觀與笨重的印象,保有鋼材的特性,可以選用玻璃採光罩,更能展現質材與多色的變化。但須注意玻璃採光罩一坪就玻璃重量高達90公斤以上,H型鋁鋼構有厚度的差異,例如:七孔、八孔、十二孔等,以及主(副)支架如何搭配等都會使價格不同,有些是主(副)支架10cm*10cm,有些是主支架10cm*10cm 副支架10cm*6cm,承重的計算不得不慎。

  利用材料高載重承載玻璃重量與利用預力抵消玻璃所負載之重力兩者考量都很重要,簡單說:前者是保證眼前問題,後者是預防年久所產生問題“金屬疲勞”與“潛變現象”。

  玻璃的安全選用採用膠合玻璃的好處就是強度好,雨滴落聲是所有玻璃中隔音效能最好,就算是撞擊破碎,和強化玻璃相比,也比較不會有玻璃飛散的危險,因為膠合玻璃破碎中間有膜層相互膠貼在一起以至不容易飛散。


懶人包>呈上之論述,簡單的比較如下:

美觀:H型鋁鋼構>鍛造>鋁合金>不鏽鋼

強度:H型鋁鋼構>鍛造>不鏽鋼>鋁合金

防鏽:H型鋁鋼構>鋁合金>不鏽鋼>鍛造

 

業界採光罩施工前評估規劃流程


  除了挑選,當然也要知道他們的評估流程都怎麼跑,業界設計考量通常有以下流程與幾點重點考量:

施工環境限制

骨架與封板安全性設計考量

通風計劃

採光度設計

隔音效率設計

排水設計與路徑

施工後與原建築間隙防水施作細則

整體設計美觀

總體造價報價審議

製成與安裝時間規劃

 

採光罩施作時注意事項及維護評估追蹤


採光罩施工時與後續維護須注意事項如下:


現場水平與洩水放樣

  依現場拉水線,由後橫樑上方玻璃完成面->拉至前橫樑上方玻璃完成面,洩水玻度,每M落差6~7公分。最左邊與最右邊各固定一條完成水線(二點須平行,二點須水平)。

立組後橫樑螺栓定位工法

  先鎖最左及最右、及中間螺絲牙釘,前橫樑同後橫樑同樣,繼續鎖,每間距( 40c m~ 45c m)上下一支螺牙釘。

樑柱垂直與水平精準施作

  直樑與橫樑一定要每支平行及垂直,這就須技術與功夫。

預設清洗或維修開口

  開口設計傳統多已上掀式施作,但由於玻璃很重,可以採用滑蓋式天窗,同時能兼具美觀與機能設計。

定時清潔與防水防腐施作

  表面灰塵、汙物一般先以軟質布或海綿沾中性清潔劑擦拭,再用清水徹底沖洗,最後以軟質布擦乾。揮發油、燈油、防鏽油或含各種可塑劑之PVC及橡膠均會使PC板產生裂紋或破裂。勿用含有苯、汽油、丙酮或四氯化碳用品清洗;同時避免強制彎曲施工時,以溶劑清洗,否則會產生裂紋。且應避免與刮刀或其他尖銳工具接觸。


  定期於材料表面或介面上補充防鏽或防水填縫處理,其中不免俗要告訴大家,矽利康的選用也關係防水防漏的耐久性,別除了注重材質的選用而忽略「矽利康」所扮演的重要性。以採光罩來說,適合使用「中性矽利康DOWSIL™ 玻璃與金屬用密封膠」,因其黏著力強且不怕濕與水,較適合使用在此,國內許多廠商及業者使用此款矽利康以後依然耐久堅固;若您的施作地點是不容易做修正的,那「中性矽利康DOWSIL™ 817」則是更適合您的產品,因有相比更好的耐候性及延展、黏著性,最後「水性矽利康」務必避免使用,因較不具備粘著性,一旦誤用會使施工品質產生影響,而若有塡縫材料、油脂、塗料等附著或汙染表面時,也請務必在其未硬化前,以軟布沾酒精或丙醇除去。


案場守護者.jpg


【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg


延伸閱讀】採光罩的材質與選擇

採光罩的材質與選擇.jpg


【延伸閱讀】颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡

颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡.png



聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號