該知道的居家裝修矽利康隱藏問題

專業知識

該知道的居家裝修矽利康隱藏問題
2019/08/16   10259

  你知道嗎?居家裝修與室內設計在許多執行細節上可是非常精細及講究的,也就是因這些細微的地方,正好可成為分辨一個「好的裝修」與「一般的裝修」最主要的鑑別指標之一,其中施工材料的選用及運用更是決定這些精細差異化的地方,而矽利康填縫劑(矽膠)便是其中之一。

  許多人會認為矽利康使用範圍小,在整體裝修上佔不足極大比例,所以不重視因而易被忽略,但其實矽利康施作後續的衍生問題都是非常麻煩且會影響到整體居家裝修的,在接下來我們將對此多作說明,讓大家理解問題的嚴重性。



常見矽利康衍生問題.jpg

  矽利康雖然在整體裝修應用及成本金額上都佔比極低,但衍生出來的問題卻是對整個居家裝修與室內設計的細節都是至關重要的,更有可能引發居住安全問題。

發霉問題

矽利康發霉問題應該是普遍最常見的問題了,廚房衛浴使用防霉效果不好的矽利康,將導致黴菌層出不窮。研究指出,黴菌的孳生環境約落在攝氏20度以上、濕度80%以上之地點,因此在台灣這種熱帶海島型國家幾乎很難避免,而發霉原因是清潔劑、肥皂、人體毛屑、灰塵等物附著在矽利康表面導致,而矽利康的防霉原理是矽利康成分裡有使用防霉劑來抑制黴菌滋生,因此選擇防霉劑較多或是專門用在潮濕環境的矽利康會是使用上的首選。


漏水問題

居家漏水問題也是常見的現象,撇除一般在施工上的瑕疵所造成的瑕疵漏水,主要談及的是品質不好的矽利康經過日曬後龜裂破損喪失防水能力,如鐵皮屋的螺絲帽及採光罩接縫處、室外窗框等地,因此選對適性矽利康很重要,且技術的提升下,專業分工越來越細,每支產品會有專屬的施作之地。


開裂問題

開裂問題的產生主要為在施打時清潔不確實造成矽利康施作黏著度不足,或是原本的施打材質本來就不適合的應用地(施作前可先請原廠協助測試),而其他有些本身黏著度不夠的矽利康也會有開裂問題,致使除了美觀問題外亦會使小蟲出入、拖地時水滲入。


美觀問題

矽利康除了當作填縫劑使用外,在施作時更可以兼顧美觀功能,將原本有些參差的邊藉由矽利康修補,但若遇到偷工減料的施作方式(填縫未確實、刮刀未抹平等)易導致成品美觀不佳,大幅度影響整體美觀問題,此舉需要仰賴專業的工班師傅處理。


矽利康發生問題的原因


矽利康是一種需要在「對的環境」、使用到「對的產品」、施作「對的工法」才能發揮材料本生性能的一種施工材料,目前室內設計裝修上主要有以下3種問題導致矽膠無法發揮原本的功效而導致上述的問題,對此我們將逐一說明:

 

1.矽利康材料品質低落

為降低成本,許多矽利康廠商在矽利康的材料內填充過多無用添加劑,導致黏著性不夠或位移能力不夠,更可能在短期內就喪失原本矽膠改有的性能。產品的保存也是常被忽略的問題,許多工班以便宜材料為主,卻不在意材料商在販售材料時已經拿到過期的即期品,導致施作時的產品性能大幅降低。

 

2.施作工法偷工減料

每種材料都有最適合的施工方式,但為了節省時間來賺取更大的利潤,許多工班會使用一些「偏方」,讓矽利康看起來好像施作完成,但可能與基材根本沒貼實。這類敷衍的施作方式就會導致矽利康不密合、沒黏實,甚至失去美觀的效果。

 

3.應用選擇知識不足

矽利康種類五花八門,其實每款矽利康所適合的應用都不盡相同。在居家裝修中幫忙施作矽利康工作的木工、油漆師傅或是一般的工班其實不一定對這些應用知識了解,選擇材料上更不一定知道要選擇最適合的產品。在產品性能沒辦法發揮的情況底下就很容易有矽利康衍生問題,例如存放環境放在過熱的環境或是買來後擺放到過期還持續使用,這些都會衍生問題。

 

DOWSILTM為您提供的解決方法

解決辦法1 原料直送

DOWSILTM委託台灣直代理泰聯直接提供最高品質與最適合的矽利康填縫劑到居家裝修及不宗使用案場。免除工班選用不良、產品保存不正確與應用錯誤的風險,更加以保證工程的整體質量。

總代理線上直營販售!.jpg

 

解決辦法2 認證工班

泰聯企業提供長期合作的專業認證工班供業主、設計師至案場進行矽利康的施工,以最高品質的矽利康原料與陶氏原廠認證的最高水準施工工班讓室內設計裝修的整體更加美觀、功能與持久。

認證工班及諮詢服務.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號