陽台防水工程,積水與滲水OUT!

專業知識

陽台防水工程,積水與滲水OUT!
2019/8/26   4851

     「陽台」最簡單的定義就是頂上有蓋這樣的室外平台就是陽台, 頂上的蓋就叫雨遮」,而完全沒有遮蔽物的便稱之為「露臺」以目前的建築設計來說

一棟建築物大部分都有設計陽台來做外觀上的造型襯托,不過當然不一定要有前後陽台同時存在的規定,但普遍而言建築設計師在設計建築物時,陽台空間的設對於外觀上的變化及居住舒適度上會有很大的加分作用,並且使生活品質提高

  現今的住宅建築上大部分都有設計陽台的空間提供休憩,一次擁有採光及通風的環境感受,但在台灣冬有東北季風,夏有颱風環伺的氣候上,陽台的積水及排水功能顯得格外重要,為此排水疏濬成為了居家要面臨的挑戰。

 

室外陽台磁磚的防水及排水工程原理說明


陽台通常為半戶外空間,所以受外界風雨所影響,因此對於陽台防水處理就有特別注意的地方。其實陽台防水與廁所防水工法極為相似,不管未來是要上漆或是貼磚,其事前的排水及防水需確實,一般在陽台的檢查時其注意事項為:

1.    檢查排水管有無破洞漏水或阻塞。

(在這個部份如果你家的洗衣機排水也在這裡,那你必須注意一次排放洗衣水時是否有辦法可以順利排出唷!)

2.    檢查陽台水龍頭管路有無漏水。

3.    洩水(排水)坡度角度是否足夠,如坡度不夠,其洩水時間會過長,甚至積水。

4.    防水工程是否確實,原則上至少需上兩道防水,如防水不確實,未來會有滲水問題產生。防水塗料也分好壞,好一點的如: 透明環氧樹脂(需上三層),其特性為:高透明度、收縮率非常小、大型成品不會龜裂、耐氣候、耐日曬、無毒、無臭、耐衝擊、耐磨耐刮,光滑琉璃般的質感。


除了磁磚地面外重要的防水地點


    一棟建築物要防水的位置太多了,除了陽台防水外,還有其它地方是需要特別注意防水的;例如:窗框防水、露台防水、廁所防水、雨遮採光罩防水、外牆防水等,高端一點的豪宅建物,甚至是在新建過程中就已全棟防水處理,當然這種作法通常也就會反應在房屋買賣售價上,畢竟羊毛出在羊身上。

  我們這邊要提到的是陽台與室內之間的防水工程,我們通常會在要進陽台前的門檻做防水,像是有的出外陽台是使用鋁門窗,這種就必須要在與地板的接觸部分施打防水專用矽利康。接者,您的陽台外壁與地面的接觸縫是否也有施打矽利康呢?我們碰過許多案例是因為陽台外牆滲水造成室內牆壁出現壁癌,又因長期有地震發生,因此選用強度高、伸縮拉力強的矽利康及定時處理牆壁裂縫是必要任務。


大雨來臨前陽台的疏浚作業


    以往在接觸老屋裝修過程中,常會遇見很多地方排水阻塞,最為常見有陽台排水孔髒污阻塞、採光罩天溝排水孔阻塞、露台排水阻塞等,其阻塞原因大部份都為落葉阻塞居多,畢竟此位置可以算是半戶外空間了;並且也能看出屋主平時沒有定期整理保養的習慣,輕者造成排水緩慢,重者排水阻塞淹水,甚至導致水往牆面牆角其它縫細滲入到室內,因此我們應該定期清潔排水孔及清除落葉髒污,以確保排水暢通。


案場守護者.jpg



【延伸閱讀】你所不知道的窗戶窗框防漏水小細節

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg


【延伸閱讀】矽利康DIY施工超簡單

矽利康DIY施工超簡單.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號