室內設計中常見的石材黏貼工法,省成本選哪個!?

專業知識

室內設計中常見的石材黏貼工法,省成本選哪個!?
2019/9/16   4655

  石材是室內設計非常受歡迎的建材,不同紋理、色澤的石材賦予空間高雅雍容、自然大器、低調奢華等各種風格與氣質,除了天然石材外,近年來人造石材更是日新月異,藉由不同的表面處理與拼接方式創造豐富的空間表情,是追求個人獨特品味與高質感空間的絕佳材料。


室內設計中使用到的石材配置舉例


  室內空間的石材配置相當靈活多元,在牆面、地面、檯面、甚至門片都可以被常見運用。

使用範例1電視牆:

  我們可以看到在居家空間當中,常用於客廳電視牆,搭配燈光設計與牆面比例分割,不需要太多的造型及加工,石材本身的質感與紋理光澤就足以營造整個客廳的個性。

使用範例2主題牆/端景牆:

  不只能用於電視牆,也可表現空間中位置獨特的主題牆或是端景牆,白色系強烈紋理如水墨畫的雪白銀狐、黑底白紋的優雅黑雲石、米黃色帶有不規則孔洞與裂紋的洞石等,近年來也流行用不規則拼貼的黑灰色系劈裂面花崗岩來表現粗曠自然的主題牆。

地坪材料則多用米黃色系大理石搭配暖色系木地板,若整體風格走黑灰色系的空間則搭配黑灰色系大理石如灰網石、安格拉珍珠等。

使用範例3廚房/衛浴:

  廚房、餐廳及浴室這類空間,石材可用於廚具、餐桌檯面或是浴室面盆、浴缸檯面、門檻,然而這些使用位置機能性強,經常接觸水氣、油脂、容易磨損的地方一般會使用人造石,因人造石相比天然石有更加優越的抗酸鹼、防潮、耐高溫等特性,在後續保養維護上較容易,因此避開高溫高油環境餐桌,自然石應用在餐桌、吧檯、面盆等地是可以的,但應注意其吸水率及抗污、耐酸鹼能力,才不會導致石材變質裂化。


對應石材種類的選擇


  在設計上一般提到的石材是指天然石材,而為彌補天然石材的的缺點於是出現了「人造石」,並隨著技術越趨發展成熟,人造石的色澤與紋理表現上也愈來越逼真自然。室內設計中最常見的天然石材以花崗石、大理石為主,這兩種天然石材其實很不一樣,以下就三者做簡易區分。


花崗石:火成岩一種,是地下岩漿或火山噴發後冷凝結晶的岩石,外觀帶有斑點狀顆粒,抗壓性佳、密度高、無節理裂縫、耐候性高、抗風化且堅固,無論在室內或建築外觀都是理想的材料,尤其是需承受壓力、風吹日曬的地方,如門檻、室外地坪。常見的花崗石如莎曼莎藍、印度黑、夜明珠、金麻、浪花白等。


大理石:類型屬於變質岩,是地殼中岩石經高溫高壓作用使其結構與成份有所改變,外觀帶有各式獨特、無方向性、如潑墨畫之塊狀、片狀紋理,常見的大理石如銀狐、洞石、木紋石、咖啡絨等。然而大理石主要成分以碳酸鈣為主,容易與大氣中的二氧化碳、水氣產生作用,相較於花崗石,大理石較軟,耐候性也不及花崗岩,比較適合用在室內、裝飾性的牆面。


人造石:人造石是一種泛稱,一般提到的人造石,主要是由壓克力樹脂、色料及填料生產製成之人造複合石材。而石英石則為石英細砂混合填料(寶石、礦石等),再加入色料及聚脂樹脂製成。人造石材為了彌補天然石材的缺陷而生,擁有色彩豐富、色差少、無毛細孔、抗酸鹼、易清理、耐磨等特性,由於可以人工控制,人造石材可以仿造各種天然石材的紋理與表面處理,天然石材會遇到原石不足或產量減少的問題,在尺寸上亦受限於原石的大小,人造石沒有這些問題,甚至可以無縫接合,製造出超大尺寸,廣泛使用在廚具及衛浴等用水空間,更能用於牆面、地坪甚至室外。不過人造物終不及天然石自然,每一塊天然石的紋路都是獨一無二的藝術品,這是量產的人造石所無法取代的。


花崗岩範例.jpg  大理石範例.jpg 


 人造石英石範例.jpg

常見的施工方式及注意事項


濕式工法-接著劑採用水泥砂漿、乳膠及合成樹脂,石材背面及端部塗上環氧樹脂,使石材與水泥砂漿隔離,避免石材將來產生水漬,施工後覆蓋保護材以免受到其他裝修工程的破壞或汙染。


乾式工法-是以金屬繫件將石材固定於結構體,石材與結構體之間不填砂漿,適用於較厚重的石材或高聳牆面。簡單來說,濕式工法的受撞擊能力較佳,施工成本較低,但耐候性、耐震性較差;乾式工法的耐候性、耐震性較佳,但耐撞性較差,較脆弱的石材背面須覆以玻璃纖維網,施工成本較高。


乾溼工法比較.jpg


  無論是哪一種工法,金屬繫件建議使用不銹鋼,注意伸縮縫之留設以因應溫度變化或位移,並定期使用石材防護劑隔絕水分的吸收。

人造石亦可採濕式及乾式工法,用於檯面者通常使用專用接著劑,用於牆面,可視為天然石材採用水泥砂漿濕式工法或是金屬繫件乾式工法。無論是天然石或人造石,完工之後在牆面與外牆開口接合處、浴室石材門檻、或是檯面與面盆、壁面接合處記得打上矽利康,以防止水氣入侵。

 

  石材種類的選擇應考慮使用位置、實用性機能要求或美觀裝飾性取向、個人風格喜好以及可接受的預算範圍,認識石材的特性有助於與設計師的溝通,達到設計感與實用性兼具的成果。


案場守護者.jpg


【延伸閱讀】石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響

石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響.jpg


【延伸閱讀】浴室乾溼分離重要嗎

浴室乾溼分離重要嗎.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg






相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號