色彩魔術師—油漆小介紹

專業知識

色彩魔術師—油漆小介紹
2019/9/23   2072

  在建築設計當中,油漆是塗料之一也是一種統稱。原因是塗料有很多種,一般我們想到的是自己塗牆壁的那種油漆,但其實細分上還有室內漆、室外漆、化學漆、礦物漆、金屬漆等不同類別,使用塗料進行居家裝修是一種比起其他材料來說相對成本低(相比於木皮、鐵件、石材等)、卻又能創造出絕佳設計效果的裝修材料唷!

 

常聽到的礦物漆、化學漆有什麼不同?

 

  以往廣泛使用的塗料以化學漆為主,化學漆顧名思義是經化學合成後的塗料,以各類合成樹脂及有機色料製作而成,內含揮發性有機溶劑(VOC)、防黴劑、人工香精、有些會添加塑化劑作為溶劑或分散劑、添加甲醛作為防腐劑。塗佈在物體或牆面上後經乾燥固化並堅固附著於表面,形成一層具一定強度、連續性的固態塗膜,並兼具保護與美化裝飾的效果。

  講了這麼多,直接告訴你什麼是「化學漆」吧!常見的居家用化學漆就是「水泥漆」、「乳膠漆」!


「水泥漆」用於水泥底材的油漆,又有油性、水性之分,是壓克力樹脂配合顏料及添加劑調製而成,對水泥面附著力強。


「乳膠漆」的系統相當多,主要指以水性樹脂配合耐鹼有機色料及添加劑調製而成之水性乳化塗料。適用噴、塗、刷等施工法,材料經濟,施工簡易。兩者都可以適用於室內、水泥牆、天花板,差別只在於乳膠漆的價格更高,而且壽命更長、老化速度更慢,因此在選用時可以以自身經濟考量來去評估。


  而近年來隨著塗料科技進步與人們對健康的要求,低甲醛乳膠漆、甚至礦物漆應運而生。

「礦物漆」是一種以無機天然礦物色粉及矽酸鉀調製而成的塗料,無機礦物色粉是由礦物研磨成粉狀,加水後成為顏料,傳統的濕壁畫就是這樣調製顏料的,矽藻漆(珪藻漆)即是礦物漆的一種,其與化學漆最大的不同在於成份天然,大大降低了甲醛、低揮發性有機溶劑(VOC)、塑化劑、合成樹脂、防腐劑等人工合成化學添加物對人體的影響,無毒無味、不易誘發呼吸道過敏,並降低致癌病變機率,且礦物不助燃,遇高溫不會釋放有毒氣體,加上礦物的結晶性質,使礦物漆具有高透氣性,可有效排除建築物的水氣並調節濕度,因此不易產生化學漆剝落龜裂的現象,是一種環保、健康的塗料。


 懶人包>>>安全優點:礦物漆>乳膠漆>水性水泥漆>油性水泥漆;價格考量:礦物漆>乳膠漆>水性水泥漆>油性水泥漆

室內設計最常使用的是哪種油漆屬性?

 

  礦物漆有許多化學漆沒有的優點,但由於材料成本較高,進入市場的時間不長,普及程度尚不及化學漆,反觀化學漆雖然比較不健康環保,但目前仍是室內塗料的主流,化學漆中的油性漆隨著民眾對健康與環保意識的提升與重視,已逐漸被水性漆取代。

  水性漆最常運用在室內的就是「水泥漆」及「乳膠漆」,水泥漆的粒子較粗,適合用在較不要求牆面細緻度的空間,如地下室、停車場、樓梯間等,但其老化速度較快、容易褪色泛黃,且漆膜較薄,不但表面較粗糙外,抗水性也較差,若用濕布擦拭後容易褪色、掉粉。乳膠漆的質地較細緻,觸感較水泥漆佳,近年來廠商也研發出添加多樣機能性的乳膠漆,如防霉、抗污、抗菌、抗甲醛等,更加符合現代人對健康室內環境的需求。乳膠漆耐污、好清理、抗水性較水泥漆好、保養維護也較容易,用濕布擦拭後不易褪色,是較為環保的塗料選擇。


  需注意的是,外觀上我們看到的是面漆,這些面漆並非只用於牆面,木作、塑膠、鐵件也會使用,而不同的底材須使用相應的底漆,之後才是面漆。什麼是底漆呢?底漆是一種介面漆,是漆料系統的第一層,負責提高面漆的附著力與色澤豐滿度,並提供抗鹼性及防腐功能,確保面漆可均勻吸收,使其發揮最佳效果。底漆與面漆之搭配應注意其相容性,使用不當會使漆膜產生裂痕、起泡或剝落等現象。


油漆顏色與空間的搭配小簡介

 

  居家室內塗裝最常使用的顏色,如百合白、玫瑰白是最安全牌的顏色。在預算有限的情況下,可以運用顏色的搭配達到不錯的設計效果。一般而言,大面積的牆面以米白、淺灰等中性色為主,主題牆面顏色可配合家具、牆面位置、個人喜好及其他裝修材色系來選擇,位於受光面處的牆面適合用中性偏冷色系,如灰綠、灰藍等,甚至更跳脫的墨綠、土耳其藍,搭配掛畫與家飾等軟件,營造具獨特風格的空間。位於陰暗面的空間、或是較小的空間,可選用暖色系,如鵝黃、淺粉、米白等,一方面增加空間的感受溫度,並利用較為明亮的暖色系牆面反射自然漫射光。

 

  選擇品質優良的塗料,可參閱產品介紹、請業者詳細說明,並注意是否有CNS國家標準認證及環保標章、綠建材標章,現在新的集合住宅大樓室內都須符合綠建材標準,若為舊公寓翻修者則需特別挑選或提醒設計師選擇健康環保的塗料,以確保居家生活品質與居住者的健康安全。

 

TIPS.任何油漆都是無法上在矽利康上面的,市售可以上漆的水性矽利康是指壓克力膠,所以務必要注意此問題唷!


案場守護者.jpg

 


【延伸閱讀】家中裝修時常見許多矽利康膠條,這些膠條是可以上漆來搭配裝潢顏色的嗎

家中裝修時常見許多矽利康膠條,這些膠條是可以上漆來搭配裝潢顏色的嗎.jpg


【延伸閱讀】天花板粉化漏水怎麼辦?

天花板粉化漏水怎麼辦?.jpg


【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號