天花板漏水跟浴缸安裝有關嗎?

專業知識

天花板漏水跟浴缸安裝有關嗎?
2019/10/07   2179

  基隆市新豐街發生一起住宅大樓內的漏水紛爭,21樓徐姓住戶發現天花板漏水,經查驗後發現是同棟12樓余姓住戶的給水管線發生漏水,於是徐姓住戶向余姓住戶求償,但余姓住戶余辯稱給水管路屬社區全體住戶共有,應找管委會賠償。法院審理後,認定余姓住戶未善盡專用水管保管注意義務,徐女求償有據,判余男要賠。

  像上述的天花板漏水類似案例層出不窮,而這些問題都會發生在給水管毀損、浴缸漏水等問題上,而如果提到浴缸,那就要從浴缸在台灣發展的心路歷程說起。三十多年前台灣當時的浴廁安裝基本都會有「安排浴缸」這個工項,並且浴缸可是隨拿即有的品項,但又過約十年左右,陸續發現浴室周邊都有明顯漏水或壁癌的現象。而若要修補浴缸則要動用到泥作師傅,而且幾乎整間浴廁都需要重新防水施作改裝,工程曠日廢時、造價又偏高,以致現在多數家庭乾脆選擇不使用浴缸,不使用即不會濕,只為了拖延修復時間,又過了十年後,整間浴廁需要重新重建防水與面材施作時就直接淘汰浴缸的選擇,改選用乾濕分離隔間取代,並省下不必要的空間浪費。

  直到現今,以前擔心的防水問題是否已經有了解決之道呢?我們得先從認識浴缸工程施作方向開始探討,才能找到真正的問題所在及改善囉!

 

常見的全砌磚傳統式浴缸貼面工法


  全砌磚傳統式浴缸是最自由造型也是最沉重的浴缸,但高層建築無法採用本項工法最大的原因是載重問題,因此最怕的就是地震時的搖晃,很容易將防水層撕裂突破。砌磚式浴缸需有多層泥作工序:砌磚浴缸造型、水泥打底、防水彈泥層施作、不織布或油氈布轉角貼合、二次防水彈泥施作、表面材貼面施作等。每一層都是決定使用年限的品質問題。

  獨立式浴缸幾乎是代表著高級浴缸的形象,因造型獨特與多變所以造價昂貴且多為壓克力式材質或者另有最高級的是瓷燒材質。

  將所有泥作施作的工法費用省下,都不一定足夠買一個獨立式浴缸,最大的優勢除了造型外,只要將浴室本質防水與貼磚處理好,獨立式浴缸可以隨裝即用,且汰舊換新也不會影響浴廁的防水防護,彈性極高。

 

施工中的防漏重點說明


  建築施作經驗已經發展累積幾十年,台灣常見防水層的施作依舊維持著一致的道理,利用多層次泥作與防水材質的施作,有效建立防水層的耐用度,因此業主在發包時若採用「價低者得」的決定方式,幾乎工程單位常常會將眼睛看不見的地方「防水層」簡易施作,以致防水使用年限短,容易衍生漏水與防潮等延伸使用困擾。畢竟一分錢一分貨是千古不變的定理。

  傳統砌磚牆的廁所,在經過紮實的防水層施作後,大概可以適用約二十年的使用期限,但是高層式建築無法採用砌磚牆沉重的工法建立廁所,目前多以水泥封板輕隔間牆作為廁所的隔間,最多是加入輕質混凝土的灌注,由於牆壁材質的本質問題,就算是處理紮實的防水層施作後,大概可以適用的使用年限只有約十年。使用期限一到,或許還未有漏水與潮溼問題,但都建議須積極的處理防水層重建工程,使浴廁一直維持著優質的防水功能。

 

咦!天花板漏水跟浴缸有關係嗎?


  浴缸沒做好其實只是天花板漏水的其中一種可能性,天花板漏水還可能有其他的問題造成的,以下大概舉例出幾種最常見的問題:

—浴缸本身已經破損或龜裂。

—砌磚式浴缸防水層因地震關係搖動產生裂痕。

—浴缸埋入坑未經紮實的防水層施作。

—浴廁已經超過適用使用年限,卻無積極重建防水層。

—屋頂因長年長時間曝曬陽光,使用多年卻無積極重建防水層。

—給排水管老舊破裂因而產生的漏水問題。

—上層樓板有長時間積水問題。

—建築外牆防水層已被突破,喪失防水功能。

—防水收邊的矽利康已老舊未更新重新施作。


  在浴廁裡面潑水時,第一道的防水其實是矽利康,矽利康可以首先阻止較多的水進入水泥或瓷磚的接縫內層,獨立浴缸與地板接觸的周邊也常用矽利康作為隙縫的防護,避免水躲進與浴缸與地板間眼睛看不見的細縫裡沉積,造成防水層長時間的負載,因此,市場材料品質參差不齊,慎選正確的矽利康就是很重要的細節。


案場守護者.jpg


【延伸閱讀】浴室乾溼分離重要嗎

浴室乾溼分離重要嗎.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg


【延伸閱讀】天花板粉化漏水怎麼辦?

天花板粉化漏水怎麼辦?.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號