屋內壁癌根治處理,醜陋滲水out!

專業知識

屋內壁癌根治處理,醜陋滲水out!
2019/10/14   3898

你知道壁癌是什麼嗎?是否在印象中就是牆壁很醜的樣子,一直掉屑,有時候還會漏水,然後家人就用刮刀把一片一片的牆壁片剃除,之後再上一次油漆,這是我的印象,你是否也是呢?壁癌你不討厭,但應該不到喜歡吧?畢竟這是非常非常麻煩的存在,要持續去處理它的「屑」。但是你知道你家的壁癌是怎麼來的嗎?台灣為什麼這麼容易產生壁癌?壁癌是一定會產生的嗎?

 

  首先還是要介紹一下,壁癌又稱為「白華」、「吐鹼」或「吐露」,主因就是牆壁發生透水性的侵入,水分分解已經硬化的水泥砂漿層,將其中的化學物質析出,然後與空氣中反應後產生,是成因複雜且綜合性的問題。

  台灣冬夏溫差大,梅雨季節潮濕並位於地震帶,地震搖晃讓牆面產生微小裂縫,增加空氣中水氣進入的機會,故台灣才會有這麼多壁癌的產生。除了本身台灣氣候潮濕影響外,建築用材與工法也是引發壁癌發生的主因。

  沒錯!接下來要進入說明的環節,藉此判斷壁癌的產生原因。要判斷當然要先知道產生壁癌的主因才能正確提出處理的方法,如下面介紹:

一、     加強磚造的房子

  台灣在約三十多年前最常採用的建築手法是「加強磚造」,外牆多以砌磚方式組成,而砌磚是透水性較高的工法,往往壁癌就必然發生。


二、     鋼筋混泥土造的房子

  鋼筋混泥土造的材質牆壁偶爾也有發生的機會,主要是二個原因:

—混凝土的強度PSI(每平方英吋能承受多少壓力)偏低,目前一般輕量建築採用的混凝土強度多以3000psi為多見,較低的PSI常會有密度不足再經過幾年後的風化而引發阻水能力不夠,壁癌就產生。

—在灌注水泥的過程中搗築不夠,使脫模完成的水泥牆產生多處「蜂巢」現象,阻水性會因此而多處喪失,造成家中牆壁油漆脫落,起泡以及破碎,狀況嚴重的還會對建築物裡頭的鋼筋造成腐蝕,造成水泥磚牆的鈣流失,減低牆面結構強度,影響居住的安全。


三、     給排水暗管施作的房子

  無論是早期蓋的或新建的房子,目前多數的房子多採用暗管埋設的方式執行管路施工工法,但管路本身材質的壽命是有限度的,當經過多年的使用或風化後會有衰敗現象,常因藏在牆內不易察覺已經溢水沖蝕牆壁而產生的壁癌。


四、     使用海砂蓋的房子

  海砂屋即建築房屋時混凝土所用的砂是來自海邊的海砂,而非正常所用的河砂。由於海砂中含有氯離子,短期會使牆面滲出白色的痕漬,長期則會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。

 

壁癌生成的致命原因—「鹽分」與「濕氣」

 

  經上述了解幾個不同用材與工法造成壁癌的原因,壁癌的症狀大致上可分為二種不同的症狀:濕氣、鹽分,對人體也有不同層度的危害。


「鹽分」—海砂屋就是因為沙本身含氯離子,就是標準的「鹽分」重!在很短的時間內就會讓牆壁滲出白色的痕漬,更會直接腐蝕內部的鋼筋結構,使房子很容易就結構崩毀,無法抗衡如地震與強風的自然災害,這就是為什麼大家都討厭買到海砂屋的其中一項原因!

 

「濕氣」—造成壁癌的最終原因是「濕氣」重,這會直接使牆壁油漆脫落、起泡或破碎,甚至使鋼筋造成腐蝕、混凝土鈣流失粉碎化,失去牆面結構的強度,最後會有坍塌的危險。

 

  至於壁癌產生的屑屑那又是什麼呢?那其實是細微粉塵「白色鹼性粉塵」,水泥主要成分為矽酸鹽,可以被水或濕氣溶解鹼化,並且蒸發至牆面生成牆壁白色粉狀物,容易誘發孩童幼兒呼吸道過敏。

 

只能打掉!?壁癌問題處理方法

 

  上面這麼多誘發壁癌的原因,不同的案例就會有不同的處理方法,如下說明:

多層次防水層工法

  建築是有使用期限的,為了能延長建築使用的期限,固定每二十年左右重新施作防水層是必要的措施,打除原建築材料舊有與衰敗的表面材料,重新施作多層次的防水層:1:3水泥打底+不織布邊角收邊+彈泥防水層施作+外材表現施作等。本防水工法較為徹底與完整,但造價也相對較高。

 

打針抓漏工法

  將敗壞的表面刮除,並打除舊有已經敗壞的基底,用注入式防水發泡填縫劑將牆內滲水裂縫填補,牆面並補防壁癌的土料補上,確實將滲水的隙縫填補完成,這樣的工法首先得先確定內部管道是否健全,僅是因隙縫產生的滲水與壁癌方可執行。

 

你也能做到的—DIY工法

  以上工法最常搭配的防水材料就是矽利康,慎選正確的矽利康就是很重要的細節,例如:採用金屬板覆蓋的工法就不可以用酸性與水性矽利康,會容易造成腐蝕或脫落現象;石材止水墩的防水介面就可選用酸性或中性防潮矽利康;玻璃介面就不適合使用水性矽利康,很容易脫落砸傷,水性矽利康在潮濕的環境也容易發霉與衰敗,所以運用有效的防止室內潮濕進水的材料介面,是最積極有效的防潮工法。而如果只是簡單的部分,您也可以自己使用矽利康先防止滲水,先做好基本處理。


  在自行處理部分,首先可以先使用刮刀將油漆片刮除(記得要先墊報紙在地板),接著再使用鋼刷將牆面上的餘粉刷除乾淨,並且噴上防黴劑,接著靜置一陣子等乾了以後使用防水劑處理,上完第一層防水膠後如果牆面是有凹洞的,可以使用補土去填補起來,然後等乾了以後再上三至四層的防水膠,最後就是重複上漆的動作,基本上這樣就算完成。但在完成後還有一個重要的步驟要去處理,那就是在新油漆牆面跟鋁窗處要記得補打上矽利康,如果是室外的地方一樣要先將滲水處清除乾淨,接著再補上矽利康去防堵滲水。

  如果您是使用矽利康直接補上當然也不是不行,但治標不治本,而且我們非常不建議您這樣使用,因此如果預算方便,完全處理好才是最根本辦法唷。


認證工班及諮詢服務.jpg


【延伸閱讀】居家裝修的矽利康隱藏問題

居家裝修的矽利康隱藏問題.jpg


【延伸閱讀】別讓室內也在下雨,天花板粉化漏水

天花板粉化漏水怎麼辦?.jpg


【延伸閱讀】窗框防漏小細節大公開

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg

 


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號