環保意識抬頭,永續經營的綠建築藝術

專業知識

環保意識抬頭,永續經營的綠建築藝術
2019/11/11   1722

  近年來政府及民間所大力宣導的「永續」、「綠建築」、「綠建材」等名詞,你是否耳熟能詳?你想像中的綠建築是什麼呢?是使用環保材料嗎?還是直觀認為充滿綠色植物的植生牆、開心農場綠屋頂?抑或是還是高科技的節能建材呢?其實廣義來說這些都跟綠建築有牽扯到一些關係!而我們在提供矽利康材料給客戶時,常常會聊到綠建材的材料,因此我們就簡單與各位說明一下何謂「綠建築」!


咦!大家都在講綠建築,這是突然興起的嗎?


  現今世界各地都在倡導綠建築,但別搞錯!這並不是一種屬於建築界的流行,而是對於地球的一種「態度」。大家都知道地球環境逐漸惡化,酸雨、臭氧層破壞、溫室效應、極端氣候等,人們越來越能感受到夏季更加酷熱,最常聽到的北極冰層融化、北極熊拼命游泳找棲地力竭死亡的新聞時有所聞,各國都在推動節能減碳政策。在普遍印象中,限制工業廢氣排放、提倡少開車改搭大眾交通工具、調整空調溫度等措施是一般常見的改善方法。那麼你知道嗎?你我居住的建築物在製造過程中消耗了世界40%的資源,製造大量廢棄物,尤其水泥是碳排放量極高的材料,對環境造成的衝擊很大。然而保護地球與經濟活動無法同時擁有嗎?這就是「永續」的核心觀念─兼顧經濟與環境,為了使我們與後代能長久安居,「永續」的觀念是地球上每一份子共同追求的目標,而綠建築只是追求永續環境的一小部分。 


綠建築的設計風格及MIT建築舉例


  所謂的「綠建築」並不是佈滿綠色植物就是綠建築阿!綠建築的精神在於消耗最少資源、製造最少廢棄物,並達到生態友善、節約能源、健康環境的目標。

以「台北市立圖書館北投分館」為例:


生態與屋頂綠化重複利用

  台北市立圖書館北投分館坐落於綠意盎然的北投公園內,是台灣第一座由內而外的綠建築圖書館。建築配合環境設計,維持公園原有生態,上方大面斜屋頂不只為造型更是一條生態路徑,讓原本棲息於此的小生物可以自由穿梭,不會被龐然建築阻斷了原有生態,此外屋頂使用太陽能光電並且綠化留住了雨水,回收後供給小便斗、馬桶及植栽噴灌使用。


透水人行道排水系統

  在戶外人行步道上也有巧思,採用可透水鋪面,將雨水吸納到基地裡,可改善土壤生態、調節周遭氣候,降低暴雨對都市的衝擊。目前相關建築法規開始限制每一塊建築的土地都要有能容納雨水的能力,可用來回收再利用,或是等暴雨過後再排入公共排水溝。


主體綠建材使用

  圖書館的主體使用鋼骨與原木構築而成,減少水泥使用量,而室內使用健康綠建材(天花板、木地板等裝修材料),降低有害污染物對人體的影響,使讀者在館內能享受舒適健康的閱讀空間,有空親自前往圖書館體驗看看綠建築帶來的感受,才是最真實的!

 

綠建材簡介以及甲醛你該知道的事情


  綠建材種類繁多,官方分類有「生態性」、「再生性」、「健康性」、「高性能」四種類型,看似籠統,我們在以下會用簡單舉例的方式讓你容易了解:

  生態性是無匱乏之虞、可回收再利用的自然材料,如釘天花板用到的木角材、合板。再生性是由廢棄材料回收再製,如混凝土空心磚。健康性是具備低甲醛、低揮發性有機物的建材,如乳膠漆、地毯、木地板。高性能則具備安全、隔音、透水等整體性能高的建材,如氣密窗、透水鋪面、雙層玻璃。

  一般消費者可以從自家空間使用綠建材做起,首先要有個認知,室內裝修不只是一場空間改造的魔術,實際上還製造了大量廢棄物與污染,在無形中危害人體健康,其中就以甲醛為最被大家熟知的部分。

  甲醛是一種無色但刺鼻的揮發性有機物,作用是防腐,若有去過剛裝修完的空間一定有聞過這種味道,甲醛是世界衛生組織公告的一級致癌物,家裡有幼童更要注意,甲醛會聚積在離地面30公分左右的高度,差不多是幼童爬行與成人睡眠時的高度,隨著室內溫溼度的增加,甲醛會釋放越多。因此,選用低甲醛、無甲醛的建材對室內環境健康十分重要,識別具有綠建材標章的產品,篩選出符合標準的清單,特別是室內裝修會用到很多黏著劑,有時選擇了低甲醛的木皮,工地卻使用含甲醛黏著劑,或採用了低甲醛矽酸鈣板釘天花板,工地卻使用含甲醛結構角材,這些細節是一般消費者不知道的,與設計師討論時就得提出來。

  「永續」所涵蓋的範圍太廣了,綠建築只是其中的目標之一,建築與室內設計在普遍印象中是難以親近的專業,卻與人們的生活空間息息相關,人們無法全面深入的了解綠建築所有專業與細節,但請記得「永續」的態度與精神,無論在生活食衣住行中盡力實踐,共同維護我們的地球環境。


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號