別讓祝融找上門,室內裝修的防火小介紹

專業知識

別讓祝融找上門,室內裝修的防火小介紹
2019/12/03   1636

  室內裝修宛如改造空間的神奇魔法,在工地一陣灰頭土臉、兵荒馬亂後,原本陳舊的空間改頭換面、煥然一新,這是管理有素的成功案例,你知道室內裝修的過程若在工程管理上出現瑕疵,輕則延誤工期,重則釀災,像是勞工安全災害、火災,怎麼會這麼嚴重?室內裝修為什麼會引發火災呢?


你知道一開始裝修時就要注意防火了嗎?

  形成火災須具備三要素:火源(或達到燃點的熱源)、可燃物、助燃氣體(氧、氯、硝酸等)。室內裝修過程中會使用到大量可燃、易燃材料,工地現場也常出現火源,例如焊接時焊渣掉落在可燃物上起火;或在通風不良的空間使用油漆、酒精等容易產生易燃氣體,遇到明火就會爆炸;線路或燈具安裝不當導致電線短路起火;施工人員任意丟棄菸蒂在可燃物上起火;使用易燃溶劑(AB膠、塗料等)未確實清理收放;各工種施工人員同時施工,未妥善控管,例如一邊油漆、一邊電焊引發火災等。裝修現場有這麼多危機,素質不佳的施工業者加上施工人員專業知識不足,一不小心就會引發火災。

  那麼要如何避免施工過程引發的火災呢?選擇合法登記的室內裝修業者可篩選出素質較佳的團隊,由於室內裝修不論在設計或施工方面常涉及相關法令檢討,例如若遇到變更消防設備者,必須遵守消防相關法令的規定,坊間有許多未經合法登記的裝潢業者未必有這些法令專業,嚴重者甚至會導致錯誤的設計、損害結構體等難以收拾的後果。有些裝修空間的規模達到需申請室內裝修審查許可的條件,更可使消費者獲得法律上的保障,確保業者按圖施工、期限內完工,依法聘任的專業技術人員亦能協助設計與工程的順利進行及管理,積極預防施工過程中的潛在危害。


一般室內裝修時會在什麼地方使用到什麼防火材料?

  依法申請室內裝修許可的案件,須檢討符合規定的防火材料及防焰物品,沒有申請許可的裝修案當然也可以這麼做,這些材料具有不易燃燒的特性,在火災剛發生時,火焰會因材料與物品的不易燃燒性自行熄滅,即使火焰繼續延燒也不會產生大量有毒濃煙,並可減緩火勢蔓延,爭取更多逃生時間。

  在分析等級防火材料時,需先做材料的定義,防火材料是防焰材料的統稱,其內容是如下:

防火材料:

依建築技術規則建築設計施工篇69條之規定,建築物在三層以上之樓層應為防火建築物或防火結構70條規定,防火結構之建築物其外牆或分間牆、樑、柱、樓地板及屋頂應具有半小時至三小時之防火時效。

防焰材料:

係指指定場所所使用之材料,其在火災初期不至於快速擴大延燒。

防火材料是具有一定等級以上防火性能的材料,依我國「建築技術規則」的規定,可分為三種防火等級:

耐燃一級(不燃材料)

不燃材料不會因火熱引起燃燒、熔化、破裂變形、產生有害氣體,如混凝土、磚、瓦、石材、鋼鐵、鋁、玻璃、玻璃纖維、礦棉、砂漿、石灰、矽酸鈣板等。

耐燃二級(耐火板)

木絲水泥板、耐燃石膏板及其他經中央主管建築機關認定符合耐燃二級之材料。

耐燃三級(耐燃材料)

耐燃合板、耐燃纖維板、耐燃塑膠板、石膏板及其他經中央主管建築機關認定符合耐燃三級之材料。

   以上材料常出現在天花板(矽酸鈣板、塑膠板)、隔間牆(矽酸鈣板、玻璃、磚)、輕隔間牆內填充物(玻璃纖維),須注意的是,夾板與美耐板是不具防火性能的,而暗架天花板上方的角材遇熱後強度降低,易導致天花板崩落,可在角材表面塗刷防火漆,或以耐燃實木代替。對住宅而言並非每個空間在法規上都規定要使用防火材料,只有會用到燃燒設備的房間(廚房)以及位於十一樓以上救災不易的住宅,有限制應採用耐燃一級或二級的材料,非居室空間(浴廁、陽台、儲藏室)則不受限制,當然消費者希望全部採用防火材料也是可以的。

  消防法針對十一樓以上建築物及地下建築物另規定應使用附有「防焰」標示的物品,由於此類建築物救災不易,使用防焰物品可有效防止微小火源之延燒,防焰物品有地毯、窗簾、布幕,選購時可仔細檢查是否有內政部消防署認可的防焰標示。


生命很重要!其他住家需注意的防火消防事項  

  為自家的室內裝修材料做好把關之餘,除了透天住宅外,集合住宅的公共逃生空間也需要每位住戶的維護,火災發生時,建築物內的人需迅速避難,避難路徑可能是向下到地面或是向上到屋頂平台,因此公共空間的走廊、出入口、樓梯間等逃生通道務必保持暢通,安全梯的防火門應裝設自動關閉裝置,平常維持關閉狀態,或是裝設火災發生時可自動關閉的連動裝置,避免濃煙灌入樓梯間形成煙囪效應,阻斷逃生路徑,安全梯在避難層的出入口不可裝設門鎖,應保持從樓梯間往避難層開啟時免用鑰匙的設計,集合住宅每年的消防安全檢查更應落實。自家陽台或外牆窗戶裝設防盜鐵窗者,記得留有符合逃生尺度的開口,以免喪失火災發生時內部人員逃生的機會。

 

  即使沒有真正的經歷過火災,防災避難意識與素養仍應具備,畢竟災難發生時,充足的準備與平時的管理維護,能在緊急必要的時刻給予人們的生命財產安全更多的保障,並在進行室內裝修時,別忘了同時關心相關的防火設計與消防措施,例如建築法第七十七條之二建築物室內裝修應遵守的規定有其中一項:「不得妨害或破壞防火避難設施、消防設備、防火區劃及主要構造。」(詳見下方),這都是需要去注意的!


※何謂「消防設備」
  消防安全設備種類就用途及功能區分:
一、警報設備:指報知火災發生之器具或設備。
二、滅火設備:指以水或其他滅火藥劑滅火之器具或設備。
三、避難逃生設備:指火災發生時為避難而使用之器具或設備。
四、消防搶救上之必要設備:指火警發生時,消防人員從事搶救活動上必要之器具或設備。
五、其他經中央消防主管機關認定之消防安全設備。


※何謂「防火區劃」?
  當火災發生時,為防止火勢蔓延擴大,因此在建築設計上,將建築物以防火樓板、防火門窗以及防火牆區劃分隔成數個區域,稱為防火區劃,希望將火勢控制在侷限範圍內,以減免生命財產的損失。

※何謂「主要構造」?

  依建築法第八條的規定,建築物之主要構造,係指基礎、主要樑柱、承重牆壁、樓地板及屋頂等構造。室內裝修時,不能任意破壞或更動主要構造,以避免影響整幢建築物的結構安全。如有需要局部更動主要構造時,應委託開業建築師辦理變更使用執照,並由專業技師做結構安全檢討。且若涉及公寓大廈共用部分之更動,須先經區分所有權人會議決議通過後,始得為之。

(相關資訊參考自典藏生活室內裝修設計工程)




相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號