居家各種常見玻璃及矽利康施作

專業知識

居家各種常見玻璃及矽利康施作
2019/12/17   2125

玻璃隔間的應用配置及矽利康施打

  若要問起哪一種室內裝修建材造價經濟、高貴不貴又充滿變化與質感,那麼「玻璃」想必一定會在這名單內。我們都知道玻璃有很多不同的種類,有的可以透視、有的可透光但不透影、有的能清楚反射倒影,而我們在官網也曾經介紹過常見的烤漆玻璃的應用(常見矽利康應用介紹—烤漆玻璃及簡單小知識)。

  依照消費者的需求與使用習慣,玻璃有各式各樣的選擇,一般居家常見的玻璃如廚房壁面、鞋櫃門片、淋浴間的清玻璃、白膜玻璃,衣帽間的全身鏡或壁面分割飾材茶鏡、灰鏡,書房的色板玻璃或強化玻璃隔間,甚至外牆門窗會用到膠合或雙層玻璃,玻璃被廣泛用於建築外觀與室內裝修上,又被作於隔間使用:

  使用玻璃作為隔間材料是一種常見的設計方案,用於書房、辦公空間、衛浴空間,玻璃材料輕薄透亮並帶有光澤感的特性,鏡面玻璃能反射倒影,使空間顯得更加放大開闊,降低實牆帶來的阻斷感與壓迫感,適合用在面積小的空間。用於室內隔間使用的玻璃通常是8~10公釐的厚度,較能承受外力衝擊,玻璃隔間可選擇有框或無框的形式,框的材質以金屬框、木框為主,配合滑軌的設計,可以兼做彈性隔間,框料溝槽與玻璃的介面以矽利康收邊,使玻璃與框料的結合更穩固,不過框料的存在同時也會形成視覺上的阻礙。無框玻璃隔間除了與天花板固定的那一面會有定位溝槽外,各片玻璃間僅以矽利康固定,門扇採用天地鉸鍊便能配合無框玻璃隔間設計,可模糊空間界線,打造視覺穿透的效果。

膠合玻璃.jpg

圖片來源/引用出處:http://bit.ly/2Psy8FP      棋凱鋼鋁設計工程-【產品介紹】膠合玻璃


有框玻璃/無框玻璃/全身鏡應用及矽利康施打技巧

  施打前,有經驗的師傅會先把矽利康出膠口用火烤軟後捏扁,再將出膠口斜切成45度後放進膠槍內固定,這樣的切口可以增加出膠面積、並減少出膠量,由上而下沿著框料與玻璃交接處施打,遇轉角時出膠的力道拿捏與膠槍抬起落下的角度則與經驗有關,當然新手在轉角處可能無法處理的那麼完美。

轉角處.jpg

詳細施工步驟請看:矽利康DIY施工超簡單

  無框玻璃由於沒有框料做為上膠基準,為了施打精準度與美觀,通常以紙膠帶輔助。以玻璃隔間為例,先將玻璃立起來嵌入天花板溝槽內,地板的部分以墊片來校準水平,全部的玻璃都組立完成後重新校準垂直以及玻璃之間的平整度,將紙膠帶黏在玻璃四周後上膠,使矽利康在接縫處膨脹,再以刮刀修平壓實,最後將紙膠帶撕除就大功告成了。作為壁面材料的烤漆玻璃或鏡面玻璃,則需要固定在底材上,玻璃與底材間是以玻璃用雙面膠及矽利康黏著,底材表面需平整、清潔並保持乾燥以確保黏著密合度,玻璃與廚具、轉角交接處也會打上矽利康收邊。

  原來我們的生活空間處處可見玻璃與矽利康的蹤影,不妨留意一下家裡的氣密窗、淋浴隔間或是辦公室的玻璃隔間,尤其外牆門窗的矽利康應注意是否老化龜裂,必要時應刮除並更新,以防滲漏水,選擇適合的矽利康,可保持良好的黏著力與耐候性,確保玻璃與其他材料接合面的穩定性。


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號