系統櫃比木作環保!? 咦!室內設計師都推薦系統櫃,為什麼?

專業知識

系統櫃比木作環保!? 咦!室內設計師都推薦系統櫃,為什麼?
2019/12/10   2255

談起系統櫃在台灣的發展,可說是經歷了一波三折,大約二十多年前,台灣剛引進德國發明及製造的類木材板也就是系統板材,而德國也藉此對世界詮釋了一個全新的製造理念:「如果將使用過的木材重新再加工,成為再生木板材,便可以有效的降低樹木砍伐,對環境是更友善的經營。」如此創新的想法獲得了大多數人的歡迎與支持。

系統板材的製作方式是把舊木打碎,加入防潮劑與膠合劑,利用高壓集塵的方式形塑出全新的板材,所以系統板的另一個專業名稱就是集塵板。剛進入台灣的市場時,因為頂著德國製造的光環造成價格直升,大部分的木材商與木作師傅都不擔憂此款會被取代,然而不到五年的時間,第一批的系統板了發生嚴重變形的重大瑕疵問題。為避免系統市場的崩盤,加盟的廠商紛紛降價求售,因此在過往歷史上系統家具曾經是屬於低價品質不足的象徵。

然而德國用了最短的時間修正防潮問題,不到五年的時間重新回歸市場,他們向全世界公告:「從今天起以標準板為準則,讓市面上的系統版煥然一新。」隨著十五年來的產品穩定試驗,目前系統家具已經是裝修與傢俱市場上不可忽視的產品了。


系統櫃跟木作櫃安裝工時差很多嗎?誰比較貴?

傳統木工最常使用的估價法是將櫃體用尺計算,但因沒有明確的標價,造成施工中期或後期,不肖廠商會無理的追加售價,時間也會有延宕等問題,這些都是多年來無法有效改善的狀況。

然系統家具經過市場的穩定試驗後,它的優勢越發的明顯,首先是採用拆料計算可以明確地掌握預算與成果,再者於工廠備料的時間可以預先設定,現場施作時間也可以依量數清楚的預估,最後保持現場乾淨度的安裝與施工定位。因此在整體施工時間上,木作櫃是比較費時的,因為後續還需貼皮與上漆。

整體來說系統櫃貴在材料,木作櫃貴在人工,因此品質二線的系統櫃是便宜的,但隨著品質穩定、報價清晰、現場工期短、乾淨施工等施作優勢,漸漸地站穩市場地位,加上現代居住空間越見狹小及對施工環境是否保持乾淨與降低噪音等要求越趨重視,此外也會考量蟲蟲危機等問題,一線系統家具已經成為最受歡迎的家具用材,身價逐年隨漲船高,目前已經與木工製作的家具造價不分軒輊!


兩種櫃體我該如何選用?差異在哪?

系統傢俱優點是施工期短、環保、容易拆解異動,看似很好但缺點依然無法忽視—設計自由度低,由於板身是將木頭打碎後才重組的板材,系統板材本身是無法被開孔的,例如想要創造木板嵌入玻璃等都是不可行的;或者將板材製作弧形的櫃體也是不可行的;再者系統板本身無法承重或是小格式施作等,使得設計上較為單一。因為原材料的力學侷限,使得系統櫃的板材多以表面貼皮的特殊性呈現多元的表現,或者利用五金的搭配增加系統櫃整體的多元表現。

木作傢俱尚無法被完全取代的最大優勢,就是可以創造無限的可能性,門板可以雕花鏤空華麗的呈現,能採用榫接工法不用一根釘子,使傢俱的使用上達幾百年之久,多種可能性全端看木作師傅的工藝。目前所有曲線的傢俱與裝修幾乎都須倚靠木作的整合,以及承重式書櫃門等製作,除了仰賴鐵工之外木作施工是最適合的選擇,但前提是你能忍受木作的木屑以及工期長的問題。

木作櫃範例.jpg

(木作櫃範例,設計自由度高的木作櫃是消費者喜愛的原因之一。)


糟糕!系統櫃與牆面、地板的收邊該怎麼處理?

無論使用系統櫃或木作櫃,最後都需要矽利康收邊與填縫處理,有許多人認為這並不重要,有簡單固定住就可以了,但這卻往往是水氣滲入造成壁癌的原因之一。

因此在填縫處理上,矽利康的選擇是很重要的一環,櫃體與地板間的收邊往往需考量清潔的需求須採用中性防潮矽利康以保持穩定的使用;但櫃體與牆壁或天花板的填縫就可能考量油漆問題採用水性膠以確認油漆可以順利上色,如果櫃體想利用矽利康的黏性創造安全固定考量,那麼就須改用中性強烈黏著性的矽利康,但要注意矽利康施作是最後的一道工序喔!!

使用矽利康收邊的好處在於如果想要移動或置換位子時,矽利康很容易就可以用美工刀來做割除並重新施打固定,這也是很多消費者現今喜愛系統櫃的一大原因。



【延伸閱讀】矽利康DIY施工超簡單

矽利康DIY施工超簡單.jpg

【延伸閱讀】第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇

第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇.jpg



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號