濕冷天氣來臨,小心矽利康發霉— 室內居家的防潮小技巧

專業知識

濕冷天氣來臨,小心矽利康發霉— 室內居家的防潮小技巧
2019/12/25   1841

潮濕環境對人體健康的影響


  我們居住的美麗寶島,屬於典型亞熱帶海島型氣候,夏天溫熱多雨,冬天卻陰冷潮濕,台灣年均溫大約在25°C左右,也因此很容易滋生黴菌使環境中的有機物質易發霉,並使有過敏體質的民眾誘發過敏。林口長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心曾經做過問卷調查,統計發現:「台灣平均每五位孩童有一位患有氣喘,每十位可能就患有異位性皮膚炎。」除了上述提到的氣喘及異位性皮膚炎之外,潮濕環境也容易伴隨引起其他健康狀況,例如:感冒、濕疹、香港腳、汗癬、毛囊炎等疾病,而其他可能造成過敏情形的有換季過敏、花粉過敏、食物過敏等都是國人最常就診的原因,但與居住最相關的就屬黴菌塵螨過敏了。

  不只黴菌帶來潛移默化的健康影響,發霉的物體也會影響美觀上的呈現。例如家中的居家擺設,可能因為一週連日下雨就發霉了,顯而易見的可能是發生在木製家具身上,但小至你容易忽視的矽利康也可能也已發霉,因此本篇文章將告訴你居家防霉的小撇步,讓你不再渾身濕漉漉!

過敏源.jpg

(過敏源有許多種,其中包含了黴菌、食物、花粉等常見的過敏原因,資料來源:https://www.top10homeremedies.com/

     

 

一般常見的居家防潮方式


  關於防潮,您是不是以為保持乾燥就沒事了呢?錯!其實濕氣還是藏在許多小細節當中,你一定也有過這樣的經驗:「奇怪!棉被摸起來特別冰冷!」、「也沒有下雨阿!牆壁怎麼會濕濕的?」,這些現況的出現其實都代表著你的房間濕氣很重。為此我們已經為您整理了簡單的防潮小技巧,讓濕氣不再佈滿房間!


第1招 保持良好採光及通風

    這是最基本的方式了,將居家環境內濕氣隨著通風排除,並時常保持通風及良好採光。尤其浴室、廚房、地下室等容易潮濕發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風系統。

 

第2招 隨時保持乾燥

這不必多說,除濕機一定要時常開著,並且可以的話浴室乾濕分離,洗手後不甩手、洗完碗盤用布擦乾都是必要的處理。

 

第3招 擅用除濕劑

我們將推薦你幾種常見的「天然除濕劑」,例如:蘇打粉、洗衣粉與咖啡渣、竹炭等都是很常見的除濕劑,洗衣粉吸飽水份後不會影響清潔功能,而咖啡渣更可以淨化空氣,而竹炭也能重複吸附濕氣,只要之後曝曬即可。 


除了防潮,也要記得防霉


       潮濕的處理是必然,但防霉的工作也不可忽視。除了上段我們提到要保持乾淨以及使用除溼小工具外,在家中衣櫃和地板的接縫處上,如果沒有施打上矽利康的話,可能會造成水氣滲透進縫隙中而造成發霉,嚴重者甚至會造成壁癌現象的產生。而很多人為了避免發霉造成的美觀問題,乾脆一鼓作氣把矽利康全部換成黑色的來避免看見黴菌,你以為這樣就沒有發霉嗎!?


  根據我們在消費者矽利康發霉處理的問卷調查中得知:「有70%以上的人對家裡的發霉矽利康視而不見。」可見矽利康發霉這件事情是非常不受重視的,但卻是非常重要的事情,因為過敏原可能就是從這裡而來。在發霉處理上,你可以先選用市面上販售的除霉劑或漂白水加以刷洗等,但若你當時施打的矽利康品質較差,可能就會在清潔後遇到矽利康被破壞的問題,關於發霉的清潔我之前已經有撰文教學,你可以參考此篇:浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道


市面上大部分的矽利康都無法去應付清潔劑的清洗,但因為並不會馬上就會出現問題,因此很多人都誤會是長時間施打所造成的,其實並不然。面對這樣的挑戰,DOWSIL™ 798便是因應克服而生。它是市面上少數抗菌防霉且通過抗氯測試與耐家用化學藥品測試(ASTM D1308-02)的矽利康產品,醫院、浴廁等需要長期消毒的地區會大量使用到漂白水、雙氧水消毒,在這樣的環境下一般矽利康是無法有效抵抗此類化學溶劑的,因而導致矽利康發黃、翹邊、甚至產生雜質於周邊,使用抵抗此類溶劑的矽利康則可以有效避免。最後,如果你家的矽利康已經防霉不堪需要更換的話,歡迎來申請我們的矽利康認證工班服務唷!我們會為您處理矽利康更換問題~



【延伸閱讀】浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道

浴室淋浴間矽利康發霉解決處理之道.jpg

【延伸閱讀】矽利康DIY超簡單

矽利康DIY施工超簡單.jpg


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號