矽利康應用、壽命與保存常見Q&A說明—入門須知

專業知識

矽利康應用、壽命與保存常見Q&A說明—入門須知
2020/01/05   16665

  矽利康的基本介紹

 

  

  對於矽利康的認知你知道多少呢?在市面你會聽到很多相關的辭彙,例如矽膠、密封膠、矽酮、矽樹脂、聚矽氧等,這些都叫做silicone也是就是俗稱的「矽利康」,矽利康是一種介於有機與無機的聚合物,且被廣泛的運用的在生活上,它作為建材的「填縫劑」,不管是在廚房、浴室、廁所、牆角以及正在建設中的大樓上都非常容易見到,又因為大家時常拿來使用在玻璃應用上,所以你也可能聽到有人稱呼矽利康為「玻璃膠」。

    

  四種類型矽利康:「脫醇型」、「脫肟(音同握)型」、「脫酸型」、「變性矽膠」

  矽利康的固化方式是利用空氣中的水氣來進行硬化反應,在反應的過程中矽利康藉由不同物質來加速硬化並釋放出不同物質。

  「脫醇型」:脫醇型就是反應過程中藉由醇類進行硬化反應,並揮發出醇類(Alcohol醇或Alkoxy烷氧基等)氣體,對人體無害,798、817就是此類型。

  「脫肟型」:脫肟型則是反應過程中藉由類甲苯物質進行硬化反應,並揮發出肟類(Oxime:是一類具有通式R1R2C=NOH的有機化合物)氣體,一樣對人體無害,無味道,基本上大部分中性矽利康都屬於此類:Glass & Metal、Sanitary & Tile、Neutral Plus、N2 Plus。

  「脫酸型」:與上面兩類不同,脫酸型是反應過程中藉由酸類進行硬化反應,並揮發出酸性(Acid)氣體,味道刺鼻,對金屬有腐蝕性,一般人說不太好聞的矽利康就是此類,也就是酸性矽利康,如我們的Glass矽利康。

  「變性矽膠」:與上面的都不同,屬於無溶劑接著劑,揮發物極低,總體上低於1%以下。

  整體來說四種都是矽利康的種類,只是依不同的溶劑進行硬化反應,並不影響矽利康本體的功能性。

 

  單組份v.s雙組份的差異

  在介紹完硬化方式後矽利康一般來說可以分成兩種,一種是單組份,另外一種是雙組份。我們泰聯代理的陶熙(舊道康寧)矽利康都是屬於單組份矽利康,單組份矽利康就是在硬化中不需要兩種不同的溶劑混合,而雙組份矽利康則需要用此方式進行調和固化。


  矽利康成本佔建築物中的預算

  在一棟或一間新翻修的建築物當中,矽利康這個材料的成本大約只佔總費用不到1%,其實是相對來說非常低的成本,但是它卻可以影響建築物非常多的地方,因此我們都會說一個師傅是否真的細心跟顧品質,從矽利康的選擇及施打就可以看出端倪。過去許多師傅在選擇矽利康時可能因為價格關係抑或是不明白矽利康的差別,因此會隨意選擇便宜的材料使用或是同型號的矽利康去施打全部位置,這些都是很常發生的事情,然而矽利康這種東西更麻煩的是還要有能「專業施打應用」的人存在才能將矽利康的功效發揮到最大,這就是我們找配合工班的原因之一,希望將材料跟工法品質一起為消費者把關。


知道了矽利康,那平常會應用在什麼地方呢?


  一般在居家情況下,常見的矽利康會使用在下列各處:


室內牆壁收邊.jpg

廚房檯面施打.jpg

浴室磁磚牆面填縫.jpg

窗框水路填縫.jpg

陽台牆面施打.jpg

 

  如上述可以看到,許多地方都需要使用到矽利康,目的在於說水份及濕氣不會因為這些異材間的縫隙而滲入底層,造成滲水或是壁癌的情況產生,這些範例圖片都是實際我們前往協助處理的案例分享,也是大部分居家客戶所需要處理的範圍。

  但是矽利康並非施打後即一勞永逸,如果看到窗框與牆壁的接縫區的矽利康已經翹曲、靠近灶爐的矽利康已經因為長期接近火源而破裂、浴室矽利康因為長期潮濕導致發霉等等,這邊我們也舉出你可能需要處理或更換的狀況:

矽利康遇熱破裂.jpg

牆壁收邊打太薄破裂.jpg

  矽利康如果打太薄又靠近火源,就會像第一張圖一樣長久下來容易破裂;

而第二張圖就是單純施打太薄及用料不夠,工法完全不確實材會導致的結果。


浴室矽利康發霉導致外觀不佳.jpg

馬桶邊未確實施打矽利康.jpg

第一張圖的狀況就是單純使用了非防霉種類的矽利康,用久了自然就會發霉;

第二張圖則是廁所馬桶與地板的交界處沒有確實施打,這樣子容易造成水氣滲透而影響下方防水層。


矽利康施打不確實一拉就斷.jpg 


  若你不理會矽利康的損壞跟發霉,除了破裂翹曲會越來越大之外,甚至可能使得異物間的連結分離(如牆壁接縫區分離、水族箱連接處滲水),此外浴室、廚房發霉的矽利康,都可能讓擺在附近的物品跟著發霉 (如廚房的水果、浴廁的沐浴罐等)。因此在矽利康替換上除了挑選適合的矽利康讓您免去時常更換矽利康的時間外,使用真正有效的防霉型號才不會讓你在每年大掃除都時都辛苦地在刷除霉菌,更不會讓外在因素影響它(例如過熱、清潔劑或漂白水),外牆有專屬耐候性強的型號、玻璃有黏著性高的型號,鏡子也有專用化學塗層不會腐蝕的產品,因此不同的東西千萬不能混為一談!尤其是不可以有錯誤觀念:「用在戶外的一定比用在室內的好!」

 

買了一瓶矽利康,上面的資訊代表什麼意思?


     在談矽利康的處理上使用上,首先要對產品有基本的認知概念,讀懂產品提供的標示是非常重要的一件事情!

矽利康瓶頭標示.jpg

  基本每一支矽利康產品都會標註顏色、出廠編號及有效期限。

  這邊除了顏色跟使用期限外,要跟大家說的是出廠編號,每一支矽利康在陶氏化學原廠出廠時都有一個出廠編號,方便記錄每一批貨的不同,假使有一天產品出現了問題,那麼原廠就會依據編號來找產品實驗並且提供技術報告,例如這支產品的編號是:H071I8P043,那麼我們就可以用此編號跟經銷商調出廠資料。

(範例如下圖,請點圖片查看完整範例資料)

COA.PNG



  一般來說,施打時如使用DOWSIL的矽利康再搭配上正確的操作步驟(步驟如:施打寬深、正確清潔、正確應用等等),則可以擁有多年的壽命,下方舉例在舊道康寧時代時使用GLASS & METAL矽利康台中文心路四段的建案,至今都依然保持良好狀況。

GM使用實例1.PNG

GM使用實例.PNG

  1996年施打的GM矽利康,在二十年後依然無脫落問題。


  對此有許多消費者來跟我們詢問產品的保固事宜,但很抱歉我們目前標榜的產品皆無在廣告保證使用效果期限,原因是除了使用正確的材料,而在施打時的溫度、濕度、應用材料、後續保養方式也應一併兼顧,例如矽利康發霉是因矽利康上方的皮脂造成發霉的,因此如果你後續沒有定期清潔處理,那麼只會加速矽利康內的防黴劑使用,導致您後續更容易的發霉。

  另外在矽利康的挑選上,不可因貪小便宜使用廉價的矽利康施打,原因是市面上較便宜的矽利康通常內分子比較大、密度低,造成填補效果比較差;而品質好的矽利康應是分子小、密度高,才能在填補空隙時,完整填縫。因此這邊要告訴您:「矽利康一分錢一分貨,產品的價格跟等級是正相關的!」

 

用對材料後,怎麼正確施打才會延長矽利康壽命?


1.    施作地點清潔:在矽利康施打之前一定要確保施打的地方已經清潔乾淨,不管是去除舊膠或是環境木屑、灰塵等都要先事先處理,工具上你可以使用毛刷或是吸塵器處理,這步驟的目的是確保矽利康固化後能完整填縫,不會造成雜質在內影響填縫功效。

矽利康施打前,用毛刷清潔施打環境.jpg 縫隙處可使用吸塵器清潔處理.jpg


2.    施作環境確認:矽利康在施打時很看重溫度與濕度,一般來說如果近期是連日下雨的天氣,我們是不建議施打矽利康的,原因是不會固化。而你一定也看過戶外中午時間都沒有工班在施打,原因是過熱導致表面乾燥速度太快,會讓你沒辦法作抹平的動作,殘存的空氣也會在矽利康表面,導致膨起,這樣子就沒有達到正確填縫的功效。


3.     確實做到抹平與填縫動作:施作前黏上遮蔽膠帶是很重要的事情,除了能確保施作完成的平整度,也能在施工時不會汙染到其他檯面,且方便出力,但遮蔽膠帶最大的功用是當你施打不平均時可以藉由刮刀去抹平跟填補,如果只是將矽利康打到施作位置,而沒有抹平,在隙縫中需要被填補的地方因為沒有矽利康而留下空洞,這樣依然施打不完全,容易會從旁滲入水氣,導致壁癌的產品。

施打時遇凹槽處需確實抹平填縫.jpg


施打前/施打後矽利康的保存方式


施打前:

  施打前一定要注意矽利康的保存,通常沒開過的矽利康放置在室溫下(攝氏25-30度)是沒有問題的,但是我們見到很多工班師傅在施打前都將買好的矽利康放置在工地曝曬或是鐵皮屋內,長時間的高溫環境會導致矽利康的內容物變質,容易出現施打不乾、施打會有顆粒等問題。


施打後:開封後的矽利康確實是非常令人傷腦筋,因此有幾種方式可以處理:

1. 使用矽利康塞頭:市面上有很多廠商在販售,網路上大約一百元以內就可以買到了。

2. 使用後刻意將矽利康擠出一部分:利用刻意多出來的那一段風乾來作為保存,下次使用時只要拔除上方多出來的就可以繼續使用了。

風乾保存內部.jpg

3. 膠管套好原封不動:這種方式是最方便的,矽利康施打完以後膠管先不要急著拔下來,等下次要再使用時替換膠頭就可以了,雖然會小浪費前方那段矽利康,但這是最方便的方式了。

矽利康施打完以後,不要拆除膠管.jpg 將舊的膠管拔除後裝新的就可以施打囉.jpg


4. 當完全硬化到裡面怎麼辦:先試試看擠不擠得出來,如果擠不出來可以使用螺絲起子或筷子去挖開來處理看看。

5. 其他偏方:有人會使用蠟油及保鮮膜來作密封,等下次要使用時再將它們移除,但這種方式可能還是配合膠管不拆更加有效。


其他相關注意事項

 

1. 矽利康的有效期限通常為12個月或18個月,扣除運送時間、上架時間等等的,真正拿到消費者手上時效期可能會少將近1個月以上的時間,因此購買時需與商家特別確認。

2. 遮蔽膠帶在使用上要注意你黏貼的區域是否會有掉漆的問題,例如如果你的牆面是礦物漆等塗料,建議你在黏貼前要先在小部分地區黏貼測試,以免破壞到你辛苦裝潢的牆壁。

填貼遮蔽前需注意牆壁是否會被黏貼掉料

3. 矽利康的施打原則上要將舊膠重新刮除才可以施打,因為矽利康的特性並沒有舊膠跟新膠融合的特性,因此建議你刮除重打。但是但是但是!(非常重要)矽利康並沒有辦法完全刮除,也無法用化學溶劑來去除,因此在刮除前務必注意是否會刮傷檯面、瓷面以免破壞了其他物體,只有此時我們才建議你用覆蓋方式施作處理。

 矽利康覆蓋舊膠施打會看起來較粗厚.jpg



【延伸閱讀】矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?.jpg

【延伸閱讀】矽利康DIY施工超簡單

矽利康DIY超簡單.JPG


【延伸閱讀】用錯矽利康的後果

用錯矽利康的後果.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號