石材地板種類及清潔方式,你夠了解嗎?

專業知識

石材地板種類及清潔方式,你夠了解嗎?
2020/02/05   5670

您家美麗石材地板的清潔方式正確嗎?石材地板種類以及特性和一般地板十分不同,保養和清潔方式也有所不同,如果用錯可能會造成地板的損傷,今天就要來說不同石材的特性以及清潔方式!


常見石材種類與特性

石材地板主要種類為大理石、花崗石和人造石三種。大理石與花崗石為天然石材製成石板。大理石主要成分是碳酸鈣,與花崗石相比,大理石顏色花樣眾多,特色為擁有綿延分布,深淺交錯的優雅線條,雖然硬度屬於較軟石材,較易磨損但也容易打磨翻新。因表面具毛細孔,易吸水滲透而產生污漬。

大理石.jpg

圖為大理石

花崗岩的主要成分是二氧化矽,顏色通常比較偏暗沉,紋路較為密集,於石材中屬於硬度較高的種類,雖然也具有毛細孔,但相較於大理石則程度上相當輕微。


花崗石.jpg

圖為花崗石

石材地板還有一種以人工合成的人造石,主要成分是以天然石材碎料,混拌水泥或膠粘劑、固化劑、等助劑混合,再經機械加工成型的一種建築飾面材料。比如水磨石合成石板,可以直接鋪設達到磨石子地板的效果,而省卻了磨石子過程的巨大噪音以及汙水處理。

 水磨石.jpg

圖為水磨地板

 

天然石材的花色以及適用場合

以天然石材來說,大理石的花色較花崗石明亮,顏色種類選擇較多。花崗石由於成分組成不同,硬度較大理石為高,紋理分布細密,整體色調大多紮實沉穩,鋪設於地板可降低室內光線散射亮度,對於空間氛圍的塑造,與大理石有完全不同的效果。

大致來說,大理石硬度較低,適用於衛浴檯面,另因售價不斐若鋪設在地板則會帶來高級感,明亮獨特的色彩紋路可讓空間較為清爽放鬆,且使屋內有放大感。花崗石則偏向莊嚴穩重,更適合用於鋪設地板,因硬度足夠室內外皆可鋪設,加上耐熱、低吸水、高抗污等特性,也常被用於製作廚藝工作檯面

台灣本身不產花崗石,市面販售之花崗石材皆為進口,雖然大部分花崗石材顏色較偏暗沉,但仍有部分產地的花崗石料屬於偏淺色系,若有石材地板裝潢需求,可多加比較各家廠商,找到最適合您對空間氛圍要求的石料。


注意!別造成石地板上的刮痕

不管您選用的是質地堅硬的花崗石,或質地較軟的大理石,許多吹入室內的風砂微粒等異物,經過人體踩踏或物品移動摩擦,長期累加下來,都會造成石材表面的磨損與刮痕。

因此建議於進入石材地板後換穿室內鞋,別讓髒污塵粒帶回家。同時可常使用乾式靜電拖把清潔地板灰塵;如果使用拖把,請務必將水擰乾後,再拖拭石材表面,千萬不要用太溼的拖把,以免將髒污隨著水滴滲入石材毛細孔。

鋪設石材地板的辦公室、私人空間等,可於入口前放置除塵踏墊,刷除往來人流鞋底夾帶的砂粒泥塵,有效延長石材地板表面光潔效果。

養護之道你要知道

石材地板平日除塵與清潔可有效延長表面光潔效果,但長期使用之後光澤會因表層磨耗而逐漸黯淡,觸感慢慢顯得粗糙。此時千萬不可以為了方便,使用木地板亮光蠟或汽車板金用蠟等施作於石材,雖然會產生立即性的光亮效果,但因蠟質偏軟不具抗磨性,無法維持長久效果,且臘質易與灰塵、髒污沾黏結合,進一步造成石材表面滲透汙染,堵塞石材天然毛細孔以致將來會更難以清潔。

 

正確的石材地板清潔養護,必須定期使用石材地板專用拋光粉,搭配手持轉盤拋光機加以打磨拋光,如果是衛浴檯面等面積較小,造型較多細節轉折,也可手持研磨用羊毛氈以石材專用拋光粉打磨拋光。

 

大理石地板先重新打磨拋光後,在表面施以大理石結晶液,透過打磨產生熱度,使結晶液與大理石成分作用,於表面產生具備硬度與亮度的結晶層,恢復原有的光亮效果並具備抗汙保潔等防護作用;

花崗石則因成分不同,無法使用大理石結晶液,打磨拋光後需使用花崗石專用、具備透氣性的保護劑施作以保持表層光亮。

 

大理石為碳酸鈣偏鹼性,花崗石主要成分為二氧化矽偏酸性,彼此成分不同,保養維護使用的清潔材料不可混用。如擔心自己施做保養不當影響石材美觀,可定期委請專業石材地板養護公司,進行保養及光澤再生的維護工作, 住家大約一年至兩年一次,公共空間大約半年一次,即可長期保持石材精美光亮的效果。

 

用隨手可得的材料自製清潔劑

一般市售家用廚房或浴廁清潔劑,為求快速清潔效果,多有一定程度的酸性或鹼性,這類清潔劑對於石材地板表面會造成腐蝕性傷害,以至於光澤消失,汙染進入毛細孔。如平常需清潔石材地板,務必選購中性清潔劑

由於石材清涼光滑的質感,許多人喜歡居家打赤腳踩踏於石材地板上,因此請盡可能選用天然材料製成的清潔劑來清潔石材地板,對於長時間的肌膚接觸會感到更為安心。而如果石材地板並沒有很髒,只需要一般的清潔,則可以自行製作簡單方便又省錢的洗滌劑。

 

以下分享幾種方便DIY的居家石材地板洗劑:

 

橘子水:將五~六顆橘子(或是其他柑橘類)的外皮,加入約800cc~1000cc清水以大火煮沸約5分鐘後,再轉中小火續煮15分鐘即可。冷卻後將橘皮濾除,即可使用來清潔石材地板。

如果地面因為清潔間隔時間較長,以至於髒汙累積較多,可以根據髒污狀況,在橘子水裡面加入微量的食用醋小蘇打粉來稍為加強清潔:


橘子皮.jpg

柑橘類的外皮富有油脂

加入微量食用醋:針對室內水氣凝結於地板所造成的痕跡,可以使用方才的橘皮水加入食用醋,水與醋的比例大約是100:1,記得切勿加入太多的醋,以免酸度太強而傷害到石材表面,擦拭地板髒污後,再用清水將擦過橘皮醋水的位置,再擦拭一遍,避免酸性物質持續附著,維持石材表面光潔。


加入少許小蘇打粉:如果是居家踩踏所留下的汗漬,或是食物潑濺於地板的油漬,則可將方才的橘皮水加入少許小蘇打粉,比例大約是水:小蘇打=200:1。雖然僅有微弱鹼性,但為了避免留存而傷害到石材表面,第一次清潔完畢後,請立即使用清水進行第二輪的擦拭,將蘇打水完全拭淨。


蘇打粉.jpg

以太白粉清潔大理石:如果材質為大理石,可用太白粉來清潔已稍微滲透的汙垢。方法是將清水以噴霧器噴灑薄薄一層於大理石材表面,再將太白粉均勻平鋪於清水上方,靜待24小時候,再將太白粉擦拭去除,可消除大理石材表面的汙垢。但如果多次仍無法清除,表示汙垢已滲入較深部位,此時就需要委請專業石材養護公司來施作,切勿使用強力去汙清潔劑來自行清理,避免造成石材二次傷害。


洗米水:另外家中若有煮飯,也可將洗米水保留下來,用於清潔地板非常方便。用乾淨拖把或潔淨抹布沾取洗米水,可透過洗米水中的澱粉質吸附髒汙,用洗米水擦過以後,再用清水擦拭一次即可。由於石材地板具有毛細孔,請務必擰乾拖把或抹布再用來擦拭石材地板,以避免過多水氣滲入石材內部。

 洗米.jpg

雖然與市售各類居家清潔劑比起來,橘皮水或洗米的去汙力看似弱很多,但由於石材地板不能接觸酸鹼性洗劑,千萬別因為一時方便而使用非專用清潔劑,結果造成石材表面損壞。平日居家只要經常使用上面所說的幾種自製天然洗劑來清潔地板,就可保持石材地板的衛生以及整潔光亮,延長石材地板的光潔與使用壽命喔!



DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】讓家更美好的選擇-木地板

讓家更美好的選擇-木地板.jpg


【延伸閱讀】室內設計中常見的石材黏貼

法,省成本選哪個!?


201991614936_7737.jpg


【延伸閱讀】浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問

浴室磁磚翻修,成本高低施作大哉問.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號