「今天輪DOW我來打!」鋁門窗矽利康刨除重做DIY簡易教學示範

專業知識

「今天輪DOW我來打!」鋁門窗矽利康刨除重做DIY簡易教學示範
2020/05/15   8160

窗戶、鋁門窗需要更換矽利康的原因簡易說明


  鋁門窗在居家當中是一個很常見的陳設之一,而在鋁門窗當中也有很多不同的形式種類,但想要達到鋁門窗的防水功能,就是在最後窗框與水泥的接縫處塞水路,也就是施打「矽利康」去處理,一般鋁門窗安裝師傅都會先幫您做好處理,做好基本的填縫安裝。

然後鋁門窗上年久未更換的矽利康會開始產生龜裂,亦或是矽利康在剛施打完沒多久看起來一切正常,但是卻發生了一個問題—「漏水」!這也是居家最常見的問題之一,也是病癥的顯現。但是要跟大家說明的是:「矽利康可以填縫並確保施打區域不會再滲水出來,但不代表能防水。」防水問題涉及較廣,矽利康填補只是加強並確保無縫隙,若是發生很嚴重的滲水問題務必要先請師傅來抓漏,不然是治標不治本的方法。


居家窗框矽利康DIY更換示範


  本篇文章要示範的是一般「居家窗框矽利康DIY更換」,關於專業的鋁窗、玻璃窗固定作業時處理的工法在這邊不會特別去提,而是以居家常看到的鋁門窗矽利康區域來做說明。

施打前注意事項:施作環境及處理區域須為乾燥,建議在非雨天施作。原因是雨天可能造成矽利康乾燥速度減緩,若您因此不小心碰到矽利康會得不償失,又要再做一次!

(備註:本次示範是以窗框內容作施打範例,相關詳細DIY教學這邊看→矽利康DIY入門




圖例一說明:檢查矽利康情況

要檢查鋁門窗矽利康問題,可以先用目視的方式檢查是否有破損及脫落造成破孔,並且配合從外部潑水、噴水的方式看出內部裡在漏水。

如範例可以看出在外部噴水後,內部窗面有從上方滲水的情況產生。



漏水.jpg   下雨漏水.gif


圖例二說明:將舊有的矽利康刨除

為了方便大家去參考刨除,我們選擇下方的矽利康做剔除示範。刨除上,矽利康無法使用其他化學溶劑去做處理,因此在處理時可以用美工刀、剃刀、刨除刀處理,而市面上也有專門處理的產品,這個大家可以自行搜索。

(小叮嚀:鋁門窗刨除時注意要小力以免刮傷金屬,但若刮傷一點點也請不用擔心,因為新的矽利康重新施打後會覆蓋原本的刮痕。)



刨除前.jpg Animated GIF-downsized_large (1).gif



圖例三說明:將舊矽利康清除乾淨並保持施打區域乾燥

這一步非常簡單,就是要確保重新施打的環境是乾淨的。當施打的區域還出現舊膠時,會造成心上的膠附帶雜質因而無法完全填縫,施打品質會降低,勤勞的話甚至可以使用吸塵器去做一個清潔的動作。



 Animated GIF-downsized_large.gif


圖例四說明:在要施打的區域貼上遮蔽膠帶

黏貼遮蔽膠帶的目的在於確保施打區域的矽利康不會汙染到其他物件,並且也可以藉由遮蔽膠帶來控制想要施打的範圍。黏貼時可先將一方固定,再將另外一方拉出,在這邊我們建議你可以將膠帶一次拉出後再做水平比對,以免邊拉邊黏造成遮蔽膠帶黏得歪七扭八,影響後續施打上的美觀及確實。

 貼膠帶.gif


圖例五說明:施打矽利康前須注意膠管對應的方向

當套上膠管並準備要施打之時,需注意膠管的切口面與要填縫的L角是否有相抵,正確方式是蓋住填縫的L角區域做施打,而非像錯誤示範將尖頭直接平貼於L角上,這樣會造成施打出來矽利康是圓形的,並沒有像正確圖一樣是確實覆蓋填進L角當中。

(小叮嚀:相關膠管如何使用美工刀切裁的教學可以至基礎DIY文章觀看唷!)



正確施打.jpg 錯誤施打.jpg


圖例六說明:施打矽利康在指定區域

黏貼遮蔽膠帶的目的在於確保施打區域的矽利康不會汙染到其他物件,並且也可以藉由遮蔽膠帶來控制想要施打的範圍。

 打矽利康.gif


圖例七說明:抹平能讓矽利康平均填縫於指定區域中

矽利康在施打完之後必須執行抹平的動作,原因有二:1.加壓填縫使矽利康確實填進深溝中,避免空氣殘留、2.避免矽利康的料量沒有均勻分布,呈現粗細不一的問題。

(小叮嚀:當你在刮平時,假設你矽利康是從左邊打到右邊,那在刮平時記得要選用適合的刮刀,並且在刮平時要來回刮平,確保均勻填縫。)



 抹平.gif


圖例八說明:去除遮蔽膠帶時,可以借助矽利康瓶身來撕除

為了避免撕下時遮蔽貼紙上的矽利康,沾染到其他非施工的區域,可以將膠帶纏繞在瓶身上拉除撕下。

(小叮嚀:在撕除遮蔽膠帶時必須快速!!!(很重要)原因是當矽利康若凝固的話會造成遮蔽膠帶無法撕除,尤其是在高溫的環境之下,矽利康表面容易很快就乾掉了!)




撕膠.gif



圖例九說明:施打待乾燥後可以進行進水測試

矽利康乾燥的時間是隨著天氣、濕度不同而有所不同,一般來說一天左右表面會乾燥,但要完全乾燥則是五至七天左右。此時我們就可以用噴水的方式測試是否有滲水問題產生。我們在施打當天是整個鋁窗都有打,因此可以看到下面有打的地方沒有滲水潮濕,而上方也沒有出現漏水的現象了!

(小叮嚀:切記千萬不可以在施打後馬上碰水)



不進水.gif


不漏水.gif


手摸無水.gif



 

  窗框底座是最容易因為年久或地震頻繁使此處矽利康發生龜裂影響,因此相對要使用的矽利康一定要有良好的耐候性、延展能力(位移後會收縮回原樣)。本次窗框施作示範,材料矽利康為DOWSIL™ 817,此品除了窗框水路外,也相當適合使用在太陽能支架、鐵皮屋等需要嚴苛的耐候環境,目前我們也和許多太陽能廠合作,如此才能正確使用優良的材料,避免再三修補的維護時間。

 

  另外如果你對於自己的技術不太有把握,泰聯企業也推出居家矽利康連工帶料施工服務,能針對家裡每個小細節,使用相對應用的矽利康跟技術,省去你自行施作、修整、更換的時間!



【延伸閱讀】矽利康DIY超簡單

矽利康DIY施工超簡單.jpg



【延伸閱讀】泰聯企業矽利康連工帶料施打服務

指定工班card5.jpg


【延伸閱讀】陶熙矽利康全產品訂購

i-JsfhGjZ-X3.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號