冷氣不冷,夏天來臨你的冷氣機READY了嗎?

專業知識

冷氣不冷,夏天來臨你的冷氣機READY了嗎?
2019/7/8   2987

近年來隨著地球暖化現象夏季高溫連年刷新紀錄,室內度動則接近攝氏三十度室外溫度更不用說,衝破攝氏三十五、六度已是家常便飯,因此冷氣空調是家家戶戶所必備家電之一。所謂「工欲善其事,必先利其器」就是在此時了,想要冷氣機在夏日時能夠正常運轉,就得靠平日的維修保養了!

一般家中常見的冷氣機種類又分別為分離式、窗型、空調式、吊隱式四種。

首先從分離式冷氣機談起,也就是室內一個吹風機,室外一個壓縮機,彼此需透過銅管線路去做聯結;窗型冷氣機也是早期常見且安裝最為簡單的一種方式,師只要把整台機子塞在固定窗框內稍微固定,將四周封板即可;空調式最為複雜,常見於辦公室或賣場居多,我們經常講的中央空調就是此種類型,安裝方式需要規劃出各出風口位置及主機安區域,並且再利用風管去對每個出風口做聯結,最後還有一台大型水冷散熱器通常會被安置在頂樓上,再透過水管與主機做聯結散熱;最後就是吊隱式,其安裝方式為把室內鼓風機安裝至天花板上再安裝室外機,並用銅管相互連結,最後再對室內機天花板封板


空調式.jpg  吊隱式.jpg

 

一般冷氣機常見的問題盤點

1.    冷媒漏氣

在機器運轉時,連接的銅管接頭破洞導致冷媒溢出,嚴重將使壓縮機故障。

2.    室外機散熱不良

室外機散熱片附著過多灰塵污垢,導致散熱不良,影響冷氣效率進而浪費電。

3.    機板故障

分離式冷氣有時會出現內部機版故障的問題,最有名的例子就是幾年前有壁虎等昆蟲從排水孔進入機版造成內部損壞的問題。

4.    空氣阻塞

有時候會發現冷氣冷房的時間拉長了,這有可能就是濾網沒有清潔造成阻塞。

5.    壓縮機異常

冷氣開啟不了、運轉時聲音過大。

6.    銅管漏水(分離式)

通常室外機因裝在戶外故,如果戶外管口牆面周邊未確實填縫,下雨天就會有大機會雨水會從管口縫跑入,使得室內管口處會有漏水狀況產生。

7.    機身周圍封板不良(窗型冷氣)

因機子本身通常不太可能會剛好塞滿整個窗框,故通常安裝完後會機身表面四周封板,如果有封板不夠紮實,便會產生很多縫孔口,嚴重者會影冷房效率,輕者就是常會有一些小昆蟲跑入室內。


 

別擔心!逐條式幫您處理冷氣機問題

  

1.     冷媒漏氣請廠商更換銅管並灌入新冷媒。

2.     室外機散熱不良清除室外機散熱片上之灰塵,如果散熱風扇有故障應請廠商檢修。

3.     機板故障請原廠技師前來更換或修

4.     空氣阻塞:拆下濾網並清除表面之灰塵,這也是ㄧ般居家最常做的冷氣維護。

5.     壓縮機異常:這就不用考慮了,馬上找原廠前來更換

6.     銅管漏水:還記得以前颱風天冷氣都會漏水嗎?這就是銅管穿過牆面孔洞表面周圍造成的,這你可以自己來,重打矽利康填縫就可以了

7.     機身周圍封板不良機身面板四周都會利用矽利康做黏著劑,並與PVC板做結合確實封板,但若矽利康跟封版沒確實處理,就會漏水囉!


 

為了夏天不受苦,這些定期保養處理你該知道

 

我們應有定期保養的習慣,簡單的濾網應定期清洗除,簡單使用除塵紙擦拭濾網,能避免室內落下的灰塵、細菌、黴菌,因冷氣開啟後,又回到冷氣上。

機身的保養可以每兩三年請廠商拆回去清洗保養檢測,當然請選在冬天時保養,如此一來可以減機器使用之壽命其次在一般情形下就要檢查是否有漏水的問題,若有漏水則可以把固定冷氣的白膠帶拆掉,看一下是矽利康沒用好還是封版被吹壞了,盡早處理。

最後我們選購冷氣時,如果在預算允許下,可能選用R32冷媒之機型,因環保意識的抬頭,減臭氧層破壞是當今首要任務,除了能留給下一好的生活環境,配合選購一級節機種,更幫您日後省下不少電費


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg


【延伸閱讀】家具損壞簡易處理小撇步

家具損壞簡易處理小撇步.jpg


【延伸閱讀】你所不知的窗戶窗框防漏水小細節

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號