矽利康發霉問題處理撇步完整解析

專業知識

矽利康發霉問題處理撇步完整解析
2018/11/4   33597

  台灣因屬於海島型氣候並處在季風帶,冬季有東北季風,春夏有梅雨季,夏季有颱風及西南季風,導致各個時期異地都會出現降雨情況,然而當降雨期拉長時,家中最潮濕的區域就容易產生發霉問題,也是最令人困擾的情況,因為它不只會影響美觀,更有機會誘發過敏問題。

  近年來過敏兒童比例直線攀升,在各種過敏原探討當中,容易被忽略的就是黴菌過敏,其中又屬黑黴菌與青黴菌最為常見,並易孳生於氧氣充足、攝氏溫度20度以上、相對濕度80%以上之環境當中,而您在矽利康上經常見到的黑斑就是黑黴菌的附著。

  撇除其他物品的發霉探討,僅針對矽利康的發霉來講的話,可以分成三個部分來探討,第一個是「矽利康發霉原因」,接著是「如何降低黴菌孳生」,最後一個則是「黴菌孳生後的應對措施」。

 

矽利康發霉原因解析


  在這之前,我們必須先跟你說一個觀念,那就是「矽利康不會發霉」!很意外對吧?你是不是會覺得一頭霧水呢?那到底發霉的東西是什麼呢?

  從成份來說,矽利康本身是不會發霉的,而普遍所說的「矽利康發霉」指的是附著在矽利康表面上的物質發霉。例如你在洗澡時使用的沐浴乳或洗髮精的泡泡未清洗乾淨、人體身上的細微毛髮皮屑掉落以及空氣中的微小物質附著等等,當這些物質附著於矽利康表面時,那就容易產生黴菌孳生。


如何降低矽利康表面黴菌孳生


  在知道了真正的發霉物質以後,再來就要告訴你該如何降低黴菌生成或是延長不發黴的期限。

1.環境因素處理 – 黴菌孳生條件著手

在第一段當中我們有提到黴菌易孳生於「氧氣充足、攝氏溫度20度以上、相對濕度80%以上之環境」,因此你可以在室內長期使用除濕機來降低濕度,並且盡量保持通風及乾燥,使太陽照射於室內當中,如此一來黴菌便不易孳生。


2.矽利康性質選擇 – 從內部著手

如果你想要降低矽利康的發霉機率,更有效的方式就是選擇「防霉矽利康」來做施打。防霉矽利康的防霉作用來自於在成份當中添加「抑菌劑」來抗黴菌生長,因此可以延長矽利康不發黴的時間,不過當抑菌劑用完以後,矽利康還是會發霉的,因此不存在不會發霉的矽利康。以陶熙矽利康來說,防霉矽利康可以選擇DOWSILTM SANITARY & TILEDOWSILTM 798兩種,並都有通過SGS防霉最高等級測試,為國內衛浴精品廠商指定合作型號,適用於家中廚房衛浴設備及磁磚使用。

PS.小叮嚀:若您很常在清洗浴室時使用鹼性清潔劑刷洗,那您就要在挑選防霉矽利康時留意是否該型號矽利康可抗酸鹼性,原因在於矽利康遇酸鹼還是會有慢性受損的情形,因此在選購時仍要留意品質,不然雖然買到市售低價防霉矽利康但是一下就裂開那也得不償失。


3.定期刷洗表面 – 從清潔著手

除了上述之外,最根本的就是清潔了,定期將表面的附著物清除,降低表面黴菌生成的機率。

通常我們在建議客戶使用防霉矽利康時,一定會告知需要配合環境以及清潔才能撐得夠久。以我們的防霉矽利康來說,少說可用一年至兩年。然一旦少了兩者,只使用防霉矽利康,終究還是會發霉,短則半年就可以發現霉斑。


矽利康表面黴菌孳生後的應對措施


  上面談到的都是矽利康的防霉措施,接著我們提供幾個如果已經發霉時的處置方式:

1.嘗試清水刷洗

若您的矽利康表面才剛開始長出霉斑,在初期的情況下可以使用刷洗的方式來去除,但如果已經很嚴重則需要搭配清潔用品。


2.使用漂白水或除霉劑刷洗

當使用清水刷洗無效以後,您再來可以使用餐巾紙或是衛生紙鋪在發霉的矽利康上方,並使用漂白水噴灑於紙巾上,待靜置一段時間後可看到霉斑去除。

不過如果漂白水已經無效,那您就要選擇使用除霉劑來做處理,例如使用我們推薦的克髒除霉劑,直接擠出敷在發霉處,待靜置30-60mins後,直接使用牙刷及清水配合清洗,能夠快速看出效果。

3.找專業矽利康師傅重打

當您上面的情況都嘗試以後還是無法處理的話,不妨就請專業師傅來做刨除重打吧!通常我們也是客戶已經沒辦法處理了,並且又擔心自己處理不夠確實之下,就會推薦客戶找我們的配合師傅施工,不只確實選用陶熙防霉矽利康施打,更是有無數施工案例的老經驗師傅,幫您解決所有矽利康發霉困難。


【產品推薦】DOWSILTM高性能抗菌防霉矽利康


【產品推薦】DOWSILTM衛浴磁磚防霉專用矽利康

【產品推薦】克髒矽利康除霉劑

【服務推薦】泰聯企業矽利康連工帶料施工服務



聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號