第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇

專業知識

第一次DIY室內設計就上手 - 木作櫃篇
2019/4/22   2235



    居家美學裝修,最為常見作法就是請個專業人士幫您的住家量身訂製,從初期的需求討論到後期的施工,每個階段都關係到完工後的成品效果,當然不是每位業主都能夠放心把自己住宅託付給設計師全程處理,自然的就會有少數人萌生DIY念頭,當然以設計師過來人經驗來說不是不能,而是這其中涉及到太多的專業知識,如果有心摸索DIY,其事前功課可不能少。


室內設計包山包海,本篇先以設計中常使用到的木作櫃作為主題。

 

自行進行室內設計常發生的錯誤

   

     不是每個人都有工程上的經驗,一般常見的狀況就是想法創新,但工程上卻無法施作,又或者是未考慮到人體工學及使用習慣等.,加上每項工程都會有它的施作難度及限制在,舉例:玻璃在運送安裝上會有它的極限尺寸在,但是對於沒念的業主們會為了求漂亮,而要求廠以不接方式去施作超出尺寸之玻璃牆面。

如何避免基礎錯誤

其實事前的功課很重要,現在網路發達有很多專業知識是可以從網路上得知還有外面也有很多室內裝修的書可以參考當然如果有工程上的經驗會更好做足了功課就能免掉很多工程上無法施作的囧境。

 

木作櫃細節上的專家建議

 

    現今木作櫃體表面材質有分:實木皮、美耐板、波板,以設計師的經驗建議,木作家具櫃體,如果在預算有限情況下,不仿可以考慮使用為櫃體家具表面材質,現今其實做的很漂亮也有很多花紋花色,並且有耐壓、耐撞、耐刮、耐用度好、穩定性高的特質,一來可以省下油漆費用,二來可以節省木工師傳在施作上的費工費時狀況,再來是木地板的選用,會推薦使用耐磨地板,好處是耐磨防水好保養,費用比實木地板便宜很多很多。

image.png      image.png

 

相關閱讀書籍推薦

 

    如果是家具燈飾、窗簾色彩配色搭配上的參考,個人推薦家居軟裝飾配色速查,裡面介紹關於色彩的基礎知識、軟裝飾的類型與作用、軟裝飾材質與色彩的關,以及居住者的類型、色彩的搭配印象及家居風格與色彩等幾個知識點配以案例,詳細地講解了家居軟裝飾的色彩設計,充分滿足各類人群的需求,迅速查找個人所喜愛的軟裝配色方式。


image.png


那如果是對於3D繪圖感興趣者,推薦VRay 3.x for SketchUp 室內外透視圖渲染實務SketchUp 2017 室內設計繪圖實務兩本,專門介紹Sketch Up的操作及渲染,3D軟體為業界最多設計師們使用,因全中文介面及操作簡單不複雜,當然市面上還有很多3Ds Max教學介紹但就不推因如果沒有一定建模基者,其初學上手會有難度在,並且此軟體沒有對應台灣的體中文介面。

 

    其實室內設計DIY有它的好玩樂趣在,每個階段流程都是很好的挑戰,尤其是當自家所有設計思都經自己之手後,完工後的喜樂及成就感是無法言語的,還能突顯自己的品味及想法呢。

 

 DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!


【延伸閱讀】電視櫃:給電視一個支撐的家

電視櫃:給電視一個支撐的家.png



【延伸閱讀】家具損壞簡易處理小撇步

家具損壞簡易處理小撇步.jpg


【延伸閱讀】矽利康、AB膠、熱熔膠差別在哪?能通用嗎?

矽利康、AB膠、熱熔膠差別在哪?能通用嗎?.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號