善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!

專業知識

善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!
2019/6/3   10043

近年來,受到台灣房市不景氣、家庭結構改變及政府稅制政策的影響下,集合住宅市場上的主力產品大多以兩房、小三房的中小坪數格局為主。然而,隨著公部門對於集合住宅涉及公共安全及無障礙環境的要求提升,新成屋的公設比至少占了房屋售坪的三成以上,因此,這些兩房、小三房產品的售坪大約落在24~35坪之間,扣除三成的公設後,室內空間約莫只有16~23坪左右,可想而知,這樣坪數所規劃出來的兩房、三房空間是非常小的,甚至是坪數更小的套房或是一房一廳的格局,室內坪數可能才10坪上下,若是家庭成員增加或是親友來訪,要多隔出一間書房或是客房都顯得非常困難。面對這類型的住家產品,如何運用室內材料變化及格局設計來強化有限空間內的使用效率,是小坪數住宅能更加宜居、彈性的方式之一。今天就來跟大家介紹空間內常見的裝潢方式—「摺疊門」,一般常見使用「橫拉門」來節省開門空間、創造彈性隔間,但你知道嗎?「摺疊門」也是一項絕佳的空間改造方案唷!


為什麼要裝摺疊門?方便在哪?


摺疊門與橫拉門在運用上有許多方便之處,因為它們除了作為門之外,還可兼作彈性的隔間牆,能夠破除固定牆面的限制。當門扇全部拉開時,原本兩個機能互異的空間則可相互延伸合併,使空間更加寬敞。而兩者同樣可作為彈性開放的隔間牆,但由於構造不盡相同,摺疊門在隔音、氣密的表現上更優於橫拉門,其五金也比橫拉門複雜許多,再者它們最大不同之處在於門扇全數打開時,在同樣的空間條件下,摺疊門能100%全開摺疊收合至側牆,橫拉門即使全數開啟收至一邊,由於無法摺疊的關係,仍會占用至少一扇門片的空間,因此,橫拉門並無法達到空間完全暢通無阻的延伸效果。

門的差異.png

摺疊門的選項


一般摺疊門可用於戶外、室內。運用於戶外如客廳連接露台或陽台大面積開窗處,當摺疊門全數開啟時,配合地坪材料的挑選,可塑造室內延伸至戶外的開闊視覺感受,人在室內就可享受戶外景觀綠意、陽光與輕風。運用於小坪數住家室內,如二加一房類型住家,通常會在客廳旁多出一小間書房或和室,平時可將門扇全部拉開,創造一彈性多功能使用的開放空間,需要安靜工作或有客房需求時,可將門扇關上作為區隔;一房、兩房類型的小坪數住家,在既有條件下本就無法規劃出多餘的書房或客房,可就其客廳空間裝設摺疊門,當臨時有隔間需求時,便可收起門片,配合門片材料的挑選,兼顧隱私與隔音的要求。此外,摺疊門也很適合用在開放式廚房,開放式廚房的設計讓居家空間變得更加寬敞、增進家人間的互動,然而台灣人的飲食習慣難免會有大火快炒、油煙滿佈的情形,這時將摺疊門關上便能阻隔油煙、味道,搖身一變為熱炒廚房,當摺疊門打開收至側牆時,時尚寬敞的輕食廚房也能同時擁有。因此,摺疊門的運用使有限空間的使用更加靈活有效率、視野開闊、機能互相延伸,可說是小坪數住家的好幫手。


在挑選摺疊門時,該注意哪些重點?


市面上的摺疊門有進口的日系、德系,國內廠商或是鐵工也能製作。摺疊門可以使用木質、金屬、玻璃等作為門片材料,常見的組合是金屬框搭配玻璃,這樣的搭配能確保門扇全數關上後還能維持一定程度的視覺穿透,隱私的問題可以用窗簾、複層玻璃內藏百葉等設計手法解決。

決定採用摺疊門前,需先確認安裝位置的長寬尺寸,摺疊門的高度限制大約在270公分以下,寬度則可以透過增加門片數來克服。五金扮演著門扇順利運作的重要角色,上吊輪懸掛系統與門片鉸鍊相互搭配下帶動門扇平移,下輔助輪維持門扇穩定輕盈、不易搖晃,當門扇移動到單側或兩側時,門片的上下插銷可固定門片位置。門片之間除了鉸鍊外,搭配「防夾手設計」會更安全,有些品牌的摺疊門會在門片之間設置特殊的加寬軟性矽膠,這種軟性矽膠好比汽車的安全氣囊,防止開關門扇時缺乏緩衝而被門片夾傷手,除了防夾手外,若摺疊門身兼彈性隔間牆,則耐高溫、不易脆化的加厚矽膠條還可達到氣密的隔音效果。安裝在戶外的折疊門則須注意是否設置防盜門鎖,門框、門扇間的矽膠條須具備水密性,門扇強度要能抵擋強風,設計完善的五金與配件能使摺疊門在使用上更安全、便利。

 

摺疊門後續維護保養小技巧


前文提及摺疊門的運作與五金息息相關。為了維持摺疊門的運作,須注意五金的保養維護。移動門扇時宜放輕力道,切勿用力過度或搖晃碰撞,以免門扇受力不當,造成上吊輪或是鉸鍊的損壞。下軌道容易積灰塵,可定期使用毛刷或吸塵器清潔,並檢查是否有異物阻礙門扇移動。清潔門扇表面及防夾手軟矽膠、門框上的矽膠條宜使用中性洗劑,勿用有機溶劑,避免表面褪色、矽膠變質。五金若發生鬆動或損壞,建議請專業廠商來協助處理。

摺疊門的預算雖較一般推拉門、橫拉門來得高,兼作隔間甚至比一般常用的輕隔間、木作隔間的造價還高,但摺疊門所帶來的彈性靈活、視覺穿透卻是難以取代的,適合小坪數住家或是喜愛開放式空間的家庭,注意摺疊門的日常維護保養,可延長使用壽命,享受摺疊門帶來的各種生活體驗。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg


【延伸閱讀】再黑,也要為家人留盞燈|燈的應用

再黑,也要為家人留盞燈-燈的應用.jpg


【延伸閱讀】舊屋翻新,天花板的設計

舊屋翻新,天花板的設計.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號