常見矽利康應用介紹—烤漆玻璃及簡單小知識

專業知識

常見矽利康應用介紹—烤漆玻璃及簡單小知識
2019/11/4   6427

  玻璃是極富時尚感的裝飾材料,被廣泛用於建築外觀、室內裝修、家具裝飾上。而玻璃只是統稱,其實種類有非常多,如平板玻璃、色板玻璃、膠合玻璃、雙層玻璃、烤漆玻璃、壓花玻璃等,其中,色彩豐富的「烤漆玻璃」是室內裝修中最常使用的建材之一,在廚具壁面、隔間面材或是木作櫃門片,都可以看見烤漆玻璃的蹤影。

 

什麼是烤漆玻璃?優缺點為何呢?


  「烤漆玻璃」是一種有顏色、視覺無法穿透的玻璃,其製程是在清玻璃背面上一層陶瓷漆,乾燥後放進強化爐烘烤,將漆料融於玻璃表面,經風乾後定色,其色澤多樣、穩定不易變色,可分成單色烤漆、蔥粉烤漆、圖樣烤漆等。

「單色烤漆」是整面單一顏色的玻璃,配合不同調性的顏色,可以簡單低調,也可活潑明快。

「蔥粉烤漆」是除了單色烤漆外,添加了金粉、銀粉或五彩蔥粉,可增加光澤感,打造雍容奢華的風格。

「圖樣烤漆」則是在玻璃背面印刷選定或設計好的圖案後烤漆上色,比起前兩種烤漆玻璃更花俏、更富變化,但別忘了與設計師討論如何搭配,才不會顯得雜亂、設計失焦。


受歡迎原因

為什麼烤漆玻璃這麼受歡迎呢?烤漆玻璃是一種可以用相對低的成本、打造出設計效果十足的高CP值建材。同樣是光滑晶亮的建材,有石材、拋光石英磚或鏡面美耐板可選擇,烤漆玻璃造價經濟,效果又大幅優於便宜的鏡面美耐板。以設計而言,烤漆玻璃色彩豐富、不易褪色,可依照不同風格搭配適合的設計,大部分烤漆玻璃都會作強化處理,安全性比一般玻璃高,不透光的特性也能顧及隱私需求,加上其光滑清透的質感,可打破實體牆面帶來的沉重阻斷感,營造出視覺穿透、空間放大的效果。


實用性說明

  烤漆玻璃表面平坦光滑、耐高溫、耐酸鹼,不易形成刮痕、沾染油污,即使髒了也能輕鬆清潔,適合用於廚房牆面、餐桌檯面、兒童塗鴉牆面、居家備忘錄牆面。許多辦公室的白板也漸漸被白色烤漆玻璃取代,傳統白板表面容易受傷、凹陷,使用久了難免有各種痕跡,烤漆玻璃比白板好清且堅固,只要在玻璃背後加一層鐵板便可吸附磁鐵,不做白板使用時也是一面頗具時尚感的牆面。


優秀之中仍有缺點

然而再優秀的建材,難免還是有缺點。由於玻璃強化後無法在工地現場加工切割出完整開口,因此烤漆玻璃上所有的預留孔、開關插座面板位置、是否修邊等細節都要在安裝前確定,若現場出錯了可是要重做的。此外,烤漆玻璃雖經強化程序,比普通玻璃安全,但畢竟還是玻璃,受到尖銳物或猛烈的外力撞擊仍會破損,也有可能因外力刮傷或掉漆,若要做隔間材料,最好要有底材,如木作、輕隔間、磚牆等,可確保背漆不被刮傷。


消費者在挑選及施工時什麼事情該注意呢?


  挑選烤漆玻璃時,根據喜愛的風格選色,也可以客製特定顏色,用於壁材、門片面材者通常選用厚度5公釐玻璃,單做隔間牆或餐桌桌面可用8~10公釐厚玻璃,較能承受外力。前文提及烤漆玻璃最容易出錯之處在於預留孔及加工細節的確認,舉例來說,用於壁面時,應注意牆面上開關插座位置、預留孔(壁燈、毛巾架等),在設計階段須根據現場狀況與實際位置確實丈量並標示於圖上,以利玻璃廠商正確施工。

  潮濕、高熱的空間如浴室、廚房,建議選用附著性較高的烤漆,避免高濕熱環境導致烤漆脫落。

  玻璃一般用「才」為單位,1才等於30公分乘30公分大小,烤漆玻璃的最大尺寸視廠商所具備的加工設備而有不同,一般室內較常使用的尺寸大約是240公分乘350公分以內的尺寸,大於該尺寸的牆面要貼烤漆玻璃時就會出現分割縫,有經驗的設計師便會利用分割縫來做設計,使之成為牆面線條分割的元素之一。施工時,以廚房空間為例,廚具安裝定位後,最後才會將已在工廠裁切加工完成的玻璃搬進來固定在牆上,烤漆玻璃是用玻璃用雙面膠及矽利康黏著在底材上,底材表面需平整、清潔並保持乾燥,黏著時才能確保密合度,玻璃與廚具、轉角交接處會打上矽利康收邊。壁面設備較多的浴室壁面,建議選擇局部施作,最好是沒有管線、最少設備的牆面,因為將來若要維修壁內管線、新增開孔,都要敲除整片玻璃,或是也可以小片分割的方式規劃出設備管線較多的範圍,以因應將來維修的可能性。


常見QA解析

烤漆玻璃這麼多種,造價大約落在哪個範圍呢?

  回歸到消費者選擇哪一種烤漆玻璃(以下以5公釐厚連工帶料而言),單色烤漆玻璃一才落在150~200元,蔥粉烤漆一才約180~350元,圖樣烤漆一才約400~600元。需特別注意的是一般白色烤漆玻璃會帶有一點綠色而非純白,帶綠是因為玻璃含「鐵」,透過帶綠的玻璃會使白色烤漆差生色差,若追求顏色純白,需使用超白(優白)烤漆玻璃,降低了鐵含量後的玻璃是完全透明的,白色烤漆也就能顯現出其本色,當然超白烤漆玻璃造價也略高,一才約180~280元左右。

烤漆玻璃有哪些加工?

  烤漆玻璃若有額外加工會另外計費。常見加工方式如磨邊、倒角、鑽洞、開口等,磨邊是針對玻璃側面加工,貼壁面時常會遇到玻璃對接的陽角(往外凸出的L型轉角),若沒有其他收邊料(鐵件、塑料等),建議玻璃側面磨光邊或磨斜面處理,不然會露出不美觀的粗邊甚至可能割傷,磨邊加工費每才約15~25元。倒角是玻璃側邊、四角的加工,可以倒C角、R角或異型角,加工費每才25~40元,玻璃鑽孔一個約100~150元、開面板孔一個約400元。因此,造價的高低除了取決於玻璃種類,與加工程度也有關。

烤漆玻璃與鏡面玻璃都會反射,為什麼要用烤漆玻璃?

  黑色烤漆玻璃與黑鏡同樣都會反射影像、光線,但烤漆玻璃是在玻璃背面烤漆,鏡面玻璃則是在背面鍍膜,烤漆玻璃的反射沒有鏡面那麼銳利清晰,較適合用於裝飾,且鏡面玻璃無法強化處理,烤漆玻璃在烤漆前可以強化,安全性及強度較高。

烤漆玻璃與夾膜玻璃都有顏色,有什麼差別?

  夾膜玻璃是膠合玻璃中間夾一層PVB樹脂膜,與烤漆玻璃最大的不同是,夾膜玻璃雙面都可以使用,烤漆玻璃則否(背面有漆層),很多辦公室隔間、淋浴間、公廁隔間都直接用夾膜玻璃,中間的樹脂膜也可以選色,不透明但可些微透光的效果能兼顧隱私與採光,但若要求的是色彩飽和度的話,烤漆玻璃會有比較好的表現。

 

  烤漆玻璃用於裝飾,優勢在於其色彩飽和度高,較其他有色玻璃更能表現豐富色彩,容易清理又好保養,沒有磁磚縫隙卡污垢的問題,也沒有石材白華的問題,造價經濟、施工完成面總厚度較小,能為室內爭取更多實際使用的空間,難怪會成為室內裝修的常用建材!


認證工班及諮詢服務.jpg



【延伸閱讀】認證工班室內施作範例

IMG_6562.JPG


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號