舊屋翻新,天花板的設計

專業知識

舊屋翻新,天花板的設計
2019/4/29   5286

  室內設計最為常見的施作場所,有新成屋裝修、老屋翻新、商業空間、辦公室、樣品屋 等,因現今房價高貴,有很多人在購屋時寧願購買舊屋,主要是因為舊屋的售價比新屋低上一大截,往往買新屋其高價金額的支出有時都可以在裝修上弄到最奢華等級了,今天來為大家介紹天花板,此為在裝修中是最為常見的一項裝修工程。

 

不同天花板的材質

  

     現今裝修天花板材質有三種,分別如下:

A.   矽酸: 最為大家所知,使用最廣,從牆壁到天花都可使用,其製程是由石英粉、矽藻土水泥石灰紙漿玻璃纖維石棉 等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。具有優良的防火,防潮,隔音,防蟲蛀,耐久性。

 

image.png 

 

B.   PVC: 是塑料裝飾材料的一種,是由氯乙烯單體經聚合反應而製成的無定形熱塑性樹脂加一定的添加劑 (如穩 定劑、潤滑劑、填充劑等)組成。它具有力學性能,耐酸咸力極強,軟化點低。化學性能穩定,通常適用於廁所浴室(防水佳)

 

image.png

 

C.   化鎂板: 由氧化鎂及氯化鎂為主要原料,並添加木屑,膨脹珍珠岩等當作填充材,再與玻璃纖維網及無紡布結合初凝後產生強度,因氧化鎂板並不吸水濕氣會被油漆吸收,造成變質,且它膨縮率非常大,容易變形,故現今很少人使用。

 

image.png

 

住家跟商用辦公室天花板的差異與選擇

 

其實住家跟商用辦公室天花板的差異並不大差別在商用空間的天花作法比較多樣當然這並不表示住家天花就不能比照商方式去施作其主要還是看業主需求住家天花施作方式大多是平頂天花或造型天花這兩種居多而商天花施作方式就有平頂天花、造型天花、明架、暗架、格柵天花等。

 

image.png

image.png

 

※明架、暗架 都是輕鋼架的一種,差別在明架可以看到骨架,暗架看不出有骨架,暗架從外觀上看去很像是木作平頂天花,差別在內部結構的不同。

 

image.png

 

可以自己動手DIY? 該注意甚麼?

 

    以設計師多年經驗,天花板還是交有專業木工師傳來施作會比較適合,因為天花板施作前的放樣及固定角料是有很多學問的,並且還要有工具,如: 雷射水平儀、、切割工具、釘槍、打氣空壓機及矽酸板、角材 ….,這真的不是嘴巴上說說就可自行DIY的,除非您非常有把握又或是本身是從事木工行業。

 

image.png

 

請設計師設計天花板時該注意的事情

 

   一個簡單天花板,除了上述的東西之外,與牆邊交界所使用的矽利康也很重要。對於矽利康,在收邊上的應用如沒有好好的選擇,可能會有翹邊、化學物質揮發等狀況,如果在使用沒有保證的矽利康遇上台灣的地震等搖晃因素,更可能導致龜裂等問題。欲再收邊使用好的矽膠,可指定設計師、師傅使用品牌認證的 DOWSIL™ N2 Plus 中性矽酮密封膠DOWSIL™ NP 中性矽酮密封膠。而若是要考慮油漆上漆,則要使用到水性填縫膠。

  

   設計裝潢要知道的東西太多了,好的設計案是需要〝天壁地〞這三個元素巧妙搭除了自己勤做功課外,多參考一些別人作品並且找到好的設計師是可以幫你省下不必要的花費,如此就可以幫你規劃出您未來想要的空間機能及完美格局喔

 

※所謂的費包含設計費、3D製圖費,其設計費從一坪2500~12000都有,知名度高的設計師,則設計費往往都會在萬元以上,若希望設計公司提供3D圖則需額外付費,依目前市場行情,一張約3000元~8000元不等。

 

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?

工班vs.設計師,裝修需求找誰比較好?.jpg


【延伸閱讀】再黑,也要為家人留盞燈|燈的應用

再黑,也要為家人留盞燈-燈的應用.jpg


【延伸閱讀】採光罩的材質與選擇

採光罩的材質與選擇.jpg


 

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號