矽利康價格與品質之間有關聯性嗎?從成本一窺究竟!

專業知識

矽利康價格與品質之間有關聯性嗎?從成本一窺究竟!
2022/1/27   892

  在台灣,矽利康對於許多消費者來說,可能既定印象是停留在五金行一支幾十元的價位上,對於陶熙矽利康產品動輒就百元以上的商品,可能會覺得怎麼這麼貴!?然而在這講求產品信用的時代,任何產品都是一分錢一分貨,陶熙矽利康就是這樣的存在,訴求高品質與專業。

  但在新冠肺炎疫情擴散及最大原料生產地中國的限電限產政策影響之下,全球矽利康原料的價格水漲船高,使得整個國際矽利康市場大受影響,包含台灣也無法免於其難。但我們都知道,矽利康是一種在生活當中不可或缺的填縫、黏結、密封用化工產品,舉凡如採光罩安裝、窗框防滲、帷幕外牆、玻璃對接、牆壁收邊及能源工業、電子半導體工業等都會使用到,因此在矽利康生產製造時需做好各種品保控管,以免影響眾多產業領域。

  但隨著漲價居高不下,全球許多廠商便會開始找各種面向來降低生產成本,例如使用次等原料來做為替代原料以降低生產成本,又或者是在罐裝填充時充不足量,讓消費者誤以為外觀一樣,但實際上就是罐裝不足量,以達成降低成本又可高價出售的目的。

  因此以下我們就以全球市場常見的成本策略來說明—

1.矽油:

  一般矽利康的主原料是由有機矽聚合物+比例不一的矽油所組成,至於組成比例各家品牌、型號則都不同。然而市場上有的會以其他礦物油就取代,因此我們若以添加其他油的矽利康相比,其他油的生產成本則可以降低非常多。

此時你一定會問一句:「那這樣在使用上會有差別嗎?」答案是:有的!


  我們經常聽到師傅提及矽利康吐油的情況便是「填充超過比例或是品質不佳的礦物油」矽利康所造成,然而消費者在短期內都不會察覺異狀,只有在出狀況時才會發現。一般而言,使用品質不佳的充油矽利康在幾個月到半年後不等,填充的礦物油便會從矽利康中滲透出來,最終導致矽利康流油、不黏外,嚴重還會污染其他建材,直接給業主帶來嚴重的外觀污染問題及建物填縫上的安全隱患。


2.填充料:

  矽利康除了上述第一點的矽油以外,其他不可或缺的添加劑便是催化劑與交聯劑,交聯劑就是我們所稱的固化劑,並且將上述兩者統稱為矽利康的「助劑」,其品質會很直接的影響矽利康在固化過程中是否能充份反應。

  但為了節省生產成本,許多市售品牌會更改矽利康混合的既有配方,改以低成本原料與低純度助劑替代原有的成熟配方。此舉將造成矽利康在使用上可能出現內部反應不全的問題,因而衍生出壽命減少的現象,減損矽利康的耐久性,造成客戶需短時間內重新施工。例如標榜保質期多久,但快過期時可能就會聽到師傅說有不乾等情況發生。


3.外觀與罐裝毫升數:

  通常市售的矽利康產品包裝都是以塑膠瓶罐裝,並且外觀跟瓶身高度都極為相似,因此造就一個有趣的現象,您可能會發現外觀看起來一樣高但毫升數可能比較少的情況發生,也可以很直觀來說毫升數比較少自然成本可以降低。

  雖然品質上不會有影響,不過確實是一種降低成本的銷售方式,讓消費者不仔細看包裝以為是同樣的毫升數,容易造成認知糾紛。

 

  總結來說,矽利康產品就是一分錢一分貨,在陶熙矽利康這種全球大型化工品牌裡不會出現上述這些像是分裝廠才會發生的情況,原因是產品在生產時是一條龍生產,從原物料投入生產到出廠都在工廠內完成,並且直接出貨到台灣,因此我們不會有各種半成品原料混裝的情形發生。此外,即使消費者出現使用問題,對於每批產品的出廠都有作品保紀錄,也能夠很快就追查出同一批出廠型號的狀況來做測試,因此請您放心。

 

陶熙矽利康能夠給您的保障

  泰聯代理道康寧矽利康已超過30餘年,其產品的成熟技術在2018年隨著品牌更替帶入陶熙,致力於將最好的產品提供給消費者,並且希望能夠在建築市場上提供最適合的解決方案。在此前提之下,陶熙提供給您:

市場應用經驗:

  道康寧進入台灣市場非常早,對於各式案場使用皆有成熟的應用經驗,不管是建築應用,抑或是家居室內裝修,我們都能提供最適合的產品及解決方案,此外泰聯更在2019年跟業界矽利康師傅合作,協助客戶從「工到料一條龍」的品質服務。

業界優良口碑:

  30年來用過道康寧(現陶熙)矽利康的師傅數以萬計,在業界當中也獲得無數口碑推薦,例如台北101、甲山林建設、豐邑建設、寶家建設、大毅建設等等皆指名愛用。

品質穩定提供:

  全球大型化工品牌裡不會出現上述這些像是分裝廠才會發生的情況,原因是產品在生產時是一條龍生產,從原物料投入生產到出廠都在工廠內完成,並且直接出貨到台灣,因此我們不會有各種半成品原料混裝的情形發生。

技術服務協助:

  每批產品進口都有辦法取得COA,當產品發生問題時能夠即時回報原廠測試,此外我們也有全台常駐案場服務單位,包含有勘場、測試、教育訓練、巡場等服務,協助業主在使用矽利康上的各式問題。

  雖然矽利康的材料成本本身佔建築應用當中比重極低,但選擇高品質、高技術的專業矽利康,以獲得更長的產品使用壽命及擁有更好的口碑,同時減少刨除重打和維護的成本才是明智之舉,對您及安全上更有保障。


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號