家具損壞簡易處理小撇步

專業知識

家具損壞簡易處理小撇步
2019/7/18   4678

       逛了許多間家具行,最後才選定了一個看起來及用起來也非常舒適的家具帶回家。而就因為是生活相關器材,所以其使用率也就相對頻繁許多,漸漸地就會開始出現裂痕及異音,接著再過幾年後就開始出現破損斷裂及損傷脫落,此時就面臨了是否要替換家具或是請師傅來修理的問題考量了!但如果請專業廠商前來維修,不只是要花一筆不小的費用,更要花非常多的時間,此時提供您一種辦法,那就是自行簡易DIY修理!


一般家具為什麼會自身斷裂及黏著脫離?


家具損壞的原因大致上可以拆分成「人為因素」及「自然因素」。常見的「人為因素」包含不小心撞壞、無照標準使用方式、飼養之寵物抓壞刮花、家庭吵架摔壞等各種原因比比皆是,通常這種情形就不必多談,請務必遵照使用規範,並且約束好家人、小孩、寵物以及自己,這樣家具才能常久使用。「自然因素」是我們主要的探討原因,一般單純的溫度影響其實相對有限,以陽光照射造成的乾裂及泡水、蟲蛀損壞是台灣比較常見的情形。每逢梅雨及颱風季就會出現多處民宅淹水的問題,此時許多家具都因此而損壞。另外影響也很大的是白蟻蟲害,有些人可能會堆放木材,因此造成白蟻的入侵,不根治會造成非常嚴重的危害,甚至危害到建築體,如蘭嶼椰油國小有座才建造七年的海景涼亭卻不敵白蟻的侵襲,造成目前需要重新修復處理。

在這兩種因素之下,除了例如木製家具本體的斷裂損壞外,家具跟家具間的接縫黏合也會因此剝離,例如桌椅結構鬆動脫離、書桌貼皮脫離、腳板脫離、窗衣鏡鏡面脫落等,這些都是正常使用情況下慢慢會出現的問題,因此才需要注意並修補


發生家具損壞及家具間填縫剝離

該怎麼處理呢?


在家具修復當中,我們可以區分成簡易自行處理及尋找師傅協助處理兩種。基本上來說,簡易自行修補並不是那麼困難只要針對破損或是斷裂地方入黏膠或釘上釘子固定通常修已達七十分,但此為應急之計。

  「自行處理修補」:修補前我們有幾個步驟要先執行,依序是「拆解」、「清理」、「消毒」、「修復」。首先必須要確保拆解能夠再裝回去,接著要將木屑或是碎片清理乾淨,可以使用吹風機等器具協助將灰塵殘屑清潔,而消毒則是遇到若是有蟲害時就該先消毒再處理,最後才是用膠來做修復以及上漆去補強紋路等動作。

接著在簡易修補時我們使用的修補工具如下:

1.     熱熔膠:熱熔膠適合用於接木頭、塑料、金屬等各種材料,只是黏性稍差,但好處是黏合速度,很適合用於黏貼木作貼皮補膠或是木頭家具間斷裂修復

2.     AB:AB膠比較適合修復高檔陶瓷、玻璃、金屬數碼科技等產品的製造與修復,例如陶瓷碗不小心破裂或是鏡子不小心破裂等,此外也適合金陶瓷快速黏合修使用時需要注意調合比例以及安全。

3.     矽利康:矽利康比較不算是家具的直接修復,而是屬於適合用在家具固定及要收邊和異材間斷裂上,因矽利康雖然有彈性,但是若遭受到照射產生龜裂或是不正常位移下,原本施打的矽利康也會斷裂,此時家具的固定可能就會產生影響,例如木作櫃、衣櫃的移位使用。一般居家使用的是中性矽利康就可以所有搞定,如果用錯的話影響不會明顯,但常時間下來就會感受到差異及修補頻率。

4.     釘槍:釘槍的修復應用在沙發底座布的破損,可以使用較薄的布或衣服替換並用釘槍固定即可。

「找師傅處理」:市面上有許多經驗老道的家具修理師傅,例如:陳師傅中古家具維修、南投草屯家具醫師張春能等知名家具師傅都是可以協助的!但缺點就是家具修復時間較長,例如張師傅就要6至12個月,如果無法等待的民眾可能比較傷腦筋了!


家具簡易保養技巧整理


    家具保養上,大致有幾個重點1.定期除塵清潔2.避免陽光直射 3.注意環境 4.避免硬物刮傷 5.避免化學藥劑擦拭 6.定期注意(榫卯)結構有無鬆動 7.避免過重物品置放 8.避免強烈撞擊 9.勿大量水沖洗,以上幾點供讀者們參考。

其實家具使用上不用過度恐慌拘束,家具本身就是供我們舒適使用的設備所以只要不極端使用情況下,通常個十年以上都不是問題唷!


DOWSIL專業矽利康案場服務



【延伸閱讀】冷氣不冷,夏天來臨你的冷氣機READY了嗎?

冷氣不冷,夏天來臨你的冷氣機READY了嗎?.jpg


【延伸閱讀】善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!

善用「摺疊門」,小坪數也能做隔間!.png


【延伸閱讀】矽利康、AB膠、熱熔膠差別在哪?能通用嗎?

矽利康、AB膠、熱熔膠差別在哪?能通用嗎?.jpg



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號