矽利康QA問題集,輕鬆搞懂矽利康是什麼!

專業知識

矽利康QA問題集,輕鬆搞懂矽利康是什麼!
2021/9/14   369

  對於沒有碰過室內裝修或是建築修繕的消費者來說,相信一定對矽利康這個名詞感到陌生,更不用說知道它到底要拿來做什麼?有什麼功能?因此我們這裡將簡單跟大家說明矽利康到底是什麼東西,以及它普遍出現在什麼地方、通常都是誰在用,這些都會一一告訴你。


矽利康究竟是什麼?它有什麼特性?

矽氧聚合物亦稱為矽酮(polymerized siloxanes 或 polysiloxanes),俗稱矽利康(silicone),因為是音譯,所以經常會有各式名稱,包含矽力康、速力控等都是指同樣的東西,此外也會被稱呼為矽膠。它是一個介於有機與無機的聚合物,其化學式為[-R2SiO-]n,其 R=甲基、苯基等有機集團。

矽利康擁有熱穩定性、彈性、無毒、伸展性、黏著性、高抗拉力等特色,而最重要的則是因其擁有氣密與水密性的性能,因此在建築應用上是把它作為填縫劑使用。剛施打時呈現的是稠狀,當與空氣中的水氣反應後,經過一段時間即會變成固化狀態,成為異材質之間的縫隙填縫劑,在日常生活中你也能夠輕易見到它們,例如捷運站手扶梯玻璃與下方金屬、家裡地板與牆壁交界、廁所洗手台跟牆壁間等等都是矽利康的應用區域,也是建築裝修業常用的材料之一。

簡單而言,矽利康就是防止材質間的縫隙因水滲入的填縫材料。


矽利康產品基礎介紹

屬性:矽利康依照固化反應時所散出發的氣體屬性來分類,可以分成「中性」及「酸性」,另外常講的「防霉」則是中性添加防霉劑,因此它還是屬於中性,而不管是哪一種,在固化過程中只要將環境通風,自然就不會有問題,並不會造成人體危害。

  至於木工師傅常見的「水性」矽利康則是為壓克力膠(Acrylic),它並不是我們上述說的矽酮成份,但是它也是填縫劑的一種,是唯一可以上漆的屬性,不過缺點就是不能碰水,遇水會融化。(矽利康屬性詳細分析可以參考官網其他文章:矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?)


生產:一般來說市面上的矽利康可以分成直接生產跟灌裝生產,像陶熙矽利康就是原廠直接一條龍生產,不會再將原料送到分裝廠另行分裝成罐。兩者的差異在於分裝品在過程中可能因為與空氣接觸而容易產生變質問題。


施打工具:矽利康的施打是需要使用「矽利康槍」的,沒辦法說拿到一瓶馬上開來用,並且還會搭配抹平刮刀來修整。一般消費者可以至五金行跟老闆說要買「矽利康槍」跟「抹平刮刀」即可,此外在施打時如果講究美感跟細膩,還會搭配使用「遮蔽膠帶」避免施打時汙染到其他不須施打的區域,這些在五金行都買的到,而我們官網也有販售一整組的矽利康DIY組合包。


保存方式及期限:常見的矽利康產品效期大多為12個月或18個月(陶熙矽利康的保存期限可以在瓶身上緣、開口處、下緣找到),矽利康在未開封時需貯存在室溫且避免太陽直射,以免施打後會出現變質不乾貨顆粒問題,此外在矽利康過期以後,也請不要施打,通常已變質無法固化。


開封後保存方式:開封後若未使用完畢,可以將矽利康多打出膠管一截,故意讓其固化,並放置於陰涼處,等下次要施打時直接把舊膠管換掉即可,也可以參考我們另外一篇文章有教大家保存方法

 

矽利康常見QA問題解析

Q:陶熙矽利康要去哪裡買?

A:可以直接在官網做線上訂購,或是到官網合作銷售門市據點頁面查詢離你家最近的銷售據點,如果是企業行號或是大量訂購,請到致電02-29998456跟我們諮詢,我們會請業務與您洽談。

 

Q:矽利康可以當作黏著劑嗎?可以拿來黏各式物品嗎?

A:可以當黏著劑,目前黏著力最強的矽利康就屬817高模量耐候矽利康,但因為矽利康完全固化時間較長,因此在使用當作黏著劑時需要先做「假固定」,並且在施打時必須以點或條的方式施打,中間需留間隔空隙使其與空氣固化反應。此外有些材質如PE就會無法黏著,因此並非所有材質都能黏著。

 

Q:矽利康施工時若不小心沾到手怎麼辦?

A:若是在施工時沾到,請立即用抹布或衛生紙擦拭,但若不幸已經乾掉也請不用擔心,矽利康沒有毒,可以用菜瓜布輕刷或是讓它過幾天以後自然剝離。

 

Q:矽利康施工時產生的氣味對人體有影響嗎?

A:某些矽利康在施打時所散發出來的氣味在歐美檢測單位被認定是高風險物質,但目前沒有直接證據證明對人體是否有害,因此若自身有此方面疑慮,陶熙也有幾款對人體確定無害的材料可供諮詢選擇。

 

Q:矽利康可以施打在任何地方嗎?

A:矽利康施打前請先遵照產品建議使用,尤其是塑膠類材質會有附著疑慮,因此必須先測試附著。

 

Q:師傅講的油性矽利康是什麼屬性?

A:油性是早期對「中性」或「亮面」填縫材的統稱,不過現在大多都會直接以屬性稱呼,油性的稱呼已經比較少。

 

Q:矽利康可以上漆嗎?

A:中性跟酸性矽利康都不能上漆(包含防水漆),只有水性矽利康(壓克力膠)可以上漆。

 

Q:施打矽利康前,是否有推薦的基材清潔溶劑?

A:75%酒精,50%IPA(異丙醇),MEK(丁酮),White Spirit(白油),Xylene(二甲苯)。

 

Q:矽利康會發霉嗎?用了防霉矽利康怎麼還是發霉了?

A:矽利康性質上本身並不會發霉,會發霉的是附著在表面的物質。當人體掉落的皮屑、皮脂、清潔劑、油汙等等附著於矽利康表面時,配合環境溫濕度,則容易發霉。而防霉矽利康則是矽利康裡面添加防霉劑來抑制黴菌,當防霉劑用完時,矽利康表面還是會發霉,因此選擇施打防霉矽利康以後還要配合溫濕度的控制,才能拉長防霉時效。

 

Q:矽利康一個型號可以通用嗎?(例如打在室內也打在屋頂)

A:原則上不推薦,因為每支矽利康都有自己的功能性及耐候性,因此我們建議每個地方都用最適合的矽利康來施打,例如鐵皮屋用817、窗框水路用GM。

 

Q:矽利康施打時有注意事項嗎?

A:施打前請先將施打界面保持乾燥、乾淨(例如細清後),若施打時介面不乾淨會影響矽利康施打後的成果性能。若不慎在矽利康尚未完全固化時有空氣中的微小粒子沉積於表面造成髒汙,則需要將表層刮除重打;若是固化後沉積灰塵,則可以用清潔劑或溶劑擦拭去除。

另外施打後一定要用抹平刮刀確實抹平,以免出現縫隙咬材不完全,影響水密性。

 

Q:矽利康施打時是否有溫度、濕度限制?

A:建議施打矽利康的溫度是基材保持在溫度5-50°C之內,並且只要打矽利康時基材面沒有被淋濕或沒有可見水氣,基材保持乾燥,即便濕度很大(大於95%),照樣可以施打矽利康,僅可能會影響固化時間。但若施打時超過溫度範圍,則容易在施打後出現不乾的情形。此外固化後的耐候溫度基本上可以接近150°C不受影響。

 

Q:我該怎麼估矽利康的使用量?一瓶可以打多少米數?

A:原廠標準310ml的塑膠瓶裝矽利康,在施打區域寬深皆為0.6cm的情形下,並考量到施打時產生的浪費料,大約可以打到6-8m。

 

Q:矽利康會有變黃的問題嗎?

A:矽利康會出現變黃最大的可能性為材質間的相容性問題,例如施打在成份中有尿素、漂白水、出油橡膠等材質上容易出現此類問題。因此在施打前必須先做相容性測試,來確保避免此種情況發生。

 

Q:矽利康會有不乾的問題嗎?

A:正常不會,但當產品的貯存溫度過高(太陽直射)、超過效期、施打材質介面溫度過高都有可能會發生此類問題,因此需務必留意。

 

Q:矽利康會有起泡的問題嗎?

A:這跟產品的施打材質介面有關,當施打材質介面為多孔性時,如果材質內部的水份未完全乾燥,碰上環境溫度較高時,便會加速水氣蒸發,導致矽利康未完全固化時溢入氣體,致使表面出現氣泡問題。


Q:矽利康開封後的保存方式?

A:市面上有販售專門的矽利康套管,不過一般可以在使用完畢後刻意擠出塑膠管一截,讓它固化。待下次要使用時直接旋轉替換整支塑膠管即可,這樣便能確保內部未固化。


Q:矽利康可以自己DIY嗎?

A:可以的,施工方式可以參考我們的DIY教學,如果您有居家施工也可以申請我們的矽利康連工帶料配合工班服務


Q:陶熙中性防霉矽利康施打後多久可以碰水?

A:基本上半天至一天矽利康表面固化後便已可淋濺到水,但如果是直接用蓮蓬頭沖洗則需等一至三天完全固化後再嘗試,以免矽利康被水沖壞導致需重新修補。

 

Q:矽利康戶外施打後萬一碰到下雨怎麼辦?

A:施打戶外矽利康時,建議可以先查看天氣預報選擇一整天都低降雨機率的日期施打,但若不幸施打後一段時間遇到下雨,可以於施打後再次查看情況並檢查是否有漏水再重新修補。




【版權宣告】本公司網站及其內之所有文章、圖片係著作權人所有,凡未經著作權人同意而任意於其他網站上修改、張貼、公告、重製或轉載者,將以違反著作權法論。著作權所有‧翻(盜)用必究!


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號