太陽能建築正夯!基本知識你清楚嗎?

專業知識

太陽能建築正夯!基本知識你清楚嗎?
2019/10/21   3941

近年來太陽能產業蓬勃發展,許多廠商在太陽能的裝置上也使用到了大量的矽利康應用,因此本章將與大家簡單介紹台灣太陽能建築的發展以及矽利康產品在太陽能產業上的使用。

 

BIPV建築整合型大陽能光電

 

由於半導體工業的蓬勃發展,使得製作太陽能電池的技術快速進步,並且製造和發電成本也逐漸降低。太陽能光電的發展和利用也和國人生活的居住環境從高技術產業變得息息相關,發展出將太陽能系統與建築整合,稱之為「建築整合型太陽能光電」(building integrated photovoltaic, BIPV)。

 

太陽能發電量的根源來自於地表接受太陽輻射量的大小,根據國外文獻的發表指出,臺灣的日射量僅是日本的 63%,大約是德國的 53%。這個結果出乎一般人的刻板印象,我們一直以為臺灣地處亞熱帶,理論上「越接近赤道,日射量越強」才是。殊不知臺灣氣候因為潮溼多雨,空氣中的溼度也就是水蒸氣大量吸收了太陽輻射,因而降低了到達地表的日射量,這也是太陽能發電上的不利因素。應當正視「臺灣的日射量明顯低於同緯度地區」、「臺灣只是氣溫高而非日射量高的地區」的氣候特徵,以免過度期待發電量。

 

雖然如此,建築整合型太陽能光電也是「綠建築」設計的一環,利用乾淨的電源應用於生活使用中,將可以降低其他高強度發電模式帶來的環境負擔,依「順應環境」、「因地制宜」的建築景觀美學設計與工程技術,為下個世代創造更具永續發展的可行性,若能從地方做起,並配合全球環保意識的推動思考,讓多數的人學習並參與建築與太陽能光電整合的應用,如此BIPV的實際效益才會彰顯出來。

 

政府有在積極推動太陽能建築嗎?

 

答案是:有的。經濟部能源局於民國一百零八年七月一日正式提出「建築整合型太陽光電發電設備示範獎勵辦法」修正案,現在就讓我們認識一下這個獎勵辦法的重點精神與內容:

建築整合型太陽光電發電設備應符合下列條件,始得認可:

一、以下列方式之一設置而與建築物整合以取代全部或部分建材,且移除後將致建築物功能減損者:

(一)頂蓋式:太陽光電模組直接作為全部或部分之頂蓋建材,具供建築物封閉、覆蓋及防水功能。

(二)帷幕式:太陽光電模組直接作為帷幕牆之全部或部分建材,並具供建築物封閉及防水功能。

(三)其他經中央主管機關認可之設置方式。

二、總裝置容量超過十(峰)瓩,不及五百(峰)瓩。

三、屬新品設備。

四、設置成本須高於申請受理年度中央主管機關公告屋頂型太陽光電發電設備電能躉購費率採用參數之期初設置成本。前項建築物,須符合建築法第四條規定,且非以軟質塑膠布、硬質塑膠或其他易於拆卸之建材完整包覆。

其購置獎勵補助金額每(峰)瓩以新臺幣五萬元為上限核計。但每一申請案獎勵補助總額不得超過新臺幣一千萬元。其他相關資格與申請辦法,有興趣的人可以自行向相關單位查詢。

 

太陽能光電安裝有什麼限制與考量?QA大整理!

 

1.     在室外積灰塵會很難清洗嗎?

其實透過雨水、清水、長拖把洗淨即可,一年約清洗2次。不需任何化學藥劑!但若您是安裝非常非常大片,您可以找原裝設廠商協助,都會有配合的清潔廠商及方式唷!

 

2.     廢棄回收難度很高?

國內為解決大量設置太陽光電,未來將衍生的大量汰役/廢棄模組回收問題,目前規劃參考國際「生產者延伸責任」的環保趨勢,環保署與經濟部持續協助業者完善太陽光電模組回收處理機制。並於設置時先預收每1000元回收處理廢,且同步新增太陽能板專屬的廢棄物分類!

 

3.     太陽能板原料有毒嗎?

安全無毒,太陽能板的主要材料是「矽」,是地球含量第二多的元素,符合環保署法規,不是有害的事業廢棄物,但是但是但是!太陽能板的製造過程中會產生廢矽漿,這是有毒物質,若生產廠商在源頭沒有妥善處理,將影響更大的生態環境!

 

4.     太陽能板會因為颱風侵襲而受損嗎?

太陽能板由支架系統固定,所有結構均經過結構技師簽證,授應力強度保證可承受颱風等級的強度。

 

5.     太陽光電發電設備是否會產生噪音或造成電磁波危害?

太陽光電發電設備運轉時並不會產生噪音。發電設備主要由模組與變流器組成:由於模組輸出為直流電,並不會衍生高頻幅射問題。而設備整體產生的磁場強度相當於電腦等一般家用電器,除了符合國際電磁波干擾與相容規範(如 EN 61000-6-2 與 EN 61000-6-3),也遠低於環保署所訂的環境建議值,故運轉時並無電磁波危害人體之疑慮。

 

6.     公寓大廈也可以安裝太陽光電發電設備嗎?

基本上是可以的,可依「公寓大廈管理條例」所有權人及區分比例 2/3 以上出席,出席 3/4 以上同意;或依「民法」相關規定辦理。

 

7.     太陽光電安裝要用到矽利康嗎?要用什麼型號?

太陽能在裝設時需要固定支架,此時就需要使用到矽利康去安裝,而要使支架不搖晃及傾斜,在矽利康的使用上就要選擇817高模量矽利康,因此矽利康不只耐戶外氣候,更重要的是黏著性及延展性都是非常優秀的,多數太陽能廠商皆是使用此款型號使用。

 

 

看起來很環保,但太陽光電真的這麼好嗎?


由於太陽能發電每平方公尺的發電量給一人使用都不夠,所以需有一定的架設面積與其他電源的輔助應用方始得達到需求的電量。而且太陽能受氣候、晝夜的影響很大無法恆定,因此必須有貯存裝置,這不僅增加了技術上的困難也使造價增加,目前雖然已經製成多種貯存系統,但總是不夠理想,具體應用也有一定困難。同時,太陽光發電所產生的直流電經過轉換器成為交流電,再加壓進入貯存裝置會損耗部分電力。


太陽能電池板壽命有限,大約是10-30年,且太陽能發電效能逐年遞減,施工品質好壞及太陽能施工廠商保固也是裝設太陽能發電必須考慮的注意事項。颱風地震水災等可能破壞太陽能發電設備,通常解決的方法就是投保產物保險,萬一遇到天災,就有保險公司理賠所有損失。

最後,太陽電池必須使用純度極高的半導體,在生產的時候必須消耗很大的能量,也會產生環境污染,換句話說,太陽電池在使用的時候雖然不會產生環境污染,但是在「製造」的過程中卻會產生環境污染。 

 

其實,多數高科技的生產都會有一定比例的環境汙染傷害,因此,有效管理與限制就是政府在推動相關技術的開發時,應有更為嚴謹的法令管理與處罰,使台灣相關產業於設置時,必須要實質落實環境保護的工程設置,違者嚴厲處罰,這樣才能真正達到綠能電力的要旨,別讓綠色能源成為「毒藥的包裝」。




【延伸閱讀】鐵皮屋漏水問題一網打盡

颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡.png


【延伸閱讀】專家眼中的鐵皮屋

專家眼中的鐵皮屋.jpg


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號