教你如何挑選廚房適用的矽利康

專業知識

教你如何挑選廚房適用的矽利康
2019/4/8   2388

  每年家裡除舊佈新,少不了矽利康的使用,不管是在室外陽台、室內,浴室潮濕的空間,更是需要除霉的動作,浴缸或洗手台和壁面連接時,一定會使用矽利康防水接著劑,矽利康和廚房或浴室的物品一樣,會滋生黴菌,但長在矽利康上的霉斑卻無法像磁磚上一樣可以清除,而在廚房的環境更有細菌滋生的風險。 

 為什麼廚房會用到矽利康?

  除了美觀的需求外,通常在廚房流理台及櫃子的周邊,容易有水滲入內部,造成腐蝕、生鏽,這時為了避免讓液體滲入,會使用矽利康施打,包括牆上、地板上的磁磚等,在環境較潮溼的情況下,都可以使用矽利康,避免腐蝕的狀況發生,如下圖,矽利康是施打在牆面及檯面中間,原因是擔心異材間的夾縫會掉入食材細屑,造成細菌及害蟲孳生,因此業主選擇在廚房也施打矽利康。

 

廚房收邊.JPG 

廚房檯面施打2.JPG

 

矽利康對於人的潛在影響

  矽利康畢竟屬於矽類化合物,有可能會滲出少量的化學物質,應避免接觸食物,怕對人有不良影響。另外注意選擇品質好的矽利康,因品質不佳的矽利康通常擁有高揮發性,容易將化學成分揮發到空氣當中,除了人會吸到化學物質外,可能也會造成食物感染的問題。

 

廚房要使用什麼矽利康才安全?

 

1.防霉   

在廚房因環境潮溼,矽利康需選擇防霉的矽利康,否則很快就會發霉長斑點,而防霉矽利康能選擇的顏色通常有白色、透明、象牙,配色美觀,用在廚房也較適合。

2.抗菌

在廚房,難免會讓食材、醬料、碎屑…等沾黏到周邊的矽利康上,長久下來又因完環境潮溼,表面有可能有細菌滋生。所以需要抗菌型的矽利康來避免細菌影響食材、家庭健康。

3.耐清潔

在每次使用完廚房或是定期清洗時,通常會清洗到周邊器具,在這過程可能會使用到含有漂白水、酸、鹼等溶劑,這些化學溶劑在長時間使用都會使矽利康膠條翹邊或發黃。而抗清洗溶劑的矽利康就能在這些場合能發揮作用。

4.選擇擁有食安認證檢測的矽利康

雖然我們並不會直接食用矽利康,但是在容易與食物接觸的地方,勢必還是要謹慎使用,因此推薦使用通過NSF美國食安認證的DOWSIL™ 798高性能抗菌防霉專用密封膠不只高等級,也能保障您的安全。

15544465778725828.png 15641124784333356.jpg

 

  一般在使用矽利康的師傅不一定了解這麼深入,有可能誤用品質、等級不夠的矽利康於廚房用途,所以想要安心、正確的使用,除了了解不同材質適用於不同矽利康外,品質上的選擇也須慎選,並符合市面上的規範,避免造成人潛在的影響。

 

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!


【延伸閱讀】矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?.jpg

【延伸閱讀】有效殺菌紫外光,給小孩一個安全環境

有效殺菌紫外燈給寵物小小孩一個安心的居家空間.jpg


【延伸閱讀】居家防霉小技巧

濕冷天氣來臨,小心矽利康發霉— 室內居家的防潮小技巧.jpg


聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號