石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響

專業知識

石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響
2019/1/9   3066

 

台灣氣候多雨潮濕,尤其在石材外牆工程,必須在雨後數日,等待施工處完全乾燥才能進行施作,常導致防水工程無法順利施工,這不僅會影響工期與工程的進行,對於居住品質與建築物都多有劣處。

 

外牆建材種類

 

一般常見的外牆建材有下列材料供選擇,磁磚、石材、一般外牆漆、石頭漆、新一代仿石漆、封鋁板或水泥版、抿石子、GRC、清水模。

 

對石材外牆種類的影響

 

磁磚

磁磚黏貼未確實、防水沒做好,或者是沒做,都容易造成磁磚剝落。一般正常的施工為打底後做好防水,再黏貼磁磚及處理磁磚縫,現在還有一種是磁磚做完後再噴上一層撥水劑,增加耐用及防水。

 

石材

施工的部份有乾式跟溼式施工等,石材在使用上質感較優於其他建材,但是得注意所選的石材吸水後變色情況為何,因為石材是天然建材,會吸水。至於防水的部份還是得做,大部份是在立面做完後再貼石材,然後看價格決定表面是否噴上撥水劑等保護漆。

 

外牆漆

外牆漆的施工方式有噴塗,滾輪等方式,正常來說是還是得先做一道防水塗料,再上外牆漆,而塗料除了種類上還有分水性跟油性的施工,此外顏色的部份已經有別於先前固定的色樣。

 

石頭漆

因為石頭漆本身的延展性差,所以熱漲冷縮時易因此裂開,一般來說會在固定大小的面積做分割線來避免裂開及修補時不易看出色差,此外由於石子的特性,故容易因為地震造成的裂縫而滲水,也是石頭漆逐漸減少的主因之一。

 

使用「防水材料」注意事項

 

(一)基面要處理乾淨

不能在潮濕的地方鋪設防水卷材,要等乾燥後再施工,材料要鋪整齊密實,各節點收頭要整齊,完備。

 

(二)施工環境要避免高溫低溫和雨天

切記不能摻雜其他材料或添加劑,第一次施工完畢後要等防水層乾涸後再進行第二道工序,並檢查各個角落是否有漏刷或者不到位的地方。

 

(三)選擇適應性高的防水塗料

防水塗料有良好的溫度適應性,操作簡便,易於維修與維護。

 

石材外牆工程該選擇防水什麼材料好,面對眾多的種類,不管是選擇哪一種材料,都有自己的優點和特性,但是人們除了必須要注重選購的方法,更需要知道正確的使用方式。

 

而坊間所有的石材外牆工程,材料及工法種類眾多且日新月異,唯所有防水工程均必須在雨後 數日,大雨過後,外牆石材容易含水,通常建議曬過一天太陽後再施打矽利康,石材表面乾燥並不代表內部的水分也蒸發了,等待施工處完全乾燥才能開始進行施作較合適。

 

面對常常有些師傅忘記這一點就把矽利康打上去,結果造成水氣還沒排出去就被封在裡面,矽利康還沒乾的時候軟軟的會被封在裡面的水氣往外推,造成表面有小顆粒變的不雅觀,耐久度也會打些折扣。(施打矽利康常見問題:施打的環境濕度與溫度,是否會影響品質)

DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!



【延伸閱讀】建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料

建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料.jpg


【延伸閱讀】你所不知的窗戶窗框防漏水小細節

你所不知的窗戶窗框防漏水小細節.jpg


【延伸閱讀】住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性

住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性.jpg


相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號