住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性

專業知識

住宅大樓外牆修繕二三事—選對矽利康的重要性
2019/7/15   3966

近年來住宅大樓的議題很夯,除了政府持續在做的老舊住宅都更之外,在2019年4月發生了震央在花蓮的芮氏規模6.1強震,造成台北市長安東路上一處大樓向左傾斜,警消當下便立即疏散民眾,所幸無人傷亡。這個例子便是住宅年久失修,屋齡長久及基底不穩的問題,需要從長計議去處理。但除此之外,你有沒有見過住宅大樓的外牆總是髒兮兮的一片,即使下大雨以後也是這個樣子,好像都清不乾淨!

其實上述兩個案例都是住宅大樓上的問題,此次我們要討論的是外牆破損汙染的議題。因外牆不只肩負著建築物外層保護更有著視覺美觀的重任,因此若是有所損壞,除了會造成住戶安全上的疑慮,也會造成環境汙染。

DOWSILTM長期與工班師傅配合,本次將整理相關外牆的問題跟大家說明,並且解答你看到現在所產生的疑惑:「到底大樓外牆跟矽利康有什麼關係!?」


究竟是什麼原因會造成大樓住宅外牆破損污染?


台灣容易發生地震與颱風等天然災害,因故不當的建材將容易導致外牆損壞進而產生裂縫、飾材脫落等安全性問題。常見的磁磚、石材破損崩落與結構體本身使用的材料及施工工法有關。磁磚剝落,除了地震影響外,鋼筋混凝土使用的拌合水或骨材摻到「海水、海砂」,使混凝土中性化,導致鋼筋生鏽膨脹將混凝土撐裂,亦或是外牆吸水吸濕、防水層沒做好、遇上溫差劇烈變化、熱脹冷縮,也會導致外牆磁磚與結構體分離剝落

其他像是石材牆面的部分,因分割通常都比較大塊,若是使用濕式工法,遇到地震時,石材與結構體間沒有彈性位移空間,容易破裂崩落,非常危險。

「為什麼台灣的建築物看起來總是髒髒的?」這是很多人都會有的疑問,除了氣候條件影響,你知道嗎?外牆細部設計與材料選用也是產生外牆污染的要因。

台灣地處亞熱帶,氣候潮濕多雨,都市污染源多,空氣中夾帶灰塵、懸浮微粒、廢氣與油污,建築物長年受到酸雨侵蝕與陽光曝曬,外觀容易老化變質,雨水混合著堆積在外牆的污垢灰塵流下,便會在外牆留下髒污。

最常見的就是「污水痕」,污水痕最常出現在窗台下緣、女兒牆、石材或鋁板的矽利康填縫處,通常是因為建築設計的細節沒有處理好。在窗台下緣蓋板、懸挑構造物底板的滴水線凹槽,可將污水導引至牆面範圍外直接落下,避免污水滯留牆面,因此若沒有這些設計,久而久之外牆就會佈滿水痕。

除了外牆設計細節外,選用的材料也很重要,住宅最常使用的材料為磁磚、石材、洗石子、石頭漆、玻璃帷幕、鋁板等,其中吸水率高的磁磚材質會產生水斑甚至發黑,若使用品質不佳、容易變質的底材、填縫劑、黏著劑,更是容易產生外牆流污,甚至導致磁磚脫落。

除了材質外,我們要談到的就是「矽利康」。鋁板、玻璃與石材通常是使用矽利康填縫,但你知道矽利康也會造成牆面污染嗎?原因是不好的矽利康表面會產生靜電,空氣中的懸浮粒子將會附著在上面,當雨水來臨時將會順著水流沖下來,導致牆面污染。其次是因為劣質矽利康會出油及老化剝落,這也是造成污染的主因,因此在戶外補強矽利康時需要選用高品質的矽利康來作使用,而DOWSILTM是您最佳的選擇!在選購前可以先注意是否有通過實驗室原廠檢測以及耐久保固,畢竟外牆修繕是長期才會做一次的事情,大家都不想每次都要清理外牆!

外牆矽利康汙染範例

外牆出問題了,通常責任歸屬怎麼區分?


外牆的區分所有權,國內法規目前尚未有明確規定(有共用說、也有專有說),暫且不談法律上複雜的爭議,實務上而言,結構體依規定應保固15年,固定建材及設備保固1至3年,公寓大廈外牆屬共用部分,排除人為故意之因素後,若外牆事故發生在建商保固期間,建商要負刑事及民事責任,若超過保固期,則由公寓大廈管理委員會負責,傳統公寓尚未依法成立管委會者,通常由全體住戶負責。最有名的案子就是彰化市某大樓外牆的磁磚一直脫落,當地民眾甚至戲稱像「馬賽克」一樣,需要由全體住戶一同修繕,而高達1500萬的修繕費還在商討該如何處理。


外牆清潔及執行處理方式


新建案大多於屋頂層設有洗窗機,由管委會排定定期的外牆清洗作業,委託專業的外牆清潔公司來處理,舊的公寓、華廈可用高處吊板、吊籠,或是高空蜘蛛車、升降車進行清潔作業。外牆若有損壞需修繕者,可委託專業修繕廠商,根據外牆損壞類型與程度做修繕或補強評估及施工,此處需注意的是,在進行修繕作業之前,建議先向當地建築主管機關諮詢,是否需申請施工許可。


新建案如何避免外牆容易有破損問題


一般而言,新建案針對結構體及固定建材及設備都有保固,隨著施工法的日益精進,好的建商和營造廠也會發展出更優良的施工品質,選擇市場上既有或是預售的住宅,可從口碑好的建商及營造廠下手,也可以自己觀察或詢問。外牆設計考量上可以看是否有窗台蓋板、雨遮斜率、滴水線、女兒牆上緣內斜等細節。

自地自建的住宅更能從結構體及建材把關,設計適當的結構系統並搭配適合的建材與外牆設計,是最根本之道。

選用石材時,挑選耐候性高、吸水率低、毛細孔少的種類,並使用乾式施工,確保遇到地震時能與結構體保持位移的彈性空間,室外鐵件最好能用不銹鋼材質。

選用磁磚時,選擇耐候性佳、吸水率低、背溝深度足夠的產品,粉刷用水泥砂漿黏著力要足夠,底材不宜過度乾燥或太平滑,並設計適當的伸縮縫以因應乾燥收縮及溫度變化。

使用鋁板、玻璃帷幕等需要填縫者(一般外牆門窗、石材牆亦同),選用耐候性佳、不吐油、不易產生污染的DOWSILTM矽利康,可延長外牆的壽命與美觀。最後,這些外牆飾材大部分都有相應的養護劑和面漆,能保護建材、封阻毛細孔,使之不易受汙染、方便清洗,這道手續可別省了!

 

外牆提供一個安心舒適的居家空間,因此,平時就要注意外牆狀況,定期維護修繕,避免在外牆上做出增加負載的違建,才不至於發生措手不及的意外,保護自己與路上行人們的安全。




最優質的矽利康服務團隊



【延伸閱讀】矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?.jpg

【延伸閱讀】建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料

建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料.jpg


【延伸閱讀】石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響

石材外牆工程:雨天施工對於防水材料的影響.jpg

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號