魚缸組裝DIY,新手養魚好簡單

專業知識

魚缸組裝DIY,新手養魚好簡單
2019/7/21   3412

現代許多人都會在家中安置魚缸,除了美觀之外,更是一種寓教於樂的興趣。而飼養魚其實跟養貓、養狗一樣,都需要心照顧,不論體型大小,每條魚都是生命,但在飼養之前需要先知道自己生活的環境是否適合養魚,養魚條件大致歸納以下五個條件1.適合的硬體設備2.適合的水質3.溶氧量4.環境適應5.管理的適當。

在我們養魚前,最重要的不是魚,而是魚缸。近期掀起一股DIY的風潮,而你知道嗎?養魚不只是有直接買魚缸的這種方法,還有可以有趣的自行組裝魚缸唷,下面我們就DIY魚缸的部分來做瞭解吧,讓您也能成為養魚!


首先介紹適合一般居家魚缸的外壁選擇及事前材料


常見的魚缸材質有:1.壓克力魚缸2.玻璃魚缸3.超白玻璃魚缸

1.    壓克力魚缸透光率高(92%)、重量輕(為玻璃重40%)、耐撞性佳、保效果佳、易清潔、安全性高(一體成形) 、不耐刮但保養簡單(手動即可)(20) 、搬運容易、但是價格貴。

2.   玻璃魚缸: 透光率差(76%)、重量重、耐撞性差(易破)、保效果差(度變化大)

、清潔不易(易附著藻類)、安全性低、耐刮但保養不容易、(20) 、搬運困難(重量重) 、價格便宜。

3.   超白玻璃魚缸透光率佳(91.5%)、重量重、耐撞性差(易破)、保效果差(度變化大)、清潔不易(易附著藻類)、安全性低、耐刮但保養不容易、(20) 、搬運困難(重量重) 、價格貴

    DIY魚缸時所需要的準備材料:

    準備材料首先當然是魚缸本體(初學者建議先買30cm小缸,約1) ,接著再來是2.燈具3.過濾裝置4.打氣設備5.設備6.底砂

魚缸組裝步驟及需要注意的地方


    養魚步驟多,所以最重要的就是要有耐心囉!

首先是缸體的組裝及擺放的位置最好魚缸背景是個素面乾淨色澤的牆,如此一來欣賞魚兒時不會受背景所干擾;再來是我們必須把每一面玻璃來個假固定,然後每片玻璃的交接處打上矽利康,並矽利康硬化才能注水養水,為何要養水呢因為自來水中含有殺菌用的「氯」,所以最好是放個一兩個禮拜,待它揮發掉才能拿來養魚養草;再來是底砂沖洗,如果忽略此步驟,水很容易混濁不清。接著我們把過濾器外掛上去,過濾器的功能在於可以過濾水中髒污並且過濾魚兒排泄物,然後把沖洗過的底砂在缸底2~3公分,接下來就是把養過水的水小心入缸切勿直接大量倒入,因為會把底砂沖散,水大概倒個八分滿就可,再來上燈具完成

備註1:如果可以再加入水妖精,水妖精除了過濾雜質與毒素以外,能增加水中的「溶氧」。

備註2:在做魚缸的外壁黏和動作時,需要注意的是矽利康需要使用酸性的矽利康,因酸性矽利康的黏著度較高,使得矽利康可以抵抗水中的壓力。如果使用中性矽利康可能會造成玻璃接縫處不牢固而開始漏水,嚴重的情況甚至會導致整體破裂。另外品質上也需要選用好的矽利康,用不專業的牌甚至是通用的都不會比DOWSIL的酸性矽利康適用。


後續清潔保養及換水相關注意事項


我們應有定期保養的習慣,基本每個禮拜至少換水一次(1/3水量即可);還有魚缸切勿長時間太陽照射,每天餵一次切勿多次以防魚兒吃到破肚;水溫盡可能度變化不要過大,定期清理缸壁髒污青苔,如此一來可以保魚缸清澈。

最後我們在選購魚缸時,最好還是要有個預算範圍,因為多一呎的魚缸大小,可是會增加很多費用;另外餵飼料時不要一次餵太多,一次倒一點,確保每隻魚都有吃到,盡量不要讓飼料沉下去,不然會汙染而影響水質。


【延伸閱讀】正確矽利康使用方式,幫你解決魚缸漏水問題

正確矽利康使用方式,幫你解決魚缸漏水問題

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號