別讓室內也在下雨,天花板粉化漏水

專業知識

別讓室內也在下雨,天花板粉化漏水
2019/9/11   11168

  天花板漏水是居家空間常遇到的困擾之一,一般住家通常採用暗架矽酸鈣天花板,板材表面有一層粉刷層,若遇漏水使粉刷層受潮,便會發霉、粉化、剝落,造成生活困擾且破壞裝修,黴菌容易在高濕度環境下孳生,粉化的粉刷層產生懸浮微粒,對居住者的健康不甚友善

  請試想一下如果您家的客廳一直在掉落白白的粉末,那就是天花板粉化造成的現象囉!可別放著置之不理!


天花板常見的粉化漏水原因


  談起天花板漏水常見原因大致可歸納為:「水管破損」「結構體滲漏水」兩大類。

  一般居家走水的管線有給水管、排水管、污水管,老舊公寓的水管通常採用「暗管」,埋設於牆壁及樓板內,近20年來的華廈、住宅大樓除了壁面出水口這一段會將水管埋設於壁內,其他多採用「明管」。這些水管會穿越樓板,吊掛在樓下鄰居的天花板上,因此,廚房、衛浴若沒有特別移動位置的話,該空間天花板上出現的水管就是樓上鄰居的。這些水管一旦有破損便會漏水,水管損壞的原因有很多,可能是水管銜接處在施工時沒有處理好、使用了不適合的銜接套件,或是老舊公寓年久失修的鐵製水管爆管破裂。

Tips.新聞常常提到的跟鄰居吵架狀況當中,除了政治及生活習慣外,最大宗就是漏水造成的問題,因為是暗管,所以平常無法處理而出問題。

 

  另一種漏水原因是建築結構體的關係,台灣大部分的公寓、住宅大樓都是以鋼筋混凝土作為結構體,混凝土會受到材料配比、施工過程、環境溫溼度等原因或多或少產生乾縮或裂縫,建築物本身也會有一些必須存在的縫,由於鋼筋混凝土受限於模板尺寸與養護時間,無法一體澆置完成,樓層與樓層間會有施工縫,形狀太長的建築物會有伸縮縫,無論是先天或後天產生的縫,都需要防水層的保護,以抵禦外界水氣隨著這些縫進入結構體。


  防水層遭破壞或施作不實將導致漏水、壁癌,更甚者使鋼筋生鏽膨脹、撐破混凝土,影響結構安全。外牆窗框亦為常見滲水處,通常是因為框體沒有確實填塞、框體與外牆交接的填縫劑(矽利康)老化剝落或填縫不實,形成水氣入侵的路線。此外陽台及室內用水空間(廚房、浴室)也都要施作防水層,防止水順著結構體四處滲流。

Tips.結構體問題其實可以想成就建築物出狀況了,可能是建築物太老、建案防水層沒做好等等,而最常見的可能是有裂縫了、填縫處的矽利康老化等,都是有可能造成天花板漏水的!


天花板漏水有什麼適當的處理方式呢?


  漏水處理並不是一件容易的事,即使專業抓漏業者也不一定保證一勞永逸,除非是有建築及施工相關背景者,不然不建議一般消費者自行處理,最好委託專業廠商,廠商配有專業儀器輔助找出漏水點,清楚哪一種漏水情形應選擇的工法及防水材料。消費者可以了解建築物防水與處理的基本概念,平時就要注意並進行保養維護。

  首先,「依據漏水情況找出漏水點,並判斷原因屬於管線損壞或結構體問題。」水往低處流,天花板漏水與上層住戶息息相關,可配合目視、水壓檢測器及其他儀器來判斷漏水點。持續性的漏水通常是給水管問題,給水管多埋設於壁內,配有給水管的空間如廚房、浴室、陽台,給水管躲在壁磚與防水層後,浴室壁面很難察覺有無漏水,水會滲進相鄰房間壁面(房間不會特別做防水層),或沿著結構體流到樓下天花板。可先分別關閉冷、熱水,進行壓力測試,有減壓狀況表示有漏水。給水管漏水治本的方式需將壁面鑿除,更換破損段的水管,近年有開發出高科技的儀器,如頻率擴大器、紅外線熱像儀,可有效率找出漏水點,將敲打牆壁的範圍降低。

  非持續性漏水,可能是排水管損壞或是結構體防水層破壞,可與樓上鄰居協調找出漏水點,使用染料來測試是哪一個空間的排水管在漏水,只有夏天出現漏水,有可能是空調排水管漏水,找到漏水點後一樣要更新水管。

  排水管都找不到漏水點者,問題可能就出在結構體上,這種情況通常樓上住戶也會有滲漏水困擾,可能是浴室、廚房、陽台這些用水空間的防水層損壞,或是外牆窗框填縫不實、外牆防水層損壞,因此只要用水或是下大雨的時候,上層住戶鄰接用水空間或外牆的房間牆角便會滲水甚至產生壁癌,下層住戶的天花板也會出現滲水。此類型的漏水需重新施作防水層,結構體有裂縫處需修補。

  防水工程會因空間的不同而有各種材料與適合的工法,以一般住戶最熟悉的衛浴為例,首先在結構樓板、牆壁上塗佈底漆(水性壓克力強化樹脂及水性PU防漏膠),並在樓板與牆壁間的垂直角落佈上玻璃纖維補強網,避免地震或外力將防水層拉裂,突出地面的配管周圍(落水頭)也要鋪設,接著上第一層彈性水泥,等全乾後再上第二層,之後才是表面飾材(磁磚或石材)。

  結構體其他區域施作防水層所適合的材料各異,如屋頂常用PU、瀝青防水毯,外牆有防水塗料、防水膠等,外牆防水做好後,開口處外牆粉刷線須低於室內粉刷線,以防逆流滲水,並檢查窗框內是否確實填滿水泥砂漿(徒手敲敲看窗框是否空心,可以灌注無收縮水泥或低收縮PU灌注材補救),並更換外牆窗框的矽利康填縫材。

Tips.簡單來說會造成漏水的問題很多,找不到問題就請找師傅協助處理,但若是建築上的問題務必也要找鄰居或大樓管理人一同協商,這樣才能正確處理漏水問題。

天花板其他常見問題


  除了漏水問題,老舊房屋的天花板上可能還會遇到鼠害、蟲害等問題,也有相應處理的業者可提供協助,一般消費者在重新裝修時可選擇明架天花板或是暗架天花板多開維修孔,天花板結構用鋁材或是集成角材、事先做防蟲處理,比較不會有蟲蛀問題,將來天花板上方遇到問題時也可透過維修孔察看處理,以避免拆除大規模天花板。

 

  消費者應避免於建築物外牆任意加掛構造物,並注意室內裝修時新的防水層未與既有防水層確實搭接,無意間造成防水層的損害。抓漏與修補只能治標,防水工程必須從建築物規劃、設計及營造時,就要審慎考量並施作確實,事後補救往往要花上更多的代價,甚至對居住者造成許多無形的傷害。



【延伸閱讀】住宅常見的水塔漏水原因解析及修補小撇步

住宅常見的水塔漏水原因解析及修補小撇步.jpg


【延伸閱讀】天花板漏水跟水管破裂有關?

天花板漏水跟浴缸安裝有關嗎?.jpg


【延伸閱讀】舊屋翻新,天花板的設計

舊屋翻新,天花板的設計.jpg


案場守護者.jpg

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號