有效殺菌紫外燈:給寵物/小小孩一個安心的居家空間

專業知識

有效殺菌紫外燈:給寵物/小小孩一個安心的居家空間
2020/2/12   2109

      

現在中國正處於武漢肺炎的肆虐中,世界各地也因此受波及,除了我們用的口罩、酒精外,家裡有養寵物的總會十分頭痛,漂白水對寵物的傷害更甚大,且寵物是接觸地板的第一線,對待寵物就像對待嬰兒一樣,讓牠們吸入過多的揮發性氣體也會造成傷害,到底要怎麼達到有效殺菌,又不會傷害到牠們呢?

 

看看烘碗機在開啟電源的運作後,上面的燈管和常見的燈管色調有些不同,仔細看才會發現它是紫外線的燈管!正是寵物空間、幼稚園等常會採用的專業消毒設備「紫外線UV-C殺菌燈」。在這種密閉環境空間中,有抵抗力較弱的小孩、又或是較容易藏匿細菌的寵物,要兼顧到兩者的其中二個重點的設計要素就是如何執行消毒清潔


燈.jpg

安裝在烘碗機等機器內使用的紫外線燈管


30分鐘就能達成消毒殺菌

首談消毒,為了避免漂白水等化學藥劑對寵物的身體造成影響,較好的物理殺菌方法是在密閉空間內開啟紫外線殺菌燈,並定時定期的執行殺菌工作,但因紫外線燈殺菌的原理是利用短波長的UV-C快速破壞細菌的DNA,進而殺死細菌,這種短波長的光照射在身上短時間就會讓人有灼熱感、曬傷,長時間曝曬更可能造成角膜炎、白內障等眼部傷害!因此若是要使用紫外線進行殺菌時,一定要使用在無人、寵物的空間中,才不會對他們造成傷害!因房間大小不同,所需時間也不同,所以可以利用消毒殺菌的時間先清潔其他的房間,或是帶寵物出門散步,省去等待的時間。

 

除了密閉式空間可以採用大型紫外線殺菌燈,因應疫情升溫,許多人也在找尋隨身攜帶的殺菌幫手,尤其是酒精被搶購完後,大家紛紛在找尋替代方案,許多業者也相對推出攜帶型的紫外線消毒包包、燈泡,供民眾挑選自己所需的產品。

 

就讓我們透過這次機會,看看大家在震驚與慌亂無措後,調整好心智與步伐,簡單並快速的學習如何運用較為積極與細膩的方法,並更上一層得做好消毒防護的工作。


紫外線介紹及殺菌原理

1.    紫外線UV-A (又稱黑光)

波長:400~315nm,所以稱為長波紫外線,穿透力最強,可以穿過雲層、玻璃幾乎無所不在,它是隱性殺手,比較不會造成急性的曬傷,但是卻是造成肌膚老化的最重要因素。

有些專門用來吸引昆蟲的特殊紫外線螢光管也使用如同一般黑光相同的近紫外線螢光,但因多數是使用普通玻璃,所以只會阻擋少量的水銀頻譜中可見光,因此以肉眼看起來是淡藍色的。這種燈在大多數的燈具型錄中被稱為「黑光燈」。

 

2.    紫外線UV-B

波長:315~280nm,介於中間是造成皮膚曬傷發紅的主要原因,又稱為中波紫外線。多數為平流層臭氧所吸收,但因臭氧層破壞而增加照射亮,對人體健康影響較為顯著。

 

3.    紫外線UV-C

波長:280~100nm,波長最短,傷害性最大,但是滲透力最差,不易通過臭氧層。自1801年紫外線被發現以來,經過約二百年的研究與發展,已證實紫外線-C (UV-C)具有極良好的消毒殺菌作用,紫外線-C (UV-C)消毒燈已被廣泛的運用於環境消毒與醫用,更是傳染性病毒消毒殺菌的最好方法。

紫外線-C ( UV-C 253.7nm )對於為害人體的細菌、病毒、微生物….等,有極大的摧毀作用。一般經紫外線-C( UV-C )照射1~2秒鐘內就可達到滅菌的效果。但要注意的是生物不適合曝曬其中


避免縫隙堆積的毛髮皮屑

 

處理完看不見的病毒細菌後,再來談談清潔,在做居家設計裝修空間時,最常會忘了做的最後一道工序,那就是「收邊」處理,就算是一般的清潔打掃,如果沒有完整的執行收邊程序,再好的設計與材料都將會因為角落塵砂堆積而逐漸變髒污,且因無法阻擋濕與水的侵襲而破敗。

為寵物設計裝修空間時,這個問題更是尤為重要,無論是寵物的毛屑,又或是髒污、細菌都更容易躲藏在隙縫裡,若是沒做好清潔以及消毒等工作,例如:狗狗於牆角尿尿、貓砂灑到地板都是、飼料零食卡到地板邊角,如果沒有確實執行良好的收邊處理,一旦發生是無法單就表面的清潔而真正達到乾淨的目標,躲藏於細縫裡的髒污將沉積與及誘發不好的氣味、塵螨、細菌滋生的延伸性困擾,都將使主人與寵物處在不好的環境之中,而不易察覺。


狗.jpg

貓狗是最常飼養、也最常堆積毛髮的寵物 


「矽利康」是目前收邊工程執行上最常被使用的材料之一。無論是門窗時最後的一道防水收邊,或木作完工後地板與牆壁間的細縫收邊,還是浴室各個設備的收邊等都是靠著矽利康可以提供高度自由的收邊處理特性,因應每一道需要而填縫收邊保護。但要注意的是施工時最好是清潔完後再抺矽利康,因為工程中塵土多,矽利康易把雜物都包在裡頭,日後較易脆化。

(如何挑選適合的矽利康,更詳細的介紹點這裡「矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?」。)

 

一般室內收邊可以使用室內專用DOWSIL™ Neutral Plus,但若您對安全、抗菌有更一層的要求,一定要使用DOWSIL™ 798,798除了有防霉外更有抗菌的性能,讓小地方也能有大保障。最後提醒大家無論是否在疫情期間,最簡單預防病毒的方法就是勤洗手,別把細菌病毒帶回家裡的任何角落!


【延伸閱讀】矽利康DIY施工超簡單

矽利康DIY超簡單.JPG


【延伸閱讀】廚房矽利康的安心選擇

放心用、安心食,廚房矽利康之選擇.jpg


【延伸閱讀】矽利康應用、壽命與保存常見Q&A說明—入門須知

20201517636_5553.jpg





相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號