陶氏-DOWSIL陶熙矽利康 | 產品技術客戶協助

產品技術客戶協助

產品技術客戶協助

矽利康填縫劑的實際使用上有需多要注意的地方,DOWSIL不論在產品應用、使用量估算以及實際施作上均有提供裝潢裝修上專業的協助



使用DOWSIL™ 矽利康常見問題大整理

 

Q1:矽利康龜裂原因

答:一般在施打完矽利康後,會出現龜裂的原因,可以分為在施打過程中,施打的矽利康太薄厚度不足,或是有些比較便宜的矽利康,為省製作成本,導致工程品質不好,才會出現矽利康龜裂問題。

 

Q2:矽利康破裂原因

答:施打完矽利康後,發現乾燥後裂開,大部分的原因都是因為矽利康施打量不夠太薄,受到熱脹冷縮的影響而拉扯導致破裂,或是因為填縫處接著在三面受力,位移空間減少,施打完的矽利康出現裂開。

 

Q3:矽利康變色原因

答:浴室與廚房都是家中看到矽利康最多的地方,原本施打的顏色是透明或是白色,但時間久了卻變成黃色,主要原因是矽利康因長時間接觸高溫而導致變質,或是長期因清潔劑的破壞,建議可以使用DOWSIL™ 798高性能抗菌防霉專用密封膠,延長矽利康因清潔劑破壞出現發黃的情況。

 

Q4:施打完矽利康牆面出現變黑

答:矽利康的穩定性高,又具有良好的黏著效果,不管是在使用上還是購買上,也都方便,但施打完後,會出現黑黑的髒污,卻又不是發霉,難清除。這是因為使用到了品質不好的矽利康,穩定性差的會釋出矽油,又或是因為空氣中的靜電,矽利康吸附了空氣中的灰塵與粉塵,將髒污沾黏在矽利康中,經過雨水沖刷往下垂流誤以為吐油。

 

Q5:為什麼矽利康施打一陣子後會脫落

答:無論是廚房、浴室的磁磚縫隙,還是鐵窗、鐵皮屋與牆面的施工交接縫,都經常使用矽利康來阻絕水氣,但沒多久便出現了脫落現象,下列為幾個矽利康脫落的幾個常見因素,第一個是因為建築物長時間風吹雨淋加上紫外線照射,造成矽利康老化、破損與剝離。第二則是在施打矽利康時,若施打表面有特殊烤漆之類例如氟碳烤漆之類,造成氣孔不足,會因黏不住而導致脫落。第三則是因為在施打前,未將施打面清潔乾淨,灰塵卡在造成接著力漸弱,出現脫膠。

 

Q6:用到黏著力低的矽利康會產生的問題

 答:一般來說,打完矽利康,矽利康會黏著在施打面上,不會有垂流的情況,如施打完的矽利康,沒有黏在施打面上,而是順著牆面弧度流下,即有可能是因為使用了表示劣質矽利康,故出現垂流的狀況,若使用到劣質的矽利康,施打完的矽利康容易在乾燥後脫膠,造成要第二次施工。

 

Q7:施打矽利康的深度會影響填縫效果嗎 ?

答:在施打矽利康時,通常都會下背襯材(泡棉條)然後再施打矽利康,矽利康的建議厚度為6-7mm為最佳,矽利康最怕厚度不足會造成龜裂,例如一般窗框塞水路,寬度為1.5公分厚度為7mm為最佳。如果改成1公分寬3mm容易造成熱脹冷縮導致矽利康破裂,矽利康施打黃金比例為寬2厚度1,若寬度不足時盡量保持厚度有6-7mm來確保材料有質量。


Q8:施打的環境濕度與溫度,是否會影響品質

 答:施打矽利康時溫度不建議過高,怕施工時因為矽利康本身的揮發劑因為過熱揮發速度過快,造成揮發劑已經揮發光了,矽利康還沒乾燥之後要凝固就很難了。矽利康通常都是乾燥的時候施打,若是未乾燥的時候施打,容易造成不乾或是脫膠。如果在室外容易造成施打的地方因為潮濕施打矽利康後,因為經太陽曝曬潮濕的水氣要往外跑,卻被矽利康封住了,容易造成表面有氣泡還有脫膠。

 

使用DOWSIL™ 矽利康官方施打規範

DOWSIL原廠施工規範

DOWSIL原廠施工規範


若以上矽利康相關問題無法為您解答,歡迎點選下方圖片留下資料,將為您解答!

DOWSIL矽利康專業諮詢服務



聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號