專家眼中的鐵皮屋

專業知識

專家眼中的鐵皮屋
2019/04/14   22795


鐵皮屋,在多數人的印象中通常用於頂樓加蓋、工廠工寮、施工圍籬等臨時性構造物,外形簡單、造價低廉,各種顏色、任意造型的鐵皮屋充斥在家家戶戶的屋頂,常常被視為破壞市容的元兇。然而這項原罪,隨著人們美學素養的提升與要求,鐵皮屋的材料與設計已逐漸更新進步,可以期待不久的將來,鐵皮屋不再是都市毒瘤的代名詞。

 

鐵皮屋種類

 

鐵皮屋以型鋼為骨架,屋頂及牆面依需求及設計覆以各式板材。骨架如同人體骨骼,支撐起整個結構,通常使用H型鋼及C型鋼;板材如同皮膚,皮膚是人體最大的器官,是保護人體的第一道防線,鐵皮屋的板材亦同,選擇適當的板材,能延長鐵皮屋的使用年限。板材種類十分多樣,依材質來分,有不鏽鋼、鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅等;依樣式來分,最常見的是浪板,近年板材樣式越趨講究美觀,麒麟板(仿雨淋板)、企口板、磚口板(仿二丁掛、直丁)、日式鋼瓦等多種樣式應有盡有;依板材接合處的螺絲封口方式分,有外露式及隱藏式;依板材室內側處理來分,主要有清板(無隔熱材)、金龍板(清板內側電鍍鋁箔)、PU板(清板內層加PU發泡材及PVC紙)、雙層板(清板內層加PU發泡材及下層鋼板)等各式組合,根據不同使用需求可選擇不同程度之隔熱、隔音舒適度控制。

 

 image.png


不同種類的優缺點

 

材料的耐久性與造價往往成正比,不鏽鋼使用年限最長,但造價較高;以黑鐵做表面加工處理者,有不同程度的防鏽能力及十到二十年不等的使用年限,由優至裂分別為鋁鎂鋅合金、鋁鋅、樹脂、鍍鋅,防鏽能力雖不及不鏽鋼,但造價較經濟平實。板材樣式的挑選決定著鐵皮屋的美觀與質感,最常見的浪板價格低廉,外觀陽春普通,猶如臨時構造;新式板材如麒麟板、企口板、磚口板、歐式鋼瓦等,外型美觀具設計感,工法也較講究,但造價相對不便宜。


板材間的螺絲破口處理方式是影響鐵皮屋是否漏水的重要關鍵,螺絲破口處因無烤漆保護,漏水問題多數均由螺絲破口處發生。通常採用外露式,並以矽利康或防水貼封口,一般矽利康雖便宜,但易隨著時間硬化、脆化,水氣從破口處滲入後便開始導致鐵皮生鏽漏水;陶氏DOWIL(原道康寧)中性矽利康抗候性佳,能長期保持彈性不變化,耐久性較佳 (同場加映: DOWSIL™ 817高模量密封膠 )。

 

image.png

 

除了矽利康,還可選擇防水貼,防水貼面層為特殊金屬材質,背層為特殊高分子黏膠,附著力強,於螺絲鎖固處貼上壓合後完工,抗候性佳,防漏防鏽、施工快速,但造價不低,選用前可根據預算審慎評估。預算充足者可選用隱藏式鋼板,於螺絲鎖固處覆上帽蓋,耐久性最佳,直接隔絕水路,不過造價也相對昂貴。

對室內而言,舒適的環境控制取決於良好的隔音、隔熱,影響隔音隔熱的要素在於鐵皮室內側使用的材料,清板因為內層沒有使用任何隔熱材,一到夏天室內會相當悶熱,雨水打到鐵皮上也十分吵雜,可以在屋頂上鋪設人工草皮降低噪音,成本造價相對低廉。金龍板在鐵皮內層電鍍鋁箔,隔熱效果較清板好一點,不過電鍍鋁箔不耐高溫,長期下來容易整片剝落。PU板及雙層板都在內層加隔熱材(PU發泡材或岩棉等各式隔熱材),差別在於室內側使用PVC紙或鋼板封板,其中以雙層鋼板效果最佳,造價也最高。

 

不同需求所對應到的鐵皮屋種類

 

上述各式鐵皮屋優劣各異,配合不同需求來挑選適合的材料及工法,最優良、昂貴的選項並非絕對選擇。以骨架而言,大型廠房、大坪數空間適用載重能力高的H型鋼,小坪數空間則適用輕巧的C型鋼。倉庫、車庫、曬衣間、頂樓防水等不會久待的空間,使用清板搭配量產的便門、便窗即可,鐵皮樣式則可依造個人喜好及預算選擇。檳榔攤、農舍、廠房等有基本室內舒適度需求的空間,可選擇金龍板、PU板這類有簡單隔熱材的板材。居家型如頂樓加蓋、渡假小屋等空間,可使用雙層鋼板、甚至在室內多做一層天花作為空氣層,可達到良好的隔音、隔熱效果,居家型空間考量外型美觀,可挑選鋼瓦、企口板等板材,搭配訂製門窗,一甩鐵皮屋簡陋的不良印象。

 

image.png

 

不同種類的價格區間

 

鐵皮屋的造價依照材料及工法的不同而有相當大的落差,四面無牆的鐵皮屋造價約在一坪5000~7000元之間,低至一坪3000元者也有。四面有牆的鐵皮屋,依材質不同,從一坪7000元的臨時性簡易鐵皮屋、一坪約15000上下採用日式雙層琉璃鋼瓦的居家日室小屋、到一坪10萬元採麒麟板、鋁鋅鋼板、強調收邊美感的景觀渡假屋,使用越耐久耐候的材料、講究鐵皮接合處的收邊及整體外觀的協調與設計,其造價就越高,在評估詢價時,務必釐清廠商報價單所列出的材料清單及板材品牌。

 

近年來越來越多的鐵工及材料業者在美觀及環境舒適度上逐漸與時俱進,各式造型簡約、具設計感且兼具室內舒適環境的材料與工法陸續被開發出來,對都市景觀的衝擊降低,這是人們所樂見的,鐵皮本無原罪,其非但有施工快速、載重輕巧的優點,搭配日新月異的材料選擇與人們美學素養的提升,鐵皮屋也能成為外觀別緻、適合居住的舒適空間。


DOWSIL矽利康專業服務諮詢為您解決所有問題!


【延伸閱讀】颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡

颱風季怎麼辦?鐵皮屋漏水問題一網打盡

相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號
倉庫:台中市霧峰區新埔路162號