用錯矽利康的後果

專業知識

用錯矽利康的後果
2019/10/01   13524

 「矽利康」是目前被廣泛使用於建築及室內設計當中的填縫材料,主要功用就是防止漏水,而如果你還不知道什麼是矽利康的話,那你現在就可以到家裡附近的五金行或特力屋走走或是來訊跟我們詢問,因為我們接下來要探討的是矽利康使用上相關的錯誤案例,要討論這個,當然要先瞭解什麼是矽利康囉!

  在這之前必須先告訴大家一個觀念:「矽利康它可能跟你的日常生活一點關係都沒有,但卻是必須時常去注意它的重要材料。」為什麼這麼說呢?原因是我們通常都會在發生問題時才會想到這些問題,就跟輪胎打滑了才想到要換一樣,最可怕的甚至於未發現這些問題存在,因此需要定時去檢查「矽利康」。

 

用錯矽利康是什麼意思?


  矽利康不就是填縫窗框水路的建築材料嗎?怎麼會有用錯的意思呢?你一定會想問:「難道是用到假材料嗎?」告訴你,這是其中有可能會發生的事情。不過「用錯」這件事情,我們可以分成幾個層面來說明:

 

產品使用上的錯誤

  所謂產品使用上的錯是指用不對屬性的矽利康,你知道矽利康的屬性有分成「酸性」、「中性」、「防霉」三種矽利康嗎?你可能還會聽到「水性」矽利康,但其實所謂的水性填縫劑真正材料是壓克力而非矽利康,因真正的矽利康是不溶於水的。

  像上述講的用了水性壓克力膠補水塔當然會漏水,然後用了酸性矽利康去補鐵縫處又發現造成金屬腐蝕,這就是所謂的「產品使用錯誤」,並且切記中性矽利康並不是萬用,只能說是最方便在多環境使用。別再為了省錢而「以一打十了」。

矽利康的屬性你真的用對了嗎?還在以一打百?

 

產品購買上的認知錯誤

  在道康寧矽利康系統(現陶熙)當中,因全球生產成本考量,生產處都會有不同的地點,例如中國、韓國、比利時等等,彼此都會有專業配方上的不同,如果你拿在中國或海外買的跟在台灣買的同一支型號品比較,發現了使用上的落差,請不要誤會產品出現問題,而只是生產地及適性不同而已,你可以在購買前跟我們詢問產地及適合的產品,而我們台灣目前選的產品都是最適合台灣環境使用的。

 

環境使用上的錯誤

  環境使用上的錯誤是最容易發生的事情,例如矽利康不適合施打時在高溫環境下施作,也例如產品適合用在室內,卻又拿去打戶外然後發生問題,這是必然的現象。我們曾經收到客訴是產品施打一直不乾,在前往現場查看以後才發現它將未使用的矽利康囤放在高溫處,且施打時又是在下雨及潮濕處,那當然會有產品不乾的問題發生。

 

施工使用上的錯誤

  在矽利康施打上,有一套標準的SOP,關於這套SOP你可以在官網的「產品技術客戶服務」中看到,但是即使有了SOP,師傅真的會照做嗎?我想這是一大問號。我們就有遇到因成本考量在產品使用上偷換料,還跟業主說這支是數字型高端矽利康,結果我們去監工才發現他偷換別家產品還宣稱是一樣的。此外在施作時也會出現不用遮蔽膠帶就施作,出現無打滿甚至打太薄的問題產生,造成防漏不確實。

矽利康施作SOP師傅真的有在遵守嗎?

 

不當使用矽利康會發生什麼事情?


  上述我們已經初步瞭解矽利康常見的錯誤問題,那麼真正會發生什麼樣的問題呢?我們這邊將舉例相關的內容分享給大家。


外牆矽利康漏油

  若您使用到品質較差的矽利康,那麼很容易發生矽利康吐油造成外牆汙染的問題,這個就是台灣現在很多樓房外牆黑黑的原因,矽利康漏油並且碰上下雨的情況,大樓外牆上的空氣髒污附著物隨著漏油而下,造成牆面汙染。

大樓外牆因劣質矽利康流油汙染

新舊膠重複使用造成填縫未確實

  我們在案例上常常會發現許多師傅並沒有確實處理乾淨舊的矽利康,或是在上一次未施打完畢的地點處延續施打,你一定會覺得很奇怪對吧?「不是同一個矽利康產品嗎?」、「不能這樣做嗎?」這些聲音我們聽過非常多次了,答案是「不行!」,矽利康在使用上有新舊無法黏著的特性,因此如果直接重複施打的話,會造成縫隙產生進而出現漏水的問題。


老化龜裂現象

  在高溫環境下的矽利康並不能同一般矽利康一樣使用,例如鐵皮屋跟太陽能,這種長期裸落在外部的應用地點如果使用一般性能的矽利康,很容易會產生不良的影響進而龜裂脫落漏水。我們碰過很多家鐵皮屋的螺絲處施打的矽利康龜裂漏水問題,都是因為使用了不耐高溫的產品導致。

  其他會發生這樣問題的也有可能出現在範例圖的瓦斯爐旁邊,高溫熱導致矽利康老化並又因為打太薄,出現了龜裂的明顯情形。

廚房遇熱且矽利康打太薄破裂而破裂

其他常見問題

  其他我們發現的問題像是「貯存不當」,許多工班可能會一次先買進多量的矽利康來囤放,但是囤放時卻放置在高溫環境下,例如頂樓、鐵皮屋內這些悶熱的地方,這樣很容易使矽利康變質,進而在施打時出現不會乾的問題。另外還有「效期問題」,矽利康每種都有不同的效期,在購買時需要確定自己的施作時間,以免造成快到期而變質的問題。


輕鬆避免矽利康施作錯誤!

購買前清楚產品特性及效期

  矽利康產品的不同與應用地點可以在購買時先向廠商及技術人員詢問清楚產品特性及效期,並且知道正確的存放條件及施作條件,藉此避免發生產品使用上的錯誤。

施作前可以跟廠商要檢測資料

產品效期也要注意清楚


施工尋找優質口碑工班

  我們在許多業主口中得知,很多工班其實並不會照正確的施作方式來施打,例如遮蔽膠帶的使用就非常明顯,哪邊打歪了少打了,就直接用矽利康槍去補然後隨意撫平,這個情形都是非常常見的,因此要避免這樣的問題就必須找到正確優良的工班施作。如果你是請室內設計師處理,也務必要請設計師監工妥善,以免品質出現問題 (強力推薦:專業打膠工班到府服務)。

可以請廠商推薦優質口碑工班施作

產品檢測落實

  在一個大型案場中,一個案子少說是幾千萬幾億在跑,但就是這樣才容易被人偷換料或是案場用料不確實,此時就是需要專業技術人員前往案場做切膠的服務,藉由測試比重的方法來檢驗是否有錯誤用料,以及是否有施打確實。

利用比重計測量是否矽利康有被偷換 


  唯有業主提升自身對於施工的相關知識,才能避免許多不必要的矽利康問題,別再以為都是師傅處理就好,自己也需要有一定的相關基礎唷!


案場守護者.jpg

 

【延伸閱讀】矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?

矽利康分為中性、酸性、防霉及水性,你知道怎麼區分及用途嗎?.jpg


【延伸閱讀】建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料

建築物常見漏水情況,防水應如何選擇合適的防水材料.jpg


【延伸閱讀】居家裝修的矽利康隱藏問題

居家裝修的矽利康隱藏問題.jpg



相關產品

聯絡方式

台灣總代理
泰聯企業有限公司
電話:02-2999-8456
傳真:02-2999-8175
E-mail信箱:[email protected]
地址:新北市三重區光復路二段88巷34號